ブレスロ
ブレイドエクスロード攻略wiki|ブレスロ徹底解説!
用語集

ブレイドエクスロード | ブレスロ 用語集

「英雄だったキミに誓う」開催中!
おすすめの関連記事

ブレイドエクスロード(ブレスロ)の用語をまとめています。ブレスロのゲーム内で使われている用語が分からない方は、ぜひ参考にしてください。

目次

ブレスロの初心者向け記事まとめ

ユニット(キャラ)に関係する用語

ユニット

雷ユニット

ブレイドエクスロードでパーティに編成可能なキャラクターをユニットと呼ぶ。

操作ユニット

操作ユニット見分け方

パーティの左側に編成したユニット。オートだけでなく自身で操作することも可能。

仲間(サブ)ユニット

サブユニット見分け方

仲間ユニットは、パーティに編成した操作ユニット以外の3体のこと。自動で行動するが、作戦などである程度の行動パターンは決定できる。

タイプ

タイプ

全ユニットは、攻撃/防御/回復の3タイプに分けることができる。それぞれ強みが異なるため、パーティ編成する際はタイプの組み合わせを意識して編成しよう。

アタッカー(DPS)

攻撃タイプのユニットのこと。敵への攻撃が主な役割で、耐久力が低い代わりに火力が高いという特徴がある。他にも、ブレイクに特化した「ブレイク系」、崩しに特化した「崩し系」アタッカーが存在する。

タンク(盾/壁)

防御タイプのユニットのこと。敵のヘイト集めが主な役割で、火力が低い代わりに耐久力が高い。またヘイトスキルを持っており、敵の注意を惹くことで仲間が敵に狙われにくくなる。

ヒーラー(ヒラ)

回復タイプのユニットのこと。味方の回復が主な役割で、火力が低い代わりに回復スキルで仲間を回復できる。

総戦力

ヒーラー2体編成パーティ

総戦力は、パーティに編成したユニット・武器・アクセサリを含めた戦力。各クエストごとに推奨戦力があるので、総戦力が超えているかどうかが挑戦する1つの目安となる。

星屑メダル

星屑メダルのラインナップ交換期限

星屑メダルは王晶石やブレイドダイヤで回せるガチャで入手可能。ショップの星屑メダル交換から、特定のユニットやSSR武器との交換に使える。

星屑メダルの入手方法と交換期限

武器に関係する用語

メイン武器

武器の1枠目

メイン武器は、ユニットと同じ兵種の武器しか編成できない。ユニットごとに1枠のみ存在する。

武器の詳細解説はこちら

サブ武器

武器の2〜3枠目

サブ武器はメイン武器とは違い、武器であれば何でも装備可能。ユニットごとに2枠のみ存在する。

星付き武器

星付き武器の見分け方

星付き武器は、ガチャで入手できた武器に付いている。星付き武器を売却すると普通の武器よりも多くエクスメダルがもらえるぞ。ただしSSR武器確定ガチャチケなど一部のガチャでは入手できない。

エクスメダル

SSR武器確定ガチャチケ

レア度の高い武器を売却した時に獲得できる。エクスメダル交換で使用でき、SSR武器確定ガチャチケなど豪華アイテムと交換可能だ。

エクスメダルの入手方法とおすすめアイテム

アクセサリに関係する用語

メインオートスキル(メインスキル/MS)

メインオートスキル

メインオートスキルは、各アクセサリごとに決まった効果が発動する。レアリティに応じて効果値は異なる。

アクセサリ解説|素材の入手方法を掲載!

サブオートスキル(サブスキル/SS)

サブオートスキル

各アクセサリにはランダムで4つまでサブオートスキルを付与可能。ランクに応じて、レベルアップするサブオートスキルの数が違うぞ。

アクセサリのサブオートスキルの一覧と解説

刻印

アクセ概要イメージ

刻印は、アクセサリを作成した際にランダムで1つ付与できる。付与される刻印は、ユニットごとに4種類ずつ決まっているぞ。

刻印の効果一覧はこちら

剣一

剣聖のアイコン剣聖2刻印揃えて装備した時、攻撃/魔攻アップ[+15%]
一閃のアイコン一閃1刻印装備ごとに、クリティカルダメージアップ[+10%]

刻印「剣聖」「一閃」の組み合わせ略称。剣聖と一閃を組み合わせて装備した方が平均火力が伸びやすく、よく使われる組み合わせなので略して言う人もいる。

リキャスピ(リキャ速)

