ブレスロ
ブレイドエクスロード攻略wiki|ブレスロ徹底解説!
エクスキューブ攻略|注意点と事前対策まとめ

ブレイドエクスロード エクスキューブ攻略|注意点と事前対策まとめ

最終更新 : ブレスロ攻略班
エクスキューブ攻略|注意点と事前対策まとめ

ブレイドエクスロード(ブレスロ)のエクスキューブ(エクスキュブ)の攻略情報を紹介。事前対策から戦闘中に意識すべき要点などまとめているので、ブレスロのエクスキューブを攻略したい方はチェック!

目次

ブレスロ初心者向け記事はこちら!

エクスキューブと戦う前の事前対策

高耐久&高火力を意識した編成

バランスの良いパーティ編成

▲バランスの良いパーティ編成を重視

エクスキューブ(エクスキュブ)は非常に強力なボスなので、耐久面と火力面の両方を同時に高める必要がある。火力のみに特化させた編成だと、よほどパーティの総火力が高くないとあっさり返り討ちに合うため注意しておこう。

やや耐久よりの編成がおすすめ

火力を高めればその分速く戦闘を終わらせやすくなるが、戦闘中に高火力ユニットが倒されてしまっては意味がない。火力を高めるのも重要だが、やや耐久力を意識した編成にした方が安定しやすくなるぞ。

弱点属性で挑めば勝ちやすい

敵の弱点属性で挑めば、パーティの火力が高まる上に敵からの被ダメージ量を減らせる。高耐久で高火力なパーティになりやすいので、なるべく弱点属性で挑むようにしたい。

崩し&ブレイク系ユニットを編成

ブレイク中は与えられるダメージ量が増えるだけでなく、エクスキューブが攻撃できなくなるため非常に安全だ。より安全に戦闘を進められるよう、崩しやブレイクが得意なユニットは必ず編成しておこう。

崩し/ブレイクが得意なユニット

※エクスキューブ戦でも崩し/ブレイクで活躍しやすいユニットをピックアップして紹介しています。

崩し/ブレイクにおすすめなアクセサリ

マッシブリストのアイコンマッシブリスト崩し力を大きくアップ
パワーリストのアイコンパワーリスト崩し力アップ
ブレイカーリストのアイコンブレイカーリストブレイク力アップ

エクスキューブ戦でのポイント

タンクとは反対側に移動して戦う

タンクとは反対側に移動

エクスキューブは、攻撃対象がいる方向1直線範囲に強力な攻撃を行うことが多い。タンクはエクスキューブに狙われやすいユニットなので、範囲攻撃を受けたくなければタンクから離れておくのが安全でおすすめだ。

ブレイクを意識すること

ブレイクを優先

エクスキューブは耐久力と火力が高いため、ブレイクで動きを封じて効率よくダメージを与えていこう。クリティカル時にブレイク値が高くなるスキルを持つキャラは、アクセサリで事前にクリティカル率を高めておくと安定しやすい。

バトルシステム徹底解説はこちら

ブレイブゲージは温存しながら戦う

BPを温存

一度のブレイクでHPを半分以上削れない人は、攻撃ではなく防御のためにブレイブゲージを使うよう意識しよう。防御/回復タイプBSを常に発動できる状態を維持しながら戦えば壊滅を防ぎやすいので、BPは使いすぎないよう注意しておこう。

アイテムで回復もあり

あと一歩のところでエクスキューブに倒されてしまう人は、交換所で入手できる「メガキュアエール」といった回復アイテムを持っていくのもありだ。回復スキルとは全く別の回復手段なので、ヒーラーの負担を少しは軽減できる。

道具編成のやり方とアイテムの使い方

エクスキューブの特徴

正面判定しかない

エクスキューブには正面しかない

エクスキューブには側面/背面がないため、どこから攻撃しても正面判定となる。側面/背面攻撃時に追加効果が発生するスキルと相性が悪いので、場合によってはパーティ編成を見直した方が勝ちやすくなる。

耐久力が高い

エクスキューブは、同レベルの他の敵と比べると耐久力が高めだ。推奨戦力を上回っていたとしても戦闘が長引きやすいので、戦う際は注意が必要だ。

火力が非常に高い

火力が高い

エクスキューブは非常に火力が高く、防御タイプであっても大幅にHPを削られてしまう。また多数の範囲攻撃技を持ち合わせているため、先に攻撃/回復タイプが倒されてしまいやすい。

自動周回が安定しにくい

自動周回が不安定

エクスキューブには正面判定しかないため、攻撃/回復タイプが側面や背面に移動せずにタンク付近で戦うようになる。そのためタンク狙いの範囲攻撃に巻き込まれやすく、そのままパーティが壊滅しやすい。

    1
  2. 神蛇への挑戦攻略まとめ
    神蛇への挑戦攻略まとめ
    2
  3. 最強パーティ編成
    最強パーティ編成
    3
  4. 水属性-神蛇リヴァイアサン攻略|神蛇への挑戦
    水属性-神蛇リヴァイアサン攻略|神蛇への挑戦
    4
  5. 雷属性-神蛇リヴァイアサン攻略|神蛇への挑戦
    雷属性-神蛇リヴァイアサン攻略|神蛇への挑戦
    5

×