ブレスロ
ブレイドエクスロード攻略wiki|ブレスロ徹底解説!
狂霊獣-ショゴスクロロン(樹)攻略|狂霊獣討伐戦

ブレイドエクスロード | ブレスロ 狂霊獣-ショゴスクロロン(樹)攻略|狂霊獣討伐戦

最終更新 : ブレスロ攻略班
狂霊獣-ショゴスクロロン(樹)攻略|狂霊獣討伐戦

ブレイドエクスロード(ブレスロ)の騎士団レイドイベント「狂霊獣討伐戦」の狂霊獣ショゴスクロロン攻略です。おすすめキャラ・装備や攻略ポイントを紹介しているので、ブレスロの狂霊獣ショゴスクロロン攻略はこちら!

目次

騎士団レイドイベントまとめはこちら

狂霊獣ショゴスクロロンの基本情報

イベント開催期間

ショゴスクロロン
開催期間5/29(金)12:00 〜 6/4(木)23:59

狂霊獣ショゴスクロロンの基本情報

ボスショゴスクロロンのアイコンショゴスクロロン
有効な攻撃魔法攻撃
ブレイク
難易度
【BREAK】普通
【XBREAK】しやすい
その他特徴・範囲攻撃で攻撃系デバフ付与
・全体物理攻撃で攻撃系/防御系デバフ付与
・全体魔法攻撃で封印付与(ボスLv60以上で使用)

狂霊獣ショゴスクロロンの攻略ポイント

攻撃系デバフ対策はしておきたい

ボスの攻撃系デバフを受ける

ボスは攻撃/魔攻/防御/魔防ダウンを扱うが、特に攻撃系デバフは火力に影響するため対策しておきたい。ユニットにあった対策アクセサリを装備し、高いダメージを与えていこう。

攻撃系デバフ対策におすすめなアクセサリ

崩しよりブレイクを優先

崩し状態になりにくい

ショゴスクロロンは崩し状態になりにくく、崩しを付与する動きはあまりおすすめできない。基本的には崩し値よりブレイク値の高い攻撃スキルで攻撃する方が効率が良いため、なるべくブレイクが得意なユニットを編成しておこう。

ブレイクが得意な火属性ユニット

全体回復持ちを編成すると安定

低レベルであれば被ダメもそれほど気にならないが、ボスLvが高くなると受けるダメージも増えていく。ショゴスクロロンは全体攻撃を扱うため、バトルスキルで全体回復できるユニットを編成すると戦闘が安定しやすくなるだろう。

全体回復を持つ回復タイプ例

ボスLv60以上は封印対策するのが理想

ボスLvが60を超えると、全体攻撃しつつ封印を与えてくるようになる。封印を受けるとランダムでバトルスキルが使用不可になるため、特にバトルスキルが主力となる操作ユニットは優先的に封印対策しておこう。

状態異常一覧と対策

封印対策におすすめなアクセサリ

攻略おすすめパーティ

火属性パーティ(低レベルボス向け)

おすすめアクセ/刻印はこちら

回復できないが高火力を出せる

回復タイプを入れていないためHP回復はできないが、非常に高いダメージを与えられる攻撃特化の編成だ。ブレイク力の高いユニットも編成されているので、ボスのブレイクも狙いやすくなるぞ。

安定しなければヒーラーを編成しよう

HPを回復しないと戦闘が安定しない場合は、回復タイプを編成して仲間が倒れないようにサポートさせよう。上記パーティであれば、エリシャを回復タイプと入れ替えるのが無難だろう。

火属性パーティ(高レベルボス向け)

おすすめアクセ/刻印はこちら

ボスの弱点をついた魔攻特化パーティ

ボスは魔防が低いため、物理攻撃より魔法攻撃の方が効率良くダメージを与えられる。上記PTに編成していない騎士王ライドなどは、物理攻撃が弱点のボスで使用するのがおすすめだ。

封印対策で効率良くダメージを与えられる

ボスから受ける封印攻撃の対策を行うことで、バトルスキルを封じられなくなる。その分攻撃系デバフを受けてしまうデメリットはあるものの、戦闘は安定しやすくなるぞ。

ブレスロの他の攻略情報

ブレスロの最新イベント・ガチャ

最新イベント情報まとめはこちら!
ガチャ開催期間
サマーピックアップガチャバナーサマーピックアップガチャ6/30(火)〜
7/7(火)
天翔翼ガチャバナー天翔翼ガチャ6/30(火)〜
7/7(火)
リゼロコラボ記念第2弾ガチャバナーリゼロコラボ記念第2弾ガチャ6/23(火)〜
7/8(水)
リゼロコラボ記念ピックアップガチャバナーリゼロコラボ記念第1弾ガチャ6/19(金)〜
7/8(水)
DXアタッカーガチャのバナーDXアタッカーガチャ5/25(月)〜
7/8(水)
イベント開催期間
リゼロコラボRe:ゼロから始める異世界生活コラボ6/19(金)~7/8(水)
「Re:ゼロから始める劍の物語」バナーRe:ゼロから始める劍の物語6/19(金)~7/8(水)
リゼロコラボ記念キャンペーンリゼロコラボ記念キャンペーン6/19(金)~7/8(水)
「君の言葉が欲しくって」バナー「君の言葉が欲しくって」6/29(月)~7/10(金)
試練編バナー火ナイツオーダー試練編6/30(火)〜7/6(月)
PC版事前登録キャンペーンPC版事前登録キャンペーン4/21(火)~
7/1(水)

    1
  2. リセマラキャラ(ユニット)&武器当たりランキング
    リセマラキャラ(ユニット)&武器当たりランキング
    2
  3. 全キャラ(ユニット)一覧
    全キャラ(ユニット)一覧
    3
  4. 水着メリルの評価|おすすめのアクセサリと刻印
    水着メリルの評価|おすすめのアクセサリと刻印
    4
  5. 高速リセマラのやり方
    高速リセマラのやり方
    5

リゼロコラボ限定ユニット
リゼロコラボ限定武器
「君の言葉が欲しくって」
リゼロコラボ情報