ブレスロ
ブレイドエクスロード攻略wiki|ブレスロ徹底解説!
DXアタッカーガチャ当たり考察

ブレイドエクスロード | ブレスロ DXアタッカーガチャ当たり考察

最終更新 : ブレスロ攻略班
DXアタッカーガチャ当たり考察

ブレイドエクスロード(ブレスロ)のDX(デラックス)アタッカーガチャの当たり考察です。どのキャラを優先的に入手すべきなのか理由と合わせて紹介しているので、DX(デラックス)アタッカーガチャを引く前の参考にしてください。

目次

開催中の引くべきガチャは?

DXアタッカーガチャのおすすめ優先度

DXアタッカーガチャのバナー
順位ユニット特徴
1クオのアイコンクオ・BS火力が闇属性トップクラス
・クリティカルに特化した性能
・天翔翼シリーズを装備可能
2ヒースベルのアイコンヒースベル・BS火力が光属性トップクラス
・クリティカルに特化した性能
・天翔翼シリーズを装備可能
3カッシュのアイコンカッシュ・BS火力が樹属性トップクラス
・敵をブレイクしやすい
・天翔翼シリーズを装備可能
4ゼインのアイコンゼイン・BS火力が雷属性トップクラス
・BSが全体攻撃
・クリティカル時のダメージが高い
5エリシャのアイコンエリシャ・敵を崩しやすい
・攻撃系バフを扱える
・火傷を扱える
6サレナのアイコンサレナ・水抵抗大ダウンを扱える
・範囲攻撃で雑魚敵を一掃しやすい
・BSが全体攻撃

基本的には闇か光の2択

クオとヒースベルは全ユニットの中でも火力が非常に高く、属性問わず高いブレイクダメージを叩き出せる最強クラスのアタッカーだ。基本的には、この2体のうちのどちらかを選択するのが無難だろう。

両方とも持っていないならクオを優先

闇属性に関しては現状主力と言えるほどの高火力BSを扱えるユニットがクオ以外におらず、他の闇属性ユニットでは代用が厳しい。ヒースベルに関してはキャスリンで一応代用可能なので、優先度はやや下がるぞ。

3位/4位も持っておきたいユニット

カッシュとゼインは、それぞれの属性で非常に高いBS火力を叩き出せる主力ユニットだ。特に樹属性に関してはカッシュ以外に主力と言えるほどのBS火力を出せるユニットは現状いないため、ゼインよりも優先度は高め。

雷属性の主力は雷ハイネが理想

雷ハイネは、現状雷属性でトップクラスのBS火力を叩き出せる優秀な火力ユニットだ。ゼインほどのブレイク力やバフ性能は無く状況次第なところはあるものの、雷ハイネを持っているならゼインの優先度は下がるぞ。

エリシャは他属性PTでも活躍可能

エリシャは崩しと攻撃系バフの付与が得意なので、火属性以外のパーティに編成して運用することも可能だ。もちろん火属性主力ユニットの代用として採用することも可能なので、持っておいて損はないアタッカーと言えるぞ。

サレナは現状活躍の場が少ない

サレナに関しては範囲攻撃が扱えるのがメリットだが、それ以外の点においては他の水属性ユニットで代用が可能だ。BSも使い勝手が良いわけでないため、キャラをコンプしたい人以外にはあまりおすすめできない。

DXアタッカーガチャは引くべき?

1〜5位で持っていないユニットがいるなら引くべき!

DXアタッカーガチャのバナー

ピックアップされたユニットのうち、サレナ以外のユニットで持っていないユニットがいる人は引いておくのがおすすめだ。特に1位から4位は、各属性でBS火力がトップクラスのユニットばかりなので優先度は高いぞ。

▲優先順位の確認はこちら

クオは闇属性で必須級

クオは闇属性でトップクラスの火力を叩き出せる重要なユニットで、現状他の闇属性ユニットでは代用しづらい。闇パには必ず採用したい必須級ユニットなので、持っていないなら必ず手に入れておきたい。

イベントで活躍したい人も引いておきたい

アーケルト大洞穴のバナー

期間限定で開催されるイベントで活躍したい人は、引いておいて損はないガチャだ。最近では持っているユニット/装備を全て使い進めるアーケルト大洞穴のようなコンテンツも出てきたため、所持ユニット数は多ければ多いほど活躍の場が広がるぞ。

アーケルト大洞穴攻略情報まとめ

各ユニットの評価

クオの評価

クオ

超高火力闇アタッカー

クオはクリティカルが出やすいうえに防御系ステータスを下げられる。さらにブレイブスキルの倍率が非常に高いので、超高火力アタッカーとして闇パーティで大活躍するぞ。

クオの評価と性能はこちら

ヒースベルの評価

ヒースベル

クリティカル&攻撃アップで大ダメージ

ヒースベルは、クリティカルが出やすく攻撃ステータスが高いのでダメージ量が大きい。さらに、側面攻撃時に攻撃アップバフを付与できるためさらにダメージが大きくなる超高火力アタッカーだ。

ヒースベルの評価と性能はこちら

カッシュの評価

カッシュ

ブレイブスキルが強力

カッシュのブレイブスキルは、樹属性ユニットの中で火力がトップクラスだ。その分樹属性パーティで最大ブレイクダメージを高めやすくなるので、ナイツオーダーなどで役立つだろう。

カッシュの評価と性能はこちら

ゼインの評価

ゼイン

クリティカル&攻撃アップで大ダメージ

ゼインは、クリティカルが出やすいうえにクリティカルダメージがアップするオートスキル持ち。さらに攻撃アップバフで自身に付与できるため、雷の中でもトップクラスの大ダメージを叩き出せる。

ゼインの評価と性能はこちら

エリシャの評価

エリシャ

サポート性能も高い崩しアタッカー

エリシャは味方1人に攻撃系バフを付与できる上に、崩し値の高い攻撃スキルを持つ万能ユニットだ。また戦闘開始時にBP+2する効果でブレイブスキルも使いやすくなるため、属性問わず活躍できる非常に優秀なユニットだ

エリシャの評価はこちら

サレナの評価

サレナ

範囲攻撃で雑魚敵を一掃しやすい

サレナはバトルスキルで範囲攻撃が可能なので、複数の敵にまとめてダメージを与えられる。そのため特に雑魚敵との戦闘では有利に戦えるため、場合によっては活躍しやすいだろう。

サレナの評価と性能はこちら

ブレスロの他の攻略情報

新ユニット・武器情報

新ユニット新SSR武器
マリナのアイコンマリナマナロアのアイコンマナロア
開催中のガチャはどれを引くべき?

リセマラ・最強情報

    1
  2. マリナの評価|おすすめのアクセサリと刻印
    マリナの評価|おすすめのアクセサリと刻印
    2
  3. リセマラキャラ(ユニット)&武器当たりランキング
    リセマラキャラ(ユニット)&武器当たりランキング
    3
  4. 最強パーティ編成
    最強パーティ編成
    4
  5. エミリアの評価|おすすめのアクセサリと刻印
    エミリアの評価|おすすめのアクセサリと刻印
    5