リキャストスピードアップ[%]

「リキャストスピード(速度)」の略称。ちなみに、リキャスト時間を短縮する効果は「リキャ短」と略されることも多い。

レアリティ

レアリティ

アクセサリを作成すると、N〜SSRまでのレアリティがランダムで決まる。レアリティが高いほど、メインオートスキルの効果値が大きくなるぞ。

ランク

ランク

アクセサリに付いている星マークのこと。ランクが多いほど、サブオートスキルの効果値が大きくなりやすい。

超得意・得意アクセサリ

得意・得意ユニット

各ユニットごとに超得意・得意アクセサリが存在する。得意なアクセサリほどレアリティの高いアクセサリができやすい。

アクセサリ厳選

アクセサリ厳選

目当てのレアリティ・刻印・ランク・サブオートスキルができるまで、繰り返しアクセサリの作成を行うこと。

アクセサリの厳選方法・手順を解説!

バトルに関係する用語

ブレイク(BREAK)

ブレイク状態

ボスは一定のダメージを受けるとブレイク状態になり、行動不能+クリティカルダメージが必ず発生するようにある。目安となるブレイクゲージは、HPバーの下にある黄色いゲージだ。

崩し

崩し状態

ボスは一定の攻撃を受けると崩し状態になり、通常時よりもブレイクゲージがたまりやすくなる。崩し状態の時はブレイクゲージの周りが青色に光るぞ。

ヘイト

ヘイトは敵にとって驚異となる行動(ダメージを与えたりなど)を取った時にたまる。ヘイトが1番たまっている味方に対して、敵はターゲットを取る。

ターゲットリング(タゲ)

ターゲット

ターゲットリングは、敵に攻撃対象として狙われている時に表示される。ユニットのアイコンに赤色のマークが付いているのが狙われているユニットだ。

バトルスキル

スキル見本

各ユニットが扱える4つのスキルのこと。操作ユニットは自身でバトルスキルを自由に選択して発動可能だが、サブユニットはオートで使用する。

攻撃スキル

バトルスキルのうち、敵への攻撃がメイン効果であるスキルのこと。基本的には、リキャストが終わったらすぐに発動したいスキル。

回復スキル

バトルスキルのうち、味方の回復がメイン効果であるスキルのこと。ヒーラー(回復タイプ)は回復スキルを1つ以上持っており、仲間が倒されないようサポートできる。

ヘイトスキル

バトルスキルのうち、敵のヘイト集めがメイン効果のスキルのこと。タンク(防御タイプ)のユニットはヘイトスキルを駆使することで、敵の注意を引くことができる。

リキャスト(リキャ)

バトルスキルは1度発動すると、リキャスト時間が発生する。一定時間リキャストの時間を待たないと、再度発動することができない。

ソウルバースト(SB)

メインユニット

操作ユニットのみ扱うことができ、リキャスト速度が3秒に加速するぞ。スキルを使用したりすると操作ユニットの周りにある青色のソウルバーストゲージがたまる仕組みだ。

ブレイブスキル(BS)

サブユニット

ブレイブスキルは、操作ユニット以外の仲間ユニットのみ使用可能。BP(ブレイブポイント)が必要数たまると、ユニットアイコンタップで発動できる。仲間ユニットの上部にBPのゲージを確認できる。

敵に関係する用語

怒り

怒り状態

ボスは怒り状態になると、赤色に変化し攻撃力が大きく上昇してしまう。ボスによっては攻撃間隔が短くなることもあるので、注意が必要。ブレイク状態にすると解除できる。

奥義

奥義ゲージ

奥義は一部のボスのみが使ってくる強力な攻撃。HPゲージの右側にある奥義ゲージがすべてたまると、発動してくるぞ。

エネミーリング

背面攻撃

敵の周りに表示されているサークルで、正面・側面・背面とそれぞれ色が異なる。ユニットの中には特定の位置で攻撃することで追加効果が発生するものもあるため、上手く活用しよう。

エネミーリングの位置ごとの色

  • 正面(赤色)
  • 側面(黄色)
  • 背面(青色)

    1
  2. リセマラキャラ(ユニット)&武器当たりランキング
    リセマラキャラ(ユニット)&武器当たりランキング
    2
  3. タバサの評価
    タバサの評価
    3
  4. 最強パーティ編成
    最強パーティ編成
    4
  5. 全キャラ(ユニット)一覧
    全キャラ(ユニット)一覧
    5