ブレスロ
ブレイドエクスロード攻略wiki|ブレスロ徹底解説!
ヘリオスのエクストラバトル攻略
ブレスロ攻略班

ブレイドエクスロード ヘリオスのエクストラバトル攻略

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
ヘリオスのエクストラバトル攻略

ブレイドエクスロード(ブレスロ)に登場するヘリオスのエクストラバトル(キズナ200%バトル)の攻略情報です。ヘリオスのブレイブストーリーバトルで苦戦している人は、こちらを参考にクリアを目指しましょう!

目次

ヘリオスの評価はこちら

ヘリオスのエクストラバトル攻略のコツ(キズナ200%)

基本的には樹属性パーティで挑もう

出現する敵

出現する雑魚敵は雷属性だが、ボスのみ水属性の敵が出現する。ボスに対しては有利にならないが、基本的にはヘリオスと同じ属性となる樹パーティを編成して挑むのがおすすめ。

雷属性パーティでもOK

属性で有利を取れる雷属性パーティで挑むのも、もちろんOKだ。その場合ヘリオスで火力を出すことは難しくなるため、基本的には敵から離れて仲間の戦いを眺めるのが無難だろう。

耐久性能は高めておこう

水抵抗ダウン

ボスは水抵抗ダウンを扱えるので、ボスからの被ダメージ量が増えてしまう。ある程度耐久性能を高めないと倒されてしまう可能性もあるため、武器やアクセサリでしっかりと防御/HP値を高めておきたい。

全アクセサリ一覧はこちら

攻撃系ダウンはアクセで対策すると安定

攻撃/魔攻ダウン

ボスのギガコキュートは、周囲にいるユニットに攻撃/魔攻ダウンを付与する範囲攻撃スキルを持っている。特に近接ユニットは必ず火力が低下してしまうため、アクセサリなどで対策しておくのが無難だ。

攻撃系ダウン対策におすすめなアクセサリ

攻撃ダウン耐性UP魔攻ダウン耐性UP
力のアウラリングのアイコン力のアウラリング知恵のアウラリングのアイコン知恵のアウラリング

遠距離系ユニットで対策するのもアリ

樹属性の遠距離系アタッカー
ユオルのアイコンユオルタバサのアイコンタバサ

遠距離系ユニットは範囲攻撃には基本的に巻き込まれないため、デバフを受けずに済む。アクセ以外の方法で対策するなら遠距離系ユニットの編成がおすすめだが、遠距離系ユニットのみだと火力を出しにくいため注意しておこう。

ヘリオスのエクストラバトル攻略

雑魚敵を撃破

戦闘が始まったら、雑魚敵2体を先に倒してしまおう。なるべく早めに倒し、雑魚から受ける被ダメージを最小限にしたい。

3:ボスをブレイクして倒す

ボスをブレイク

雑魚敵をすべて倒したら、ボスに攻撃してブレイクを狙おう。ヘリオスは崩し力の高い攻撃スキルを持っているため、敵を崩せばブレイクしやすくなるぞ。

ブレイクしやすい樹属性ユニット

カッシュ編成で高火力&ブレイクしやすい

カッシュは樹属性でトップクラスのBS火力を持つ上に、毒状態の敵にブレイク力が高くなる特徴がある。火力を出せる上にブレイクにも貢献できるため、戦闘は安定しやすい。

ゴルディオを編成するのもアリ

少し特殊な編成となるが、カッシュかプルミエの枠にゴルディオを編成すればパーティの耐久性能を大幅に高められる。強力な範囲攻撃もゴルディオBSで被ダメを減らせるので、長期戦にはなるがこちらも安定感は高めだ。

雷属性クリア安定パーティ

各ユニットおすすめアクセ/刻印はこちら

ヘリオスではあまり戦わないこと

サブユニットに雷属性のユニットを編成した、エクストラバトル用の特殊なパーティ構成だ。ヘリオスは崩しを入れる以外はあまり活躍できないパーティなので、崩しを与える攻撃スキルを使用したらボスから離れるのが無難だ。

ボディロをイングラムに変えるのもアリ

イングラムを編成することで、ボスをさらにブレイクしやすくなる。ただしヘリオスでは耐久しにくいパーティ構成なので、サブユニットもある程度防御系ステータスを高めておく必要があるぞ。

ブレスロの他の攻略情報

ブレスロの一覧情報

ユニット・武器系
ライドのアイコン全ユニットドラグネットウイングのアイコン全武器
アクセサリ・加護系
力の腕輪のアイコン全アクセサリ竜血晶のアイコン全アクセ素材全加護一覧全加護

  1. リセマラキャラ(ユニット)&武器当たりランキング
    リセマラキャラ(ユニット)&武器当たりランキング
    1
  2. 最強キャラ(ユニット)&武器ランキング最新版
    最強キャラ(ユニット)&武器ランキング最新版
    2
  3. 水着メリルの評価|スキルと得意アクセサリ
    水着メリルの評価|スキルと得意アクセサリ
    3
  4. 闇属性パーティの最強編成|強化の流れ
    闇属性パーティの最強編成|強化の流れ
    4
  5. 片手剣ケヴィンの評価|スキルと得意アクセサリ
    片手剣ケヴィンの評価|スキルと得意アクセサリ
    5

×