ブレスロ
ブレイドエクスロード攻略wiki|ブレスロ徹底解説!
取り返しのつかないこと一覧

ブレイドエクスロード 取り返しのつかないこと一覧

最終更新 : ブレスロ攻略班
取り返しのつかないこと一覧

ブレイドエクスロード(ブレスロ)で取り返しのつかない要素をまとめています。何か不安がある人はあとで後悔することがないよう、こちらを参考にしてみてください!

目次

ブレスロ初心者向け記事はこちら!

星屑メダルの有効期限

星屑メダルには使用期限がある

星屑メダルの使用期限

ガチャを引くことで入手できる星屑メダルには使用期限があり、期限がすぎると利用できなくなる。使用期限は交換所で確認できるため、必ず期間中に使い切っておこう。

星屑メダルの入手方法と交換期限

中途半端に余ったら星魂石に交換!

星魂石

星屑メダルが中途半端に余ってしまった場合、星屑メダル1枚から無制限に交換できる星魂石と交換しておこう。星魂石はユニットのアビリティ解放素材のオルガンと交換できる貴重なアイテムなので、持っておいて損はないぞ。

アビリティ解説と素材入手方法

イベント限定武器は再入手が困難

イベント以外では入手できない

サブシナリオイベントなどで入手したイベント限定SR/SSR武器は、基本的にはイベントが終了すると入手できなくなる。売却や武器変換を行う際は注意しておこう。

武器変換機能の役割と使い方について

限界突破は期間中に終わらせよう

ポイント報酬で貰えるイベント限定SSR武器

イベント限定武器の限界突破を行う場合、イベントのポイント報酬と素材交換にて武器を受け取れば3段階目までの限界突破が可能となる。特に限定SSR武器は金鋼を使わずに限界突破できるので、必要な人は期間中に限界突破できるようイベント周回を行おう!

武器の詳細解説はこちら

イベント武器選択チケで入手可能

イベントSSR武器選択チケット

キャンペーンなどで、まれに過去のイベントSSR武器と交換できるチケットが手に入る。入手頻度は非常に少ないものの、入手し損ねた限定SSR武器をゲットできる貴重な機会だ。

コラボ限定武器は入手不可

イベント武器選択チケットは、過去のシナリオイベント限定のSSR武器と交換できる。しかし、コラボイベントの限定SSR武器は交換できないので注意しよう。

イベント・アップデート最新情報まとめ

アクセサリ・武器の売却

一度売ると再購入はできない

武器の売却

▲SSR装備を売却する際は注意

アクセサリや武器を1度売却してしまうと、その装備はそのままBOXから消えてしまう。売却手続きをキャンセルして再度購入する...というようなことはできないため、売却する際は注意しておこう。

アクセサリの厳選方法・手順を解説!

基本的には売却より強化推奨

アクセサリを強化

不要なアクセサリや武器を手に入れたら、基本的には売却するより強化素材として運用するのがおすすめだ。特にアクセサリに関してはよほどゼルが不足している場合を除き売却するのは非効率的なので、可能な限り強化材料として利用しよう。

厳選すべきおすすめアクセサリまとめ

武器は売却でエクスメダル入手可能

エクスメダル

武器に関しては、条件を満たした武器を売却することでゼルに加えてエクスメダルが貰えるぞ。エクスメダルは使用期限の無いアイテムで、専用の交換所でSSR確定ガチャチケなどと交換可能だ。

エクスメダルについてはこちら

期間限定ユニットの入手

排出期間中にしか入手できない

プルミエ

光カイプルミエといった期間限定系のユニットは、排出期間が終わると入手できなくなる。実装後ある程度の時間が経てば復刻ガチャが登場するようだが、そのガチャを逃すとまた入手できなくなるため注意しておこう。

期間限定ユニットはこちらで確認

復刻目安はおよそ4ヶ月

12月に実装された期間限定ユニットが4月のガチャで復刻されていたため、今後実装される期間限定系ユニットも同じ間隔で復刻される可能性は高い。とはいえ他ユニットほど気軽には入手できないため、どうしてもすぐに入手したい人は実装期間中にゲットしておこう。

コンティニューによる王晶石消費

ワンタップでコンティニューしてしまう

コンテニュー画面

操作ユニットが倒されてしまった場合、コンティニューを行うかどうかの確認画面が表示される。ここで画面中央の「王晶石を消費」をタップすると即座に王晶石が50個消費されるため、王晶石を使いたくない人は注意が必要だ。

基本的には「キャンセル」しよう

操作ユニットが倒されてしまった場合、よほどの理由がない限りは「キャンセル」して撤退するのが無難だ。コンティニュー無しでもクリアは可能なので、ユニットや武器の強化を終えて再挑戦した方が王晶石を節約しやすい。

  1. 転スラコラボ最新情報まとめ
    転スラコラボ最新情報まとめ
    1
  2. 最強キャラ(ユニット)&武器ランキング最新版
    最強キャラ(ユニット)&武器ランキング最新版
    2
  3. 「青く閃く最終兵器」攻略|シナリオイベント
    「青く閃く最終兵器」攻略|シナリオイベント
    3
  4. 狂霊獣-デモン・ダーゴン(火)攻略|狂霊獣討伐戦
    狂霊獣-デモン・ダーゴン(火)攻略|狂霊獣討伐戦
    4
  5. 高速リセマラのやり方
    高速リセマラのやり方
    5

狂霊獣討伐戦攻略
「青く閃く最終兵器」
×