ブレスロ
ブレイドエクスロード攻略wiki|ブレスロ徹底解説!
真・ヴィーザル超級攻略|十傑編4月3日開催

ブレイドエクスロード | ブレスロ 真・ヴィーザル超級攻略|十傑編4月3日開催

最終更新 : ブレスロ攻略班
真・ヴィーザル超級攻略|十傑編4月3日開催

ブレイドエクスロード(ブレスロ)のナイツオーダー十傑編の真・闇界神ヴィーザル超級攻略です。十傑編攻略のコツやおすすめパーティも紹介しているので、ブレスロのナイツオーダー十傑編の真・ヴィーザル超級攻略はこちらをチェック!

ナイツオーダーの開催期間
試練編3/31(火)12:00 ~ 4/5(日)23:59
十傑編4/3(金)12:00 ~ 4/5(日)23:59
ナイツオーダーリーグ制解説はこちら

目次

最新ナイツオーダー攻略情報(水)

水星神スレイソーサ攻略
試練編アイコン試練編
ナイツオーダー最新情報まとめ

真・ヴィーザル攻略のコツ

必ず火パーティで挑もう

真ヴィーザルは樹属性なので、有利属性となる火属性パーティで挑んだ方がハイスコアを狙いやすい。特にハイスコアを狙うなら騎士王ライド天翔翼<火大剣>は必須レベルなので、持っている人は必ず編成しておきたい。

今回のナイツで必須級のユニット/武器

毒対策をしておこう

真ヴィーザルは、一部の技で毒を与えてくる。毒にかかると高い持続ダメージを受け続けてしまうため、被ダメージ量が多くなる。その分スコアも下がってしまうため、なるべく毒対策はしておきたい。

毒対策するのはヘイト1位のみでもOK

真ヴィーザルが毒を付与する技は、基本的にはヘイト1位狙いの攻撃のみだ。一部は円範囲攻撃なので他ユニットが巻き込まれる可能性もあるが、とりあえずはヘイト1位になるユニットだけ毒対策しておけば問題はない。

毒対策におすすめなアクセサリ

アクセサリ効果
毒のオーブのアイコン毒のオーブ毒耐性アップ

武儡撃破でBP+攻撃系バフ

武儡撃破でブレイブゲージと攻撃系バフを獲得

十傑編で出現する武儡は、撃破するとブレイブゲージと攻撃/魔攻アップを獲得できる。その後のブレイクで高い最大ブレイクダメージを稼げるため、撃破とヴィーザルのブレイクタイミングはなるべくあわせたい。

武儡を放置しすぎると危険!

武儡放置で味方全体に猛毒とリキャスト速度ダウン

武儡が生存している状態で一定時間が経過すると、ヴィーザルが味方全体に猛毒とリキャスト速度ダウンを与えてくる。ブレイクのタイミングと合わせるのが理想的だが、厳しいようであれば先に武儡を倒してしまうのが無難だ。

ボスが使用する攻撃の特徴を把握

真ヴィーザルが使用する攻撃を理解すれば、効率よく対処しやすくなる。攻撃内容を踏まえてパーティ編成を調整すればクリアも安定するため、ボスの攻撃はしっかり把握しておこう。

十傑編のボスが使用する特殊攻撃の詳細

ギャラルホルン・ハウリングギャラルホルン・ハウリング
【攻撃対象】全ユニット
【効果】全体ダメージ+リキャスト時間短縮付与
ヴェノムトランプルヴェノムトランプル
【攻撃対象】ヘイト1位
【効果】ダメージ+猛毒を付与
ナーストレンドナーストレンド
【攻撃対象】ヘイト1位
【効果】円範囲内のユニットに毒を付与
フィンブルヴェトフィンブルヴェト
【攻撃対象】全ユニット
【効果】※上級・超級でのみ使用
武儡が一定時間出現していると発動
ダメージ+猛毒+リキャスト速度ダウンを付与

真・ヴィーザル(超級)での立ち回り方

真ヴィーザル
基本的な立ち回り方
1集中攻撃を選択
2奥義を受ける
31度目の武儡召喚
4ヘイト1位への毒攻撃
52度目の武儡召喚
6ブレイクして大ダメージを与える

1:集中攻撃を選択しよう

集中攻撃

まずは命令で集中攻撃を選択しよう。自身がターゲットした敵を味方が優先的に攻撃するようになるため、狙った対象に効率良くダメージを入れられるぞ。

2:奥義を受ける

真ヴィーザルの奥義を受ける

真ヴィーザルは最初に奥義を使用する。奥義により味方全体にダメージを与えつつ、リキャスト時間が約40秒ほど短縮されるぞ。

3:1度目の武儡召喚

真ヴィーザルが武儡を召喚

最初の奥義を受けたあと、<第一の試練>というテロップとともに武儡が2体出現する。武儡を倒すと攻撃系バフとブレイブゲージが貰えるため、まずは優先的に倒してしまおう。

