ブレスロ
ブレイドエクスロード攻略wiki|ブレスロ徹底解説!
DXブレイカーガチャ当たり考察

ブレイドエクスロード | ブレスロ DXブレイカーガチャ当たり考察

最終更新 : ブレスロ攻略班
DXブレイカーガチャ当たり考察

ブレイドエクスロード(ブレスロ)のDX(デラックス)ブレイカーガチャの当たり考察です。どのキャラを優先的に入手すべきなのか理由と合わせて紹介しているので、DX(デラックス)ブレイカーガチャを引く前の参考にしてください。

目次

開催中の引くべきガチャは?

DXブレイカーガチャのおすすめ優先度

DXブレイカーパックのバナー
順位ユニット特徴
1火アテネのアイコン火アテネ・火抵抗大ダウンを扱える
・雑魚敵の討伐が得意
・ブレイク時に全スキルリキャスト超短縮
2ラナのアイコンラナ・防御系大ダウンを扱える
・ブレイク値の高い攻撃スキル2種持ち
・ソウルバーストが発動しやすい
3シャイアスのアイコンシャイアス・防御系大ダウンを扱える
・リキャスト速度が速い
4イングラムのアイコンイングラム・防御大ダウンを扱える
・ブレイク値の高い攻撃スキル2種持ち
5スパロのアイコンスパロ・防御系ダウンを扱える
・敵側面への攻撃でないとブレイクしにくい
6六号のアイコン六号・光抵抗ダウンを扱える
・コンボで高いブレイクダメージを狙える

1〜3位はほぼ同じ順位

1〜3位のユニットは順位付けされているものの、3体ともほぼ1位と考えても問題ない。ちなみにラナとシャイアスはそれぞれの属性で代用可能なユニットがいるが、ラナに関しては防御系大ダウンを扱えるという点で代用ユニットと使い方が変わるため優先度はやや高め。

ラナとシャイアスの代用

ラナの代用シャイアスの代用
マリナのアイコンマリナタバサのアイコンタバサ

4位はデバフもあり使いやすい

イングラムはアビリティ解放を進めることで、敵に防御大ダウンを付与できるようになる。ブレイク力も高い上に物理攻撃メインのパーティであれば火力UPに大きく貢献できるため、場合によっては大活躍するだろう。

5位は持っておいて損はない

スパロは敵の側面への攻撃でないとブレイク力の高さを活かせず、戦う相手を選んでしまう点がやや使いにくい。ただし側面のある敵が相手なら水属性の中でトップクラスのブレイク力を発揮できるため、持っておいて損はないぞ。

6位は現状代用がいるため厳しい

六号に関しては現状ルルアを採用した方が光属性パーティとしても都合が良く、六号の出番自体は少なくなっている。ただし六号にはまだアビリティ解放が実装されていないため、今後大活躍できる可能性は秘めているだろう。

六号の代用

DXブレイカーガチャは引くべき?

1〜3位で持っていないユニットがいるなら必ず引くべき!

DXブレイカーパックのバナー

ピックアップされたユニットのうち、1〜3位のユニットを持っていない人は引いておくのがおすすめだ。どれも各属性のパーティで大活躍できる性能を持っているため優先度は高い。

▲優先順位の確認はこちら

イベントで活躍したい人も引いておきたい

アーケルト大洞穴のバナー

期間限定で開催されるイベントで活躍したい人は、引いておいて損はないガチャだ。最近では持っているユニット/装備を全て使い進めるアーケルト大洞穴のようなコンテンツも出てきたため、所持ユニット数は多ければ多いほど活躍の場が広がるぞ。

アーケルト大洞穴攻略情報まとめ

各ユニットの評価

火アテネの評価

火アテネ

攻守で活躍できるサポート系アタッカー

火アテネは攻撃/魔攻大ダウンや火抵抗大ダウンを付与できる。パーティの被ダメージを減らしたり、与ダメージを増やしたりできるため攻守で活躍できるアタッカーだ

火アテネの評価と性能はこちら

ラナの評価

ラナ

支援も得意な操作ユニットアタッカー

ラナはソウルバーストゲージの上昇率が上がるオートスキルが強力なので、操作ユニットに編成したい。一定のHP以下もしくは以上でブレイク3倍や防御大ダウンが狙えるため、支援も得意なアタッカーとして活躍するぞ。

ラナの評価と性能はこちら

シャイアスの評価

シャイアス

敵を撃破でスキル回転率アップ

シャイアスは敵を撃破する度に、全スキルのリキャストを短縮できる。雑魚敵が多いWAVEでは、スキルの発動頻度が増えるため殲滅力が非常に高いぞ。

シャイアスの評価と性能はこちら

イングラムの評価

イングラム

ブレイクに特化した優秀なユニット

イングラムは、ブレイク値の大きいスキルを豊富に持つ優秀なユニット。ゼインやチャールズなどの高火力アタッカーと組ませて、ブレイク時にスキルを集中解放しよう。

イングラムの評価と性能はこちら

スパロの評価

スパロ

様々な追加効果を持つアタッカー

スパロは病気付与や防御・魔防ダウンなど、様々な追加効果を与える。単にダメージを与えるだけでなく、味方の火力アップや敵のHP回復を防ぐことも可能な優秀なアタッカー。

スパロの評価と性能はこちら

六号の評価

六号

ブレイクでボスのHPを大きく削る

六号は、ブレイク値の高いスキル複数持つ。ブレイク状態にしやすいキャラなので、ボスのHPを大きく削りたい時は六号を編成したい。

六号の評価と性能はこちら

リセマラ・最強情報

  1. セレンの評価|おすすめのアクセサリと刻印
    セレンの評価|おすすめのアクセサリと刻印
    1
  2. 最強キャラ(ユニット)&武器ランキング最新版
    最強キャラ(ユニット)&武器ランキング最新版
    2
  3. 全武器(装備)一覧
    全武器(装備)一覧
    3
  4. 周回おすすめクエストまとめ
    周回おすすめクエストまとめ
    4
  5. リセマラキャラ(ユニット)&武器当たりランキング
    リセマラキャラ(ユニット)&武器当たりランキング
    5