ブレスロ
ブレイドエクスロード攻略wiki|ブレスロ徹底解説!
アビリティ解放クエストの攻略情報まとめ

ブレイドエクスロード | ブレスロ アビリティ解放クエストの攻略情報まとめ

最終更新 : ブレスロ攻略班
アビリティ解放クエストの攻略情報まとめ

ブレイドエクスロード(ブレスロ)のアビリティ解放クエストの攻略情報まとめです。ネウロライトクエストや騎士の鍛錬攻略のコツやおすすめ攻略パーティも掲載しているので、ブレスロのアビリティ解放クエストの攻略情報はこちらでチェック!

目次

ブレスロ初心者向け記事はこちら!

アビリティ解放クエストの基本情報

アビリティ解放クエストの種類と基本情報

ネウロライト
クエスト
火属性のアイコン秘めたる力の解放(火)
(推奨戦力:50,000)
水属性のアイコン秘めたる力の解放(水)
(推奨戦力:50,000)
雷属性のアイコン秘めたる力の解放(雷)
(推奨戦力:50,000)
樹属性のアイコン秘めたる力の解放(樹)
(推奨戦力:50,000)
光属性のアイコン秘めたる力の解放(光)
(推奨戦力:50,000)
闇属性のアイコン秘めたる力の解放(闇)
(推奨戦力:50,000)
騎士の鍛錬闇属性のアイコン『未来の英雄』の証明
(推奨戦力:50,000)
アビリティ解説と素材入手方法

ストーリー4章クリアで解放

メインクエスト4章

アビリティ解放クエストは、ストーリー4章をクリアすることで挑戦できるようになる。まだ開放できていない人は、まずはメインクエストを進めよう。

ストーリー(メインクエスト)攻略一覧

1日の周回数に制限がある

アビリティ解放クエスト

▲周回数は毎朝5時にリセットされる

ネウロライトクエストと騎士の鍛錬は、どちらも1日に3回までしかクエストをクリアすることができない。特にネウロライトクエストは6種類のクエストがあるが、全部含めて3回までしかクリアできない点に注意しておこう。

「進化の鍵」を使えば何度も周回可能!

ネウロライトクエスト(進化の鍵)

ネウロライトクエストのみではあるが、進化の鍵があれば1日の周回制限に関わらず何度でも周回可能だ。ただし1度クエストに挑戦するたびに進化の鍵を1個消費するため、アイテムが無くなると周回はできなくなる。

進化の鍵とは?入手方法も紹介!

ネウロライトクエスト攻略ポイント

推奨戦力を満たそう

ネウロライトクエスト

ネウロライトクエストは、どれも推奨戦力が5万だ。出現する敵にもそれほど苦労する相手はおらず、基本的には推奨戦力さえ満たしておけばクリアはできるだろう。

総戦力の上げ方はこちら

有利属性パーティなら安定感UP

6種類あるクエストはすべて属性別に分かれており、クエストにより出現する敵やドロップ報酬アイテムの属性が変化する。特に敵に関しては有利属性で挑めば安定感が高まるため、自動周回も容易になるぞ。

属性相性とタイプ一覧

1属性にこだわるなら光属性がおすすめ!

属性別にパーティを使い分けるのが厳しい場合は、光属性パーティで挑むのがおすすめだ。光属性には不利属性がない上に強いユニットが多いので、どのクエストでもしっかりと活躍してくれるぞ。

騎士の鍛錬攻略ポイント

光属性パーティで挑もう

光属性パーティ

出現する敵はすべて闇属性なので、光属性パーティで挑むと敵に与えられるダメージ量が多くなる。特に光属性は火力と耐久性能がともに高いため、クリアしやすくなるぞ。

訓練兵を倒すとBP+1

王国訓練兵撃破でBP+1

クエストで出現する王国訓練兵は、撃破するとブレイブゲージ1本が貰える。そのためボスWAVEにBP6の状態で挑むことが可能なので、ブレイブスキルですぐに大ダメージを与えられるぞ。

ボスはバリアを扱う

王国訓練兵長のガードスタイル

WAVE4で出現する王国訓練兵長は、定期的に約5秒間だけ被ダメージを大幅に減少させるガードスタイルを使用する。この時にブレイブスキルを使用するとあまりダメージを与えられないため、発動する際は注意しておこう。

おすすめ攻略パーティ

光属性火力重視パーティ

各ユニットおすすめアクセ/刻印はこちら

アシェル編成で非常時も安心

アシェルは回復力が高く、バトルスキルで全体回復も行える優秀なヒーラーだ。編成するだけで光属性パーティの安定感が高まるため、保険として編成しておくのがおすすめだ。

所持ユニットに合わせて編成を変えよう

上記パーティは安定感のある理想パーティではあるが、基本的に推奨戦力さえ満たしておけばどのユニットを誰と入れ替えてもOKだ。ヒースベルやキャスリンがいなくても問題なくクリアできるので、必要に応じてユニットを入れ替えて運用しよう。

  1. 総戦力の効率的な上げ方!育成要素と優先度を紹介!
    総戦力の効率的な上げ方!育成要素と優先度を紹介!
    1
  2. リセマラキャラ(ユニット)&武器当たりランキング
    リセマラキャラ(ユニット)&武器当たりランキング
    2
  3. オルガンフェスガチャシミュレーター
    オルガンフェスガチャシミュレーター
    3
  4. タバサの評価|おすすめのアクセサリと刻印
    タバサの評価|おすすめのアクセサリと刻印
    4
  5. 雷属性パーティの最強編成|強化の流れ
    雷属性パーティの最強編成|強化の流れ
    5

ナイツオーダー情報
シナリオイベント