範囲攻撃で倒すのが理想

武儡を範囲攻撃で倒す

出現した武儡は必ずボスの近くに近づいてくるため、範囲攻撃スキルでまとめて攻撃/撃破してしまうのが理想的だ。アカーシャを編成しているなら、スキル4を発動し特大ダメージで一掃してしまおう。

4:ヘイト1位への毒攻撃

真ヴィーザルがヘイト1位に毒攻撃

▲毒耐性を高めれば毒を防げる

1度目の武儡召喚が終わったあとは、ボスはヘイト1位に毒を与える攻撃スキルを扱うようになる。なるべくヘイト1位には近づかないよう注意しつつ、ボスのブレイクゲージをためていこう。

5:2度目の武儡召喚

真ヴィーザルが武儡を召喚

戦闘開始から約38秒が経過すると、2度目の武儡召喚を行う。<第二の試練>というテロップとともに武儡が3体出現するため、1度目の時と同様に武儡を優先して倒そう。

6:ブレイクして大ダメージを与える

真ヴィーザルをブレイクして大ダメージを与える

2度目の武儡も倒しきった頃にはBPが6になっているため、このタイミングでヴィーザルをブレイクしよう。エリシャがいなくてもこのタイミングで崩しが入るため、ブレイクはしやすい。

アカーシャ操作なら戦闘が安定する

アカーシャを操作すれば自身でスキル発動の順番を調整できるため、比較的ブレイクしやすくなる。ブレイクを狙う時はスキル1→3と発動し、クリティカル率を高めながら効率よくブレイクを狙おう。

攻略班の具体的な立ち回り方

攻略班の立ち回りを動画で確認

スコア188万

動画内で使用したパーティ編成

火属性パーティ
各ユニットに装備したアクセ/刻印

攻略班の大まかな立ち回り方

基本的な立ち回り方
1神器を使用しSB発動の準備
2スキル1→4で武儡を撃破する
3ヘイト1位から離れて毒を避ける
42度目の武儡召喚に対処する
5ブレイクしてダメージを稼ぐ

1:神器を使用しSB発動の準備

神魂の上等香のアイコン神魂の上等香ソウルバーストゲージを60%アップする

戦闘が始まったら、さっそく神器「神魂の上等香」を使用してソウルバーストゲージを高めておく。ソウルバーストはボスが崩れた時に使うため、すぐに発動せず温存しておくこと。

2:スキル1→4で武儡を撃破する

アカーシャの範囲攻撃で武儡を一掃する

最初は武儡が2体出現するため、先にスキル1でクリティカル率を高めておこう。武儡が真ヴィーザルに近づいてきたらスキル4を発動し、武儡に特大ダメージを与える。

倒しきれなくてもなるべく範囲攻撃で倒す

アカーシャのスキルのみでは倒しきれない場合、ミラベルの範囲攻撃で武儡が倒されるのを待とう。ミラベルの範囲攻撃でも倒しきれない場合は火力不足なので、装備構成を見直すかターゲット変更で対処する。

3:ヘイト1位から離れて毒を避ける

毒の範囲攻撃を避ける

ヘイト1位狙いの毒範囲攻撃が行われるため、操作ユニットであるアカーシャが当たらないように立ち回る。このタイミングでなるべく騎士王ライドに近づいておきたいが、騎士王ライドが狙われている場合は一度離れよう。

4:2度目の武儡召喚に対処する

2度目の武儡召喚を対処する

2度目の武儡召喚が行われたら、1度目の時と同様にアカーシャの攻撃スキル1→4で対処する。アカーシャのスキルのみで倒しきれない場合は、ミラベルの範囲攻撃に期待しよう。

5:ブレイクしてダメージを稼ぐ

真ヴィーザルを崩し状態にする

2度目の武儡召喚も対処したら、あとは真ヴィーザルを攻撃し続けブレイクしよう。このタイミングで真ヴィーザルに崩しが入るため、アカーシャのソウルバーストを解放して一気にブレイクする。

騎士王ライドに近づいておくこと

ボスがブレイクする前に、あらかじめ騎士王ライドに近づいておこう。増幅の神器でバフ/デバフの効果を最大限にまで高め、高いブレイクダメージを稼ごう。

真・ヴィーザル攻略おすすめパーティ

超級おすすめ編成(ハイスコア狙い)

