ブレスロ
ブレイドエクスロード攻略wiki|ブレスロ徹底解説!
ヘイトとは?調整と管理のコツ
ブレスロ攻略班

ブレイドエクスロード ヘイトとは?調整と管理のコツ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
ヘイトとは?調整と管理のコツ

ブレイドエクスロード(ブレスロ)のヘイトシステムについて解説しています。敵から狙われるヘイトの仕組みから、ヘイトをうまく調整する方法やヘイトを集めるポイントなどをまとめています。ブレスロのヘイト機能について調べている人はこちら!

目次

ブレスロ初心者向け記事はこちら!

ヘイトとは?

ヘイトを調節すれば戦闘が安定する

ヘイトを調節すれば戦闘が安定

耐久性能が高い防御タイプに敵のヘイトを集めることで、敵からの被ダメージ量を大幅に減らす事ができる。その分戦闘が安定しやすくなるため、ヘイトを意識して戦うのがおすすめだ。

属性相性やユニットのタイプ毎の違い

ヘイトとは敵からの狙われやすさ

敵から攻撃対象として狙われる

▲黄色い矢印が狙われている証

ヘイトとは、敵から標的とされやすくなる度合いのことだ。ヘイトが高いほど、敵から攻撃を受ける可能性が上がる

バトルスキル発動でヘイトUP

ヘイトは、敵への攻撃や仲間の体力回復などを行うと上昇する。味方にバフを付与した際にもヘイトは高まるので、バトルスキルを発動したユニットは敵から狙われやすくなるぞ。

高火力ほどヘイトも上昇しやすい

高火力ユニットが狙われやすい

敵へ与えるダメージ量が増えるほど、敵からのヘイトも高くなる。ヘイト対策をしないと火力の高いユニットから順番に狙われるので注意しておこう。

ヘイトを集める3つのポイント

1防御タイプを編成しよう
2アクセサリでヘイトを管理しよう
3攻撃/魔攻値を調整しよう

1.防御タイプを編成しよう

▲バトルスキル1つで敵全体のヘイトを集めている

防御タイプは、敵のヘイトを集めるバトルスキルを扱える。火力が低くても簡単にヘイトを集められるので、敵の攻撃を1点に集中させやすい。

防御タイプは耐久性能が高い

防御タイプは、攻撃/回復タイプと比べると防御/魔防が高く敵からの被ダメージを抑えやすい。敵のヘイトを集めても倒されるリスクが低いため、戦闘が安定しやすくなるぞ。

各属性の防御タイプ例

その他の防御タイプはこちらでチェック!

2.アクセサリでヘイトを管理しよう

アクセサリ効果
騎士のコロンのアイコン騎士のコロンヘイトを集める割合アップ
隠者のコロンのアイコン隠者のコロンヘイトを集める割合ダウン
全アクセサリ一覧はこちら

騎士のコロンは防御タイプに装備

防御タイプのレディンに騎士のコロンを装備

騎士のコロンを装備すると、敵のヘイトをさらに集めやすくなる。ヘイト集めが得意な防御タイプと非常に相性が良いので、防御タイプを編成する際は騎士のコロンを装備させよう。

隠者のコロンは攻撃/回復タイプに装備

攻撃タイプのヒースベルに隠者のコロンを装備

攻撃タイプと回復タイプのユニットには隠者のコロンを装備させよう。バトルスキル発動によるヘイトの増加割合を下げられるので、敵から狙われにくくなるぞ。

3.攻撃/魔攻値を調整しよう

防御タイプのレディンの火力を調整

▲②の方が火力が高くヘイトを集めやすい

ヘイトを集めさせたいユニットや武器を強化すると火力が増加し、ヘイトを集めやすくなる。アクセサリの強化/厳選でも火力UPは見込めるので、自分にあった方法で火力調整しよう。

火力を高めるおすすめな方法

実戦でのヘイト調整テクニック

ブレイブスキルを発動する

ブレイブスキルの発動アイコン

▲防御タイプのブレイブスキル発動がおすすめ

ブレイブスキルは強力な効果を持つスキルなので、ブレイブスキルを発動したユニットに敵のヘイトが集まりやすい。敵から狙われて危ない時は、ブレイブスキルでヘイトを逸らそう。

ユグドール戦では必須のテクニック!

コメント

高難易度クエストの1つとなる獄冥獣ユグドール戦では、ヘイトを1点に集中させずに戦う必要がある。防御タイプを編成するだけではクリアできないため、挑戦する際は注意しよう。

樹の獄冥獣ユグドール攻略はこちら

バトルスキルを発動しない

バトルスキルを発動せずにヘイトを逸らす

敵のヘイトが他ユニットに向くまでバトルスキルを発動しないのも戦略のひとつだ。高い火力で攻撃しない分ヘイトが外れやすくなるので、状況によっては有効的な手段となるぞ。

    1
  2. 最強パーティ編成
    最強パーティ編成
    2
  3. リセマラキャラ(ユニット)&武器当たりランキング
    リセマラキャラ(ユニット)&武器当たりランキング
    3
  4. シニスタの評価|スキルと得意アクセサリ
    シニスタの評価|スキルと得意アクセサリ
    4
  5. 雷フィアナの評価|スキルと得意アクセサリ
    雷フィアナの評価|スキルと得意アクセサリ
    5

×