ブレスロ
ブレイドエクスロード攻略wiki|ブレスロ徹底解説!
不具合(エラー)発生時の対処法について

ブレイドエクスロード | ブレスロ 不具合(エラー)発生時の対処法について

最終更新 : ブレスロ攻略班
不具合(エラー)発生時の対処法について

ブレイドエクスロード(ブレスロ)のプレイ中に、不具合(エラー)が発生した場合の基本的な対処法についてまとめています。ブレスロで通信エラーが発生して困っている人は、こちらを参考にしてみてください。

目次

ブレスロ初心者向け記事はこちら!

不具合について

正常時とは異なる動作のこと

不具合とは、正常時には行われない異常な動作のことだ。基本的にどのゲームでも不具合は発生する可能性が高いため、軽微な不具合についてはユーザー側で対処する方が早く解決する。

深刻な不具合は公式に報告しよう

ユーザー側ではどうすることもできない上に、ゲーム進行に多大な影響を与える不具合を見つけた場合はすぐ公式に報告しよう。情報の共有が早いほど問題も早く解決するため、快適に遊べる期間は長くなるだろう。

公式へのお問い合わせはこちら

発生頻度が高めな不具合と解決策

自動周回中にアプリが落ちる

解決策1:端末を変えてみる

自動周回中によくアプリが落ちてしまう人は、ブレスロを起動する端末を変えてみるのがおすすめ。その際、なるべく高スペックの端末を使うと落ちにくくなるぞ。

解決策2:PC版でプレイする

PC版(DMM版)がリリースされたら、PCで自動周回するのもおすすめだ。PCであればスマホ以上に安定して周回できる可能性が高いので、スマホよりもアプリが落ちにくくなるかもしれない。

解決策3:端末を再起動/休ませる

スマホは長時間使うことで本体が熱くなり、アプリの処理が安定しにくくなる特徴がある。それによりアプリが落ちやすくなっている可能性もあるため、一度本体の電源を落として休ませてあげるのもありだろう。

クエストクリア後にExp獲得音がなり続ける

解決策1:アプリの再起動

音をすぐにもとに戻したい場合は、アプリを再起動させるのが一番手っ取り早い。音が気になる人はアプリを強制終了して対処しよう。

解決策2:クエストをクリアする

クリア時のExp獲得音がなり続ける不具合は、再度クエストに出発するかクエストクリア画面にまで到達すると高確率で直る。直るまでサイレントモードでプレイすれば、音も気にならないだろう。

ブレイブスキルが発動しなくなる

解決策:アプリの再起動

特定ユニットのブレイブスキルを発動したにも関わらず、10秒以上待っても発動されず対象キャラが動かなくなることがある。アプリの再起動で直るため、必要であれば強制終了してアプリを再起動させよう。

その他深刻な不具合を見つけた場合

解決策:公式に報告/問い合わせる

不具合の内容にもよるが、ゲームシステムに関わる深刻な不具合を見つけた際は公式に報告/問い合わせるのが無難だ。ユーザー側にはどうすることもできない上に不利益を被る可能性があるため、発見次第すぐに報告しよう。

公式へのお問い合わせはこちら

    1
  2. ケヴィンの評価|おすすめのアクセサリと刻印
    ケヴィンの評価|おすすめのアクセサリと刻印
    2
  3. 光帝神サヴィトーリ攻略|試練編5月31日開催
    光帝神サヴィトーリ攻略|試練編5月31日開催
    3
  4. リセマラキャラ(ユニット)&武器当たりランキング
    リセマラキャラ(ユニット)&武器当たりランキング
    4
  5. 最強パーティ編成
    最強パーティ編成
    5

大型アプデ情報