ブレスロ
ブレイドエクスロード攻略wiki|ブレスロ徹底解説!
武器変換機能の役割と使い方について

ブレイドエクスロード 武器変換機能の役割と使い方について

最終更新 : ブレスロ攻略班
武器変換機能の役割と使い方について

ブレイドエクスロード(ブレスロ)の武器変換機能について紹介しています。武器4段階目の限界突破に必要な素材を入手できる武器変換機能について知り、さらに強いパーティを目指しましょう!

目次

初心者向け記事まとめ

武器変換機能とは?

武器の限界突破素材が貰える機能

武器の4回目限界突破素材

▲枠で囲まれている素材を入手できる

武器変換機能とは、SSR武器を4回目の限界突破素材と交換する機能だ。SSR武器における4回目の限界突破には専用の素材が必要となるが、それらの素材を簡単にゲットできるぞ。

イベント産SSR武器でも素材と交換できる

期間限定イベントで入手したSSR武器であっても、武器変換機能で4回目の限界突破素材と交換可能だ。ただし交換レートはガチャで排出されるSSR武器より低い点には注意しておこう。

多用するのは非推奨の機能

SSR武器4回目の限界突破素材は、本来であれば冥界の狭間のクエストクリア報酬として貰える素材だ。SSR武器を消費しなくても素材を集められるので、可能なら冥界クエストをクリアして自力で集めるのがおすすめだ。

冥界の狭間解説と攻略一覧

具体的な使い方

「一覧・売却・変換」アイコンから変換可能

専用アイコンから変換可能

まずは強化タブ内にある「一覧・売却・変換」アイコンをタップしよう。画面一番下に「武器変換」というアイコンが出現するため、それをタップすると武器変換画面へと移動できる。

素材に変換する武器を選択する

変換する武器を選択

「武器変換」をタップすると、現在所持している武器が一覧で表示される。素材に変換する武器を選択し、「選択完了」をタップしよう。この時点ではまだ武器は素材に変換されないので安心しよう。

選択した武器の属性で貰える素材が変化

武器の属性によって素材が変化

変換機能で貰える素材は、武器の属性によって虫系素材の内容が変化する。属性に応じた色の虫系素材が貰えるため、なるべく同属性SSR武器を変換した方が効率は良い。

「OK」タップで交換される

OKタップで変換完了

「選択完了」をタップしたあとは、最終確認が行われる。選択した武器で貰える素材量を確認し、問題なければ「OK」をタップして交換しよう。「OK」をタップすると選択したSSR武器は消えてしまうため、選択を間違えていないか再度確認しておくのがおすすめだ。

武器変換機能を使うべきタイミング

イベント限定SSR武器が不要になった時

イベントで入手したSSR武器が不要になった時は、変換機能で素材に交換するのがおすすめだ。交換レートはガチャで入手した武器と比べ劣るものの、4回目の限界突破素材を効率良く入手できるぞ。

全武器一覧でイベント限定武器を確認

4回目の限界突破を急いでいる時

ナイツオーダーティザー

4回目の限界突破を急いでいる場合であれば、武器変換機能を使用するのもありだ。特にナイツオーダーで上位を狙っている人は、状況によっては変換機能を使うことで十傑に入りやすくなるだろう。

    1
  2. 雷タバサの評価|おすすめのアクセサリと刻印
    雷タバサの評価|おすすめのアクセサリと刻印
    2
  3. 全キャラ(ユニット)一覧
    全キャラ(ユニット)一覧
    3
  4. 騎士王ライドの評価|おすすめのアクセサリと刻印
    騎士王ライドの評価|おすすめのアクセサリと刻印
    4
  5. 最強パーティ編成
    最強パーティ編成
    5

×