ブレレボ
ブレレボ攻略サイト | ブレイドアンドソウルレボリューション
製作のやり方やコツを解説
【ブレレボ】製作のやり方やコツを解説【ブレイドアンドソウルレボリューション】

【ブレレボ】製作のやり方やコツを解説【ブレイドアンドソウルレボリューション】

ブレイドアンドソウルレボリューションの、武器や装身具などのアイテム製作方法について掲載しています。製作可能アイテムや素材についても解説しているので参考にしてください。

目次

製作とは

図案や素材からアイテムを作り出す

製作では、図案やその他素材を使って新たなアイテムを作り出すことができる。装備品や衣装だけでなく、霊薬や強化素材など日常的によく使うアイテムも入手できることが多い。

商店で買えないアイテムが製作可能

商人で買えないアイテムが製作可能

上級霊薬や光り輝く強化石など、商店で買えないアイテムも製作できる。入手経路が限られているアイテムは貴重なことが多いので、どこで何が製作できるか確認しておこう。

アイテムの等級アップができる

アイテムの等級アップができる
拡大する

補給箱や青銅箱を複数使って最上級箱を製作できる。固定再錬石も再錬石を使って製作できるが、再錬石を40個使用するので覚えておこう。

製作のやり方

装備商人または雑貨商人へ行く

アイテムの製作場所を確認

武器と装身具は装備商人、それ以外の衣装や消耗品などは雑貨商人で製作できる。完成したアイテムの受け取りは、製作を始めた村でなくても良いので、無理に同じ村に戻る必要はない。

製作スロットの数だけ実行可能

製作可能アイテム数確認方法

同時に製作可能なアイテム数は、装備商人と雑貨商人でそれぞれ1種類ずつ。枠が足りない場合は、製作の護符を使うと製作スロットを+1枠したうえで製作時間を50%減少できる。

必要素材を確認

必要素材を確認
拡大する

製作するアイテムを決めたら、必要な素材アイテムを確認しよう。素材が足りなくて製作ができないときは、何が足りないかを確認して入手しよう。

Point!入手場所がわからないアイテムは、アイテムのアイコンをタップすることで獲得方法を確認できます!

製作をタップで開始

製作が終わったら受け取りをしよう

必要な素材が全て揃っているなら、「製作」をタップすることで製作を始められる。製作が完了すると画面左上で「製作」アイコンが緑に光るので受け取りに行こう。

製作についてのコツ

日頃から素材を集めておく

狩りやクエストで入手した素材は、すぐに必要でない場合でも売却せずに倉庫に貯めておこう。素材は倉庫に入れたままでも製作するときに直接素材として使用できるので便利だ。

商人から素材を買う

素材を商店で購入

強化石の欠片や、衣装製作に必要な希少~一般級の生地などは商人から買うことができる。一度に買える個数は決まっているので、商品交換ごとに確認し購入しておくのがおすすめだ。

使わない装備品を分解する

使わない装備品を分解する
拡大する

▲強化済の装備を分解すると高ランク素材が入手できる

ダンジョン周回などで入手した希少装備も使わないものは分解してよい。商店ではあまり購入できない希少な素材が入手できるため、素材集めに役立てられる。

消耗品はこまめに製作する

消耗品はこまめに製作しよう

強化石や回復薬などの消耗品は、ひとつあたりの製作時間は短いことが多いが、まとめて製作すると時間がかかりやすい。素材がある程度貯まったらこまめに製作するのがおすすめだ。

    1
  2. 剣術士の特徴と覚える武功
    剣術士の特徴と覚える武功
    2
  3. 友達の作り方とメリット
    友達の作り方とメリット
    3
  4. サーバー選びのポイントと注意点
    サーバー選びのポイントと注意点
    4
  5. 滅砕士の特徴と覚える武功
    滅砕士の特徴と覚える武功
    5