ブレスロ
ブレイドエクスロード攻略wiki|ブレスロ徹底解説!
7章「嵐の決戦」リヴァイアサン攻略|メインストーリー

ブレイドエクスロード 7章「嵐の決戦」リヴァイアサン攻略|メインストーリー

最終更新 : ブレスロ攻略班
7章「嵐の決戦」リヴァイアサン攻略|メインストーリー

ブレイドエクスロード(ブレスロ)の7章「嵐の決戦」リヴァイアサンの攻略情報まとめです。攻略のコツや敵の情報も掲載しているので、ブレスロのメインストーリー7章「嵐の決戦」リヴァイアサンを攻略したい方は要チェック!

目次

ブレスロ初心者向け記事はこちら!

7章「嵐の決戦」の基本情報

リヴァイアサン

7章「嵐の決戦」の基本情報

メイン
ストーリー
7-9
推奨戦力35,000
属性水属性のアイコン
ストーリー攻略とワールド一覧はこちら

7章「嵐の決戦」の敵の属性と特徴

ボス属性 / 特徴
リヴァイアサンリヴァイアサン水属性のアイコン水属性
・怒り状態でダメージアップ
・奥義で全体攻撃

7章「嵐の決戦」の攻略ポイント

推奨戦力を超えると安定しやすい

嵐の決戦バナー

7章「嵐の決戦」の推奨戦力は、3万5千。同属性のユニット・武器を揃えることで、推奨戦力を超えやすいぞ。

総戦力の効率的な上げ方はこちら

とにかく枠を埋めることも大事

武器枠

同属性のユニット・武器でパーティを組むのが理想だが、手持ちの関係で揃えるのが難しい場合もある。武器枠やアクセサリ枠を埋めるだけでもステータスは上がるので、とにかく枠を埋めることも大事だ。

雷パーティを組めると有利に戦える

雷パーティ

ボスのリヴァイアサンを含めた雑魚敵は、全員水属性。有利属性である雷中心のパーティが組めると、被ダメージも少なくなり有利に戦えるぞ。

属性相性とタイプ一覧はこちら

メリルを編成しよう!

メリル

メリルは、耐久力が高い防御タイプのうえにターゲットになりやすい。他の味方をかばえるので、他属性のパーティでも編成したいユニットだ。

メリルの評価はこちら

7章「嵐の決戦」の立ち回り方

立ち回り方早見表

1バリア展開中は温存を選択
2ムービー終了後は集中攻撃を選択
雑魚敵が出現したらフリック操作で標的変更
HPが少なくなったらブレイブスキル
怒り状態になったら素早く倒す

1.バリア展開中は温存を選択

作戦名効果
温存のアイコン温存スキルを温存しておき、ブレイク時に畳み掛けたい場合などに有効
HP75%以下で回復スキルを使用する

戦闘開始時、リヴァイアサンはダメージバリアを展開しているので、攻撃してもHPを全然減らせない。しばらくするとムービーに入り、その後ダメージバリアが消えた状態で戦闘が開始されるので、まずは温存を選択しておこう。

2.ムービー終了後は集中攻撃を選択

作戦名効果
集中攻撃のアイコン集中攻撃全員が操作ユニットと同じ相手を狙う。

集中攻撃を選択しておくと、後に出現する雑魚敵を素早く倒せる。ムービーが終了したら、集中攻撃を選択して戦おう。

雑魚敵が出現したらフリック操作で標的を変えよう

雑魚敵出現

リヴァイアサン戦では、雑魚敵が度々出現してくる。HPはボスより低いので、横にフリックして雑魚敵を倒しにいこう。雑魚敵を倒すと、ブレイブゲージを獲得できるのでブレイブスキルが発動しやすくなるぞ。

HPが少なくなったらブレイブスキル

ウェンディのブレイブスキルのカットイン

味方のHPが少なくなったら、回復タイプのブレイブスキルで全体回復を図ろう。HPが少なくなる前に防御タイプのブレイブスキルで被ダメージを軽減するのも効果的だ。

怒り状態になったら素早く倒す

怒り状態

リヴァイアサンが怒り状態になると、ダメージ量がアップする。ブレイク状態にすれば怒り状態を解除できるが、難しい時はダメージ系のブレイブスキルを発動するなどして、奥義を発動される前に倒しきろう。

攻略おすすめパーティ

各ユニットおすすめアクセ/刻印はこちらおすすめ代用ユニットはこちら

代用におすすめな雷ユニット例

火力ユニットの代用

ブレイク系ユニットの代用

回復タイプの代用

バランスが良く安定しやすい

防御/回復タイプを編成しているため、非常にバランスの良いパーティ構成となっている。特に雷サレナはバトルスキルで全体回復が可能なので、ウェンディよりもクリアが安定しやすい。

危ない時はメリルBS

メリルのブレイブスキルを発動すると、味方全体にダメージバリアを展