ブレスロ
ブレイドエクスロード攻略wiki|ブレスロ徹底解説!
メリオダスのエクストラバトル攻略

ブレイドエクスロード | ブレスロ メリオダスのエクストラバトル攻略

最終更新 : ブレスロ攻略班
メリオダスのエクストラバトル攻略

ブレイドエクスロード(ブレスロ)に登場するメリオダスのエクストラバトル(キズナ200%バトル)の攻略情報です。メリオダスのブレイブストーリーバトルで苦戦している人は、こちらを参考にクリアを目指しましょう!

目次

メリオダスの評価はこちら

メリオダスのエクストラバトル攻略のコツ(キズナ200%)

火属性パーティがおすすめ

敵は樹属性

出現する敵はすべて樹属性なので、有利属性となる火パーティで挑むのがおすすめだ。敵に与えられるダメージ量が増えるため、戦闘を素早く終わらせやすくなるぞ。

属性相性とタイプ一覧

火パで挑むならブレイクに特化

おすすめアクセ/刻印
ブレイカーリストのアイコンブレイカーリスト重撃のアイコン重撃

火パで挑む場合は火属性ユニット向けの武器を装備することになるため、メリオダス自身では火力を出せなくなる。そのためメリオダスはブレイクに特化させ、ボスのブレイクでパーティに貢献するのがおすすめだ。

遠距離から命令のみで対処するのもアリ

メリオダス自身では火力を出せないため、戦闘を仲間にすべて任せてしまうのも戦略としてはありだ。その際は命令「集中攻撃」を利用して、優先的に攻撃する対象をうまく切り替えながら戦おう。

毒対策すると戦闘が安定

毒

敵は毒を付与する範囲攻撃を扱うため、メリオダス以外のユニットも毒を受ける可能性が高い。その分ボスの範囲攻撃で仲間が倒されてしまう可能性が高まるので、アクセサリで毒耐性を高めておくのがおすすめだ。

毒対策におすすめなアクセサリ

HP50%以下で増援が出現

HP50%以下で増援が出現

▲状況次第では先に増援から倒すのもアリ

ボスのHPが50%以下になると、増殖によりマンゴラが2体出現してしまう。その分敵から受けるダメージ量が増えるため、急いでボスをブレイクして倒してしまおう。

メリオダスのエクストラバトル攻略
(キズナ200%)

基本的な立ち回り方
1雑魚敵をすべて撃破する
2ボスをブレイクして倒す

1:雑魚敵をすべて撃破する

雑魚敵をすべて倒す

戦闘が始まったら、まずは雑魚敵から倒していこう。雑魚敵は2体出現しているので、最初のうちに2体とも倒しておこう。

2:ボスをブレイクして倒す

ボスをブレイク

雑魚敵をすべて倒したら、ボスを攻撃してブレイクを狙おう。メリオダスはブレイク値が高めのユニットなので、アクセサリでブレイク力を高めておくのもおすすめだ。

クリアにおすすめなパーティ編成

火属性クリア安定パーティ

各ユニットおすすめアクセ/刻印はこちら

ブレイク特化のバランスパーティ

火属性の防御/回復タイプを編成しつつメリオダスとマリクをブレイクに特化させているため、ボスを素早くブレイクできる。雑魚敵やブレイク後のボスはアカーシャで大ダメージを与え、素早く倒してしまおう。

闇パで挑むなら攻撃×2/回復×1編成

火パではなく闇パで挑む場合は、サブユニットに攻撃タイプ2体と回復タイプ1体の編成で挑もう。攻撃タイプ2体のうち1体はブレイクに特化したユニットを編成しておくと戦闘がさらに安定しやすくなるぞ。

    1
  2. 魔神メリオダスの評価|おすすめのアクセサリと刻印
    魔神メリオダスの評価|おすすめのアクセサリと刻印
    2
  3. 真・シャスフォーンEX+攻略|十傑編10月22日開催
    真・シャスフォーンEX+攻略|十傑編10月22日開催
    3
  4. リセマラキャラ(ユニット)&武器当たりランキング
    リセマラキャラ(ユニット)&武器当たりランキング
    4
  5. 最強パーティ編成
    最強パーティ編成
    5

七つの大罪コラボユニット
七つの大罪コラボ武器
新SSR武器
最新イベント情報
ナイツオーダー攻略情報
七つの大罪コラボ関連
七つの大罪シナリオイベント
×