ブレスロ
ブレイドエクスロード攻略wiki|ブレスロ徹底解説!
エミリアのエクストラバトル攻略

ブレイドエクスロード | ブレスロ エミリアのエクストラバトル攻略

最終更新 : ブレスロ攻略班
エミリアのエクストラバトル攻略

ブレイドエクスロード(ブレスロ)に登場するエミリアのエクストラバトル(キズナ200%バトル)の攻略情報です。エミリアのブレイブストーリーバトルで苦戦している人は、こちらを参考にクリアを目指しましょう!

目次

エミリアの評価はこちら

エミリアのエクストラバトル攻略のコツ(キズナ200%)

水属性パーティで挑もう

敵は火属性

出現する敵はすべて火属性なので、有利属性となる水パーティで挑もう。敵に与えられるダメージ量が増えるため、安定してクリアしやすくなるぞ。

属性相性とタイプ一覧

耐久性能は高めておこう

範囲攻撃

ボスのウィル・オ・ウィスプは2種類の範囲攻撃を扱い、広範囲にいるユニットへダメージを与えてくる。防御タイプ以外のユニットも攻撃を受ける機会が多いため、必ず耐久性能は高めておこう。

耐久性能UPにおすすめなアクセはこちら

怒り状態での範囲攻撃は非常に強力

怒り範囲攻撃

ボスが怒り状態になると、非常に火力の高い範囲攻撃を何度も使用するようになる。事前にしっかりと魔防値を高めておくか、急いでブレイクして怒り状態を解除しよう。

ブレイクが得意な水属性ユニット例
スパロのアイコンスパロギーシュのアイコンギーシュミヅチのアイコンミヅチ水リーズロットのアイコン水リーズロット

回復タイプを編成して回復しつつ戦おう

回復タイプを編成すればHPを回復しつつ戦えるため、継戦能力を高めることができるぞ。特に水リーズロットはブレイブスキルで耐久性能を大幅に高められるので非常におすすめだ。

虚弱対策をしておこう

虚弱を付与

ボスは範囲攻撃で虚弱を付与できるので、肝心な時にブレイブスキルが発動できなくなることがある。特に回復タイプと主力となる攻撃タイプは、アクセサリで事前に虚弱耐性を高めておくのが無難だ。

虚弱対策におすすめなアクセサリ

ブレイクかリキャ速UPに特化させたい

操作ユニットとして扱うエミリアは、高いブレイク値を与えたり敵に防御系デバフを付与したりできる攻撃スキルを持つ。どちらかの特性を活かした構成に特化させることで、より戦闘を有利に進めやすくなるぞ。

リキャスト速度はアクセサリで高める

リキャスト速度を高める場合は、アクセサリのサブオートスキルや刻印を使って高めよう。バトルスキルのクールタイムを短くできるので、スキルの発動回数を増やしやすくなるぞ。

リキャスト速度UPにおすすめな刻印
神速のアイコン神速

アビリティ解放済みならブレイク特化

エミリアのオートスキル「火のマナ」を解放済みであれば、敵に対してブレイク力が大幅に上昇する。ボスをブレイクしやすくなるので、その場合はブレイクに特化させた構成がおすすめだ。

ブレイクにおすすめなアクセ/刻印
ブレイカーリストのアイコンブレイカーリスト重撃のアイコン重撃

エミリアのエクストラバトル攻略

2:雑魚敵を撃破する

雑魚敵から倒す

戦闘が始まったら、まずは雑魚敵から倒していこう。雑魚敵は2体出現しているので、最初のうちに2体とも倒しておきたい。

3:ボスをブレイクして倒す

ボスをブレイク

雑魚敵をすべて倒したら、ボスを攻撃してブレイクを狙おう。エミリアはブレイクが得意なユニットの1人なので、ブレイク力を高めておくとボスをブレイクしやすくなるぞ。

クリアにおすすめなパーティ編成

水属性クリア安定パーティ

メインサブサブサブ
エミリアのアイコンエミリアミヅチのアイコンミヅチ水リーズロットのアイコン水リーズロットアテネのアイコンアテネ
運命の魔杖のアイコン運命の魔杖綾竜胆のアイコン綾竜胆スターリーヘブンスのアイコンスターリーヘブンスプリズムパピヨンのアイコンプリズムパピヨン
各ユニットおすすめアクセ/刻印はこちら

バランスが良くブレイクも狙いやすい

魔防値の高い防御タイプと、耐久性能が高い回復タイプを編成したバランスパーティだ。ブレイクが得意なユニットも複数編成されているため、ボスのブレイクが狙いやすい。

全体的に魔防値が高く安定しやすい

編成したユニットは全て防御より魔防の方が高いユニットだ。魔法攻撃を扱う敵が相手なので被ダメージを抑えやすく、全体的に戦闘が安定しやすくなるぞ。

    1
  2. リセマラキャラ(ユニット)&武器当たりランキング
    リセマラキャラ(ユニット)&武器当たりランキング
    2
  3. 最強パーティ編成
    最強パーティ編成
    3
  4. プルミエの評価|おすすめのアクセサリと刻印
    プルミエの評価|おすすめのアクセサリと刻印
    4
  5. ディアークの評価|おすすめのアクセサリと刻印
    ディアークの評価|おすすめのアクセサリと刻印
    5

ナイツオーダー情報
シナリオイベント