ブレスロ
ブレイドエクスロード攻略wiki|ブレスロ徹底解説!
DXヒーラーガチャ当たり考察

ブレイドエクスロード | ブレスロ DXヒーラーガチャ当たり考察

最終更新 : ブレスロ攻略班
DXヒーラーガチャ当たり考察

ブレイドエクスロード(ブレスロ)のDX(デラックス)ヒーラーガチャの当たり考察です。どのキャラを優先的に入手すべきなのか理由と合わせて紹介しているので、DX(デラックス)ヒーラーガチャを引く前の参考にしてください。

目次

開催中の引くべきガチャは?

DXヒーラーガチャのおすすめ優先度

DXヒーラーガチャのバナー
順位ユニット特徴
1ドスラフのアイコンドスラフ・味方に攻撃系バフを付与できる
・ブレイク力が高め
・味方に付与した攻撃系バフの効果時間延長
2水リーズロットのアイコン水リーズロット・戦闘開始時BP+2〜3
・水属性の味方に攻撃系バフを付与できる
・ブレイク力が高い
・耐久性能が高いBS持ち
3アシェルのアイコンアシェル・回復力が高く戦闘が安定しやすい
・攻撃系デバフを解除できる
4ザギのアイコンザギ・味方に攻撃系/防御系バフを付与できる
・封印を解除できる
5ウェンディのアイコンウェンディ・雷属性の味方に攻撃バフを付与できる(アビリティ解放必須)
・病気を解除できる
・ブレイク力が高い(アビリティ解放必須)
6モームのアイコンモーム・麻痺を解除できる
・BSが全体攻撃
全体回復を扱えない

1〜3位はほぼ同じ順位

1〜3位のユニットは順位付けされているものの、3体ともほぼ1位と考えても問題ない。特にアシェルは光属性で必須クラスの回復タイプで、光パを作るならぜひ持っておきたい。

攻撃性能を優先するならドスラフ

上記3体のうち、パーティの攻撃性能UPに1番貢献できるのはドスラフだ。バフの重ねがけや効果時間延長により大幅な火力アップが期待できるため、HP回復による安定感より攻撃性能を重視するならドスラフがおすすめだ。

4位/5位も持っておいて損はない

ザギは攻撃系/防御系バフを扱えるため幅広く活躍でき、ウェンディも攻撃バフとブレイクでパーティに貢献できる。ただしウェンディに関してはアビリティ解放が必須のユニットで、入手してからすぐに大活躍することはないため注意しておこう。

モームはコンプ勢以外おすすめできない

モームは全体回復が扱えない上に、味方へのバフ付与やBSによるパーティの耐久性能強化などが一切行えない。同属性ヒーラーならライラの方が活躍できる機会が圧倒的に多いため、DXガチャでモームを入手するのはおすすめできない。

DXアタッカーガチャは引くべき?

1〜3位で持っていないユニットがいるなら必ず引くべき!

DXヒーラーガチャのバナー

ピックアップされたユニットのうち、1〜3位のユニットを持っていない人は引いておくのがおすすめだ。どれも各属性のパーティで大活躍できる性能を持っているため優先度は高めだ。

▲優先順位の確認はこちら

イベントで活躍したい人も引いておきたい

アーケルト大洞穴のバナー

期間限定で開催されるイベントで活躍したい人は、引いておいて損はないガチャだ。最近では持っているユニット/装備を全て使い進めるアーケルト大洞穴のようなコンテンツも出てきたため、所持ユニット数は多ければ多いほど活躍の場が広がるぞ。

アーケルト大洞穴攻略情報まとめ

各ユニットの評価

ドスラフの評価

ドスラフ

火力支援も可能なヒーラー

ドスラフは回復に加えて、味方の攻撃・魔攻をアップできる。ブレイク状態に合わせて攻撃系バフを付与し、ブレイクダメージをさらに伸ばしたい。

ドスラフの評価と性能はこちら

水リーズロットの評価

水リーズロット

耐久性能を高められる万能ヒーラー

バトルスキルで仲間に攻撃系バフを付与できる上に、ブレイブスキルでパーティの耐久性能を大幅に高められる。それに加えブレイク値の高い攻撃スキルも持っているため、さまざまな状況下で活躍しやすい。

水リーズロットの評価と性能はこちら

アシェルの評価

アシェル

回復力が高い優秀なヒーラー

アシェルは回復力が高く、編成しておくと戦闘が安定しやすくなる。また敵に魔防ダウンを付与できるため、魔法系ユニットの火力UPにも貢献できる優れた回復タイプだ。

アシェルの評価と性能はこちら

ザギの評価

ザギ

回復+バフが強力なヒーラー

ザギは回復に加えて、攻撃系/防御系バフを付与できる。味方の攻守面を強化することが可能なので、幅広く活躍しやすいだろう。

ザギの評価と性能はこちら

ウェンディの評価

ウェンディ

アビリティ解放で活躍できるヒーラー

ウェンディは、アビリティ開放することでブレイク力が高まり味方への攻撃バフ付与も可能となる。アビリティ解放がほぼ必須の性能ではあるが、持っておいて損はない回復タイプだ。

ウェンディの評価と性能はこちら

モームの評価

モーム

敵から狙われにくいヒーラー

モームには、バトルスキルやオートスキルでヘイトが集まりにくい特徴がある。そのため防御タイプから敵のヘイトがこちらに向くことはほとんどなく、最後まで敵に倒されること無く戦いやすい。

モームの評価と性能はこちら

リセマラ・最強情報

    1
  2. 真・スレイソーサEX+攻略|十傑編9月20日開催
    真・スレイソーサEX+攻略|十傑編9月20日開催
    2
  3. リセマラキャラ(ユニット)&武器当たりランキング
    リセマラキャラ(ユニット)&武器当たりランキング
    3
  4. 火アテネの評価|おすすめのアクセサリと刻印
    火アテネの評価|おすすめのアクセサリと刻印
    4
  5. 最強パーティ編成
    最強パーティ編成
    5