ブレスロ
ブレイドエクスロード攻略wiki|ブレスロ徹底解説!
フリークエスト「悪夢に彷徨うもの」ボス攻略

ブレイドエクスロード | ブレスロ フリークエスト「悪夢に彷徨うもの」ボス攻略

最終更新 : ブレスロ攻略班
フリークエスト「悪夢に彷徨うもの」ボス攻略

ブレイドエクスロード(ブレスロ)のフリークエスト「悪夢に彷徨うもの」グレゴリウス/グレゴ・ルイナス戦の攻略情報まとめです。攻略のコツやおすすめ攻略パーティも掲載しているので、ブレスロの「悪夢に彷徨うもの」を攻略したい方はチェック!

目次

ブレスロ初心者向け記事はこちら!

「悪夢に彷徨うもの」の基本情報

グレゴ・ルイナス

「悪夢に彷徨うもの」の基本情報

ストーリー26.5章
クエスト闇属性のアイコン悪夢に彷徨うもの
(推奨戦力120,000)
目玉
ドロップ報酬
なし
ストーリー攻略とワールド一覧はこちら

「悪夢に彷徨うもの」初ミッション報酬

「悪夢に彷徨うもの」初クリア報酬
拡大する

「悪夢に彷徨うもの」敵の特徴

ボス属性 / 特徴
グレゴリウスグレゴリウス光属性のアイコン光属性
・戦闘開始時に割合ダメージ
・全体/範囲攻撃持ち
グレゴ・ルイナスグレゴ・ルイナス闇属性のアイコン闇属性
グレゴリウス戦後に戦闘
・戦闘開始時にBPダウン+状態異常複数付与
・割合ダメージ攻撃持ち
・全体/範囲攻撃持ち

「悪夢に彷徨うもの」の攻略ポイント

ヒーラーは必ず編成しよう

「悪夢に彷徨うもの」は、メインクエスト1部ラスボス戦の高難易度版だ。グレゴリウスとグレゴ・ルイナスの2体を連続で倒す必要があるため、最低限ヒーラーは必ず編成してHPを回復できるようにしておこう。

操作ユニットに設定するのがおすすめ

パーティに編成するヒーラーは、操作ユニットとして運用するのがおすすめだ。自身で操作することで好きなタイミングで回復スキルを発動できるため、Bot操作よりも戦闘が安定するぞ。

状態異常対策をしておきたい

2戦目で登場するグレゴ・ルイナスは戦闘開始時に毒+火傷+気絶を、その後は虚弱を扱い攻撃してくる。特に虚弱はソウルバーストやブレイブスキルが発動できなくなるため、事前にしっかりと対策しておきたい。

状態異常対策におすすめなアクセサリ

状態異常(虚弱)対策におすすめなユニット

光属性パーティで挑むのが理想的

光属性パーティ

光属性パーティは2戦目のグレゴ・ルイナスに高いダメージを与えられる上に、虚弱に強いキャスリンや状態異常をすべて防げるアシェルを編成できる。戦闘ギミックへの対処が簡単になるため、基本的には光属性PTで挑むのがおすすめだ。

ライラ編成の樹パもおすすめ

ライラは全体回復を持つ上に、仲間に付与された虚弱をブレイブスキルで解除できる特徴がある。ライラ自身は虚弱耐性100%持ちということもあり、虚弱を扱う敵との戦闘でも安定しやすくおすすめだ。

BSで防御系バフを扱えるユニットを編成

特に2戦目のグレゴ・ルイナス戦では、ボスが奥義詠唱中に出現する雑魚敵を倒すとBPを獲得できる。ブレイブスキルで全員の防御系ステータスを高めておけば奥義による被ダメを抑えられるので、その後の戦闘も安定しやすい。

防御系BSを扱えるユニット例

大まかな立ち回りを動画で確認

動画で使用したパーティ

使用パーティのステータス値はこちら
キャラステータス
アシェルのアイコンアシェルHP:13,450
魔攻:1,359
防御:421
魔防:508
ハイネのアイコンハイネHP:11,439
攻撃:1,921
魔攻:1,739
防御:278
魔防:245
キャスリンのアイコンキャスリンHP:12,441
魔攻:1,878
防御:236
魔防:308
レディンのアイコンレディンHP:18,163
攻撃:1,443
防御:523
魔防:470

動画での立ち回りポイント

アシェルSBは危ない時に使用

基本的にアシェルのソウルバーストは温存しておき、仲間のHPが危険な時にだけ使用している。特に2戦目は全体攻撃を受ける機会が多いため、なるべく温存しながら戦いたい。

回復は割合ダメージを受けた後

すぐ後にボスからの割合ダメージを受けることがわかっている場合は、すぐに回復せず割合ダメージを受けてから回復スキルを発動する。ボスの技名で判断するのが理想的だが、覚えられない場合は2戦目の最初と奥義を受けた後に注意しておけば大丈夫だ。

ブレイク中は全力攻撃

ボスをブレイクしたら、火力ユニットのブレイブスキルを発動して高いダメージを与えよう。場合によっては温存した方が効果的ではあるが、基本的には遠慮せず使ってしまっても問題はない。

グレゴリウス戦攻略

大まかな戦闘の流れ
1戦闘開始後、味方全体に大ダメージ
2ブレイクゲージをためる
3ミラージュマジシャン、ミラージュナイト、ミラージュウォーリアが出現
4奥義発動
5グレゴリウスをブレイクして倒す

戦闘開始時に全体割合ダメージ

戦闘開始時に割合ダメージ

戦闘が始まると、グレゴリウスは全体に約8割ほどの割合ダメージを与えてくる。それと同時にスキルのリキャストが大きく短縮されるので、全体回復スキルなどを駆使して味方を回復しよう。

防御タイプを優先的に回復すること

最初に回復すべきなのは、ボスのヘイトを集める防御タイプだ。真っ先にボスの攻撃を受けることになるため、優先的に回復してボスの攻撃で倒されないように注意しよう。

雑魚敵が出現したら順番に仕留める

雑魚敵から倒す

▲出現する3体の雑魚敵の出現する場所は固定

しばらくするとグレゴリウスがフィールド中央へと移動し、3体の雑魚敵を出現させる。雑魚敵が出現している間はボス本体にダメージが入らないため、まずは雑魚敵を倒していこう。

雑魚敵の種類と倒すべき順番

雑魚敵倒すべき順番と役割
ミラージュウォーリアミラージュウォーリア【撃破順】最優先
【役割】他のミラージュ兵へのダメージを0にする
ミラージュマジシャンミラージュマジシャン【撃破順】2~3番目
【役割】ミラージュウォーリアが生存している場合、強力な攻撃の発動準備を進める
ミラージュナイトミラージュナイト【撃破順】2~3番目
【役割】無し

奥義後はソウルバーストに注意!

ボスのソウルバーストに注意

グレゴリウス戦では、ボスであるグレゴリウスもソウルバーストを使用する。ソウルバーストが終わるまで操作ユニットに連続攻撃を行うため、倒されないように回復しつつ耐えよう。

ソウルバースト中にブレイクするのが理想

ソウルバースト中にブレイクするのが理想

グレゴリウスがソウルバーストを発動している間は、グレゴリウスの防御系ステータスと光/闇/ブレイク抵抗がダウンする。より高いダメージを与えられるので、狙えそうであればソウルバースト中にブレイクしよう。

数回のブレイクにわけてHPを削りきろう

数回のブレイクでボスのHPを削り切る

グレゴリウスは回復スキルも使えるため耐久性能が高く、よほど火力が高くなければ1度のブレイクで倒しきるのは厳しい。基本的には2〜3回以上ブレイクして倒すことになるため、ブレイク値の高い攻撃スキルはブレイク中に使わないのがおすすめだ

2回目以降はブレイクしやすくなる

1度グレゴリウスをブレイクするとブレイク抵抗ダウンが付与されるため、2回目以降のブレイクを狙いやすくなる。1度目よりスムーズにブレイクできるため、倒しやすくなるぞ。

グレゴ・ルイナス戦攻略

大まかな戦闘の流れ
1戦闘開始後、ブレイブゲージ減少+状態異常付与
2味方1人に割合ダメージ
3全体攻撃を多用
5奥義詠唱開始&グレゴリー×7出現
6奥義発動
7味方1人に割合ダメージ
8グレゴ・ルイナスをブレイクして倒す

BPが余っているなら最初に使おう

BPが余っているなら使用

グレゴ・ルイナス戦が始まった時点で、BPが余っている場合はブレイブスキルを発動しておこう。しばらくするとボスの効果によりブレイブゲージが消えてしまうため、余らせるのはもったいない。

防御タイプBSがおすすめ

序盤にブレイブスキルを発動するなら、防御タイプのブレイブスキルがおすすめだ。ほとんどの防御タイプBSで味方へ防御系バフ付与や敵のヘイト集めが可能なので、戦闘が安定しやすくなるぞ。

状態異常を受けてもすぐには回復しない

割合ダメージを受けてから回復する

しばらくすると、グレゴ・ルイナスが味方全体に毒+火傷+気絶の状態異常を与えてくる。すぐにHPを回復したくなるが、この後にユニット1人に割合ダメージを与えるスキルを使用するため、その技を受けるまでは回復を我慢しよう。

光タイプならエルディオスでも対策可能

エルディオスには、戦闘開始時に免疫を付与する効果がある。前半のグレゴリウス戦では状態異常やステータスダウンを付与されることはないため、エルディオスを装備しておけば2戦目最初の状態異常をすべて防ぐことが可能だ。

全体攻撃に備えてヒーラーSBを残しておこう

ソウルバーストを発動

グレゴ・ルイナスは全体攻撃が多めなので、防御タイプ以外も多くのダメージを受ける。いつでもすぐに仲間を回復できるよう、回復タイプのソウルバーストは常に発動できる状態で温存しておくと安心だ。

アトラクティブフォースが非常に強力

アトラクティブフォースは全ユニットを1箇所に集めつつ大ダメージを与える技なので、非常に危険だ。状態異常を受けていると継続ダメージによりいつ倒されてもおかしくないHP量になるため、すぐに回復スキルを使用したい。

奥義詠唱中に準備を整えよう

奥義詠唱中に奥義を受ける準備を行う

▲レディンBSを発動して防御系ステータスを高める

グレゴ・ルイナスが奥義詠唱に入ると、雑魚的であるグレゴリーが合計7体出現する。1体倒す毎にBP+1されるので、BPをためて防御タイプのブレイブスキルを使用し、ボスの奥義による被ダメージを最小限にまで抑えよう。

奥義後はブレイクしてHPを削ろう

グレゴ・ルイナスをブレイク

グレゴ・ルイナスの奥義を受けた後は、割合ダメージや全体攻撃に注意しつつブレイクしよう。グレゴリウスと同様に1度ブレイクするとブレイク抵抗ダウンが付与されるため、2回目以降のブレイクが狙いやすくなるぞ。

「悪夢に彷徨うもの」攻略おすすめパーティ

光属性バランスパーティ

各ユニットおすすめアクセ/刻印はこちら入れ替え候補とその理由はこちら
六号の代用メイン武器 / 代用理由
光カイのアイコン光カイサンタ・クロスのアイコンサンタ・クロス
ブレイク性能が高い上に防御系デバフを付与できる攻撃スキルを持っているため、仲間の火力をしっかりとサポートできる。ダメージバリアの付与も可能なので、被ダメージを抑えつつ戦えるぞ。
キャスリンの代用メイン武器 / 代用理由
ヒースベルのアイコンヒースベルエルディオスのアイコンエルディオス
全ユニットでトップクラスの火力を持っているため、火力キャラの代用として最適だ。ただしキャスリンとは異なり虚弱耐性は持っていないため、アクセサリなどで耐性値を高めておく必要はあるぞ。
ストラスのアイコンストラスラヴァナスレイバイトのアイコンラヴァナスレイバイト
バトルスキルの平均火力が高い上に、崩し値の高い攻撃スキルを持つ。またBS火力もそこそこ高めなので、虚弱対策さえしっかりと行っておけばストラスでも十分クリア可能だ。

バランスが良く安定しやすい

防御タイプと回復タイプを1体ずつ編成しているため、戦闘が安定しやすいパーティとなっている。特にアシェルは免疫で状態異常を簡単に防ぐことができるため、継続ダメージや虚弱に悩まされることはないぞ。

キャスリンは虚弱耐性100%持ち

火力ユニットとして編成しているキャスリンは、オートスキルで虚弱耐性100%を持つ。虚弱にかかることはないため、ブレイブスキルの発動が安定しやすい。

    1
  2. リゼロコラボ最新情報まとめ
    リゼロコラボ最新情報まとめ
    2
  3. 樹シニスタの評価|おすすめのアクセサリと刻印
    樹シニスタの評価|おすすめのアクセサリと刻印
    3
  4. リセマラキャラ(ユニット)&武器当たりランキング
    リセマラキャラ(ユニット)&武器当たりランキング
    4
  5. 全キャラ(ユニット)一覧
    全キャラ(ユニット)一覧
    5

雷ナイツオーダー