ブレスロ
ブレイドエクスロード攻略wiki|ブレスロ徹底解説!
スパロのエクストラバトル攻略

ブレイドエクスロード | ブレスロ スパロのエクストラバトル攻略

最終更新 : ブレスロ攻略班
スパロのエクストラバトル攻略

ブレイドエクスロード(ブレスロ)に登場するスパロのエクストラバトル(キズナ200%バトル)の攻略情報です。スパロのブレイブストーリーバトルで苦戦している人は、こちらを参考にクリアを目指しましょう!

目次

スパロの評価はこちら

スパロのエクストラバトル攻略のコツ(キズナ200%)

雷属性パーティがおすすめ

敵は全員水属性

スパロのエクストラバトルでは、出現する敵がすべて水属性だ。水属性パーティで挑んでも大丈夫だが、有利属性となる雷属性パーティで挑む方がクリアは簡単になるぞ。

スパロはブレイクに特化させよう

雷属性パーティで挑む場合、装備や仲間を雷属性で統一するためスパロでは高い火力を出しにくい。ブレイクに特化させれば火力が出せなくてもパーティに貢献できるため、クリアしやすくなるぞ。

雑魚敵は必ず1体は残すこと

ボスが超絶強化される

ボスのアビス・サハギンは、雑魚敵が全滅すると効果が切れない攻撃/防御系バフで強化されてしまう。その分戦闘が不利になるため、仲間の命令を変更して雑魚敵を1体以上は残しながら戦おう。

HP50%以下では抵抗ダウンに注意

アビス・サハギンのHPが50%を下回ると、怒り状態になる上に水抵抗ダウンを扱うようになる。ボスの火力が大幅に強化されてしまうため、なるべく短期決戦を心がけたい。

スパロのエクストラバトル攻略

2雑魚敵を1体だけ倒す
3ボスをブレイクして撃破

1:最初に集中攻撃を選択

集中攻撃を選択

戦闘が始まったら、まずは命令を「集中攻撃」に変更しよう。仲間の攻撃が分散しなくなるため、雑魚敵が殲滅される危険性を減らすことができるぞ。

範囲攻撃持ちユニット編成時は注意!

範囲攻撃を扱える雷属性ユニット
アミナのアイコンアミナイングラムのアイコンイングラムゼインのアイコンゼイン

範囲攻撃を持つユニットは、集中攻撃で狙いを変えても範囲攻撃で雑魚敵を倒してしまうことがある。ゼインはバトルスキルはすべて単体攻撃だが、ブレイブスキルが全体攻撃なので注意しておこう。

2:雑魚敵を1体だけ倒す

雑魚敵は1体だけ残して戦う

雑魚敵は2体出現するため、そのうちの1体だけ倒してしまおう。雑魚敵を1体でも削っておくことでパーティの被ダメを減らせるので、ヒーラーの負担を軽減できるぞ。

3:ボスをブレイクして撃破

ボスをブレイクして倒す

あとはスパロや仲間の攻撃でボスをブレイクし、一気にHPを減らしていこう。ブレイク中にボスを倒しきれそうなら、ゼインBSを発動しても大丈夫だ。

ブレイクしやすい雷属性ユニット

クリアにおすすめなパーティ編成

雷属性クリア安定パーティ

各ユニットおすすめアクセ/刻印はこちら

イングラムを火力に特化させる

上記のバランスパーティだと火力を出せるアタッカーがイングラムのみなので、ここでは火力に特化させるのがおすすめ。スパロもブレイク力は高いユニットなので、上記のようなPT構成でもボスを素早くブレイクできるぞ。

余裕があればボディロを別ユニットに変更

総戦力や育成状況的に余裕があるなら、ボディロを別の雷属性ユニットに変更するのがおすすめ。特にゼインは単体火力が非常に高い火力系ユニットなので、なるべく編成しておきたい。

ゼインの評価はこちら

    1
  2. 全キャラ(ユニット)一覧
    全キャラ(ユニット)一覧
    2
  3. 全武器(装備)一覧
    全武器(装備)一覧
    3
  4. ゼインの評価|おすすめのアクセサリと刻印
    ゼインの評価|おすすめのアクセサリと刻印
    4
  5. ナハトイェーガーの性能と入手方法
    ナハトイェーガーの性能と入手方法
    5