各ユニットおすすめアクセ/刻印はこちら入れ替え候補とその理由はこちら
ドスラフ / 騎士王ライドの代用メイン武器 / 代用理由
エリシャのアイコンエリシャアンタレスのアイコンアンタレス
崩し値の高い攻撃スキルを持っており、ボスを素早く崩し状態にできる。また味方1人に攻撃系大アップを付与できるため、パーティの火力を大きく高めることが可能だ。
またBS火力も高めなので、騎士王ライドがいなければ代わりに編成しておこう。

アカーシャのスキル回しが効率良くなる

アカーシャを操作ユニットに編成することで、アカーシャのスキルを効率良く発動できるようになる。その分戦闘が安定するため、クリアも容易になるぞ。

ドスラフ操作でもOK

ドスラフを操作ユニットにすることで、騎士王ライドに攻撃系バフを何度も与えられるようになる。またドスラフ自身もブレイク値の高い攻撃スキルを持っているため、ソウルバーストも利用すればボスをブレイクしやすくなるぞ。

超級おすすめ編成(安定クリア狙い)

各ユニットおすすめアクセ/刻印はこちら入れ替え候補とその理由はこちら
アカーシャの代用メイン武器 / 代用理由
ミラベルのアイコンミラベルキングダムフォースのアイコンキングダムフォース
代用としてはやや役不足だが、範囲攻撃を持っているため複数の武儡をまとめて攻撃できる。ミラベルのみの火力だと限界があるため、倒しきれなかった武儡は1体ずつしっかりと倒していこう。
騎士王ライドの代用メイン武器 / 代用理由
エリシャのアイコンエリシャアンタレスのアイコンアンタレス
騎士王ライドほどではないが、ブレイブスキルの火力が高く最大ブレイクダメージを稼ぎやすい。攻撃系バフも扱えるので増幅の神器も使いやすく、火力は低くなるものの問題なくクリアは可能な編成となる。
ゼトの代用メイン武器 / 代用理由
マリクのアイコンマリクグランガルヴのアイコングランガルヴ
ゼトのように範囲攻撃スキルを持っていないため武儡撃破には貢献しにくいものの、ボスからのヘイトは安定しやすい。またブレイク値の高い攻撃スキルも持っているため、ボスのブレイクに貢献することも可能だ。
ナナの代用メイン武器 / 代用理由
ナナのアイコンナナロストハーモニーのアイコンロストハーモニー
攻撃系バフを扱うことはできなくなるが、バトルスキルで全体回復が可能となるヒーラーだ。仲間の回復に関してはナナの方が能力的に上なので、戦闘自体は安定しやすくなるだろう。

バランスパーティでクリアしやすい

防御タイプと回復タイプを編成しているので、バランスの良いパーティ構成となっている。上記はやや攻撃よりの編成となっているため、安定しないようであれば命剣/守剣系のスキルを持つ武器を装備しよう。

真・ヴィーザルのクエスト情報

真・ヴィーザルのクエスト情報

クエスト推奨戦力 / スタミナ
樹属性のアイコン真・ヴィーザル(超級)推奨戦力110,000
消費スタミナ25
樹属性のアイコン真・ヴィーザル(上級)推奨戦力80,000
消費スタミナ20
樹属性のアイコン真・ヴィーザル(中級)推奨戦力55,000
消費スタミナ15
樹属性のアイコン真・ヴィーザル(初級)推奨戦力30,000
消費スタミナ10

真・ヴィーザルのHP

※火傷によるダメージ量でおおよそのHP量を算出しています。

クエストボスHP
樹属性のアイコン真・ヴィーザル(超級)約8,290,000
樹属性のアイコン真・ヴィーザル(上級)約3,800,000
樹属性のアイコン真・ヴィーザル(中級)約1,288,000
樹属性のアイコン真・ヴィーザル(初級)約432,000

真・ヴィーザルのスコアの基準

1「最大BREAKダメージ」「BREAK回数」「クリアタイム」「受けたダメージ」「サブボーナス」の5つの評価軸でスコアが決まる
2高難易度クエストほど、高スコアを稼げる

    1
  2. リセマラキャラ(ユニット)&武器当たりランキング
    リセマラキャラ(ユニット)&武器当たりランキング
    2
  3. VSレオグリュプスEX攻略|再会は追憶と共に
    VSレオグリュプスEX攻略|再会は追憶と共に
    3
  4. 最強パーティ編成
    最強パーティ編成
    4
  5. 全キャラ(ユニット)一覧
    全キャラ(ユニット)一覧
    5