ブレスロ
ブレイドエクスロード攻略wiki|ブレスロ徹底解説!
リンクボーナスの基本情報とメリットまとめ

ブレイドエクスロード | ブレスロ リンクボーナスの基本情報とメリットまとめ

最終更新 : ブレスロ攻略班
リンクボーナスの基本情報とメリットまとめ

ブレスロ攻略からのお知らせ

「英雄だったキミに誓う」開催中!
おすすめの関連記事

ブレイドエクスロード(ブレスロ)にてユニットの強さに影響を与えるリンクボーナスについて紹介しています。リンクボーナスの概要や発動することのメリットなどをまとめているので、リンクボーナスやブレスロでさらに強くなる方法を調べている人はこちら!

目次

ブレスロの初心者向け記事まとめ

リンクボーナスとは?

対象ユニットへの追加ステータス値

ヒースベルのリンクボーナス

▲すべて発動させると全ユニットの攻撃値を+6する

リンクボーナスとは、対象ユニットのステータス値を強化するボーナスステータスのこと。リンクボーナスを発動させると、常に強化対象ユニットのステータス値が増えるようになる。

パーティに編成しなくても効果は発動

リンクボーナスが発動しているユニットをパーティに編成しなくても、リンクボーナスの効果は受けられる。仮にヒースベルのリンクボーナスがすべて発動しているなら、ヒースベルを編成しなくても常に全ユニットの攻撃値が+6された状態になる。

編成画面で合計値を確認できる

リンクボーナスの発動値を確認

▲リンクボーナスで攻撃値が+69されている

対象ユニットにどれほどのリンクボーナスが発動しているかは、パーティ編成画面で確認可能だ。武器/アクセサリ装備画面で表示される青色の数字が、リンクボーナスによるステータス上昇値を表している。

発動にはLvUPが必要

リンクボーナス発動にはレベルアップが必要

リンクボーナスは、ユニットがLv50/70/90到達時に発動される。すべてのリンクボーナスを発動させるには、ユニットを4回限界突破して最大レベルまで強化する必要があるぞ。

レベル上げの効率的な方法はこちら

リンクボーナス発動によるメリット

ユニットの戦闘力が高まる

対象ユニットのステータス値が上昇するため、戦力をさらに高めることができる。発動中のリンクボーナスが1~2体のみだと影響力は小さいが、これが10~20体になると影響力は大きくなる。

アクセサリの効果がさらに強くなる

サブオートスキルが強化

アクセのサブオートスキルには加算[+◯]と乗算[+◯%]の2種類あり、基本的には乗算の方が強い。乗算効果を持つアクセは元のステータス値が高いほど効果量が大きくなるため、アクセの性能UPに繋げられるぞ。

アクセのサブオートスキルの一覧と解説

優先すべきリンクボーナス

リンクボーナスの優先度
1攻撃・魔攻アップ
2HPアップ
3防御・魔防アップ

攻撃系アップが最優先

リンクボーナスには攻撃系/防御系/HP系の3種類あるが、迷った場合は攻撃系ステータスが上昇するリンクボーナスを優先しよう。火力が高くなる分敵を倒しやすくなるため、難易度の高いクエストにも挑戦しやすくなるぞ。

攻撃系アップのユニット例

HPアップが第2候補

攻撃系UPのリンクボーナスを発動し終えたら、次はHPが上昇するリンクボーナスを優先するのがおすすめ。獄冥獣など固定ダメージを扱う敵にも多少対応しやすくなるため、活躍しやすいだろう。

HPアップのユニット例

防御系アップは余裕があれば

リンクボーナスだけで判断するのであれば、防御系アップを持つユニットの強化優先度は下がる。とはいえ防御系ステータスも重要なことに変わりはないため、余裕があるならリンクボーナスを発動させておこう。

防御系アップのユニット例

    1
  2. リセマラキャラ(ユニット)&武器当たりランキング
    リセマラキャラ(ユニット)&武器当たりランキング
    2
  3. タバサの評価
    タバサの評価
    3
  4. 最強パーティ編成
    最強パーティ編成
    4
  5. 全キャラ(ユニット)一覧
    全キャラ(ユニット)一覧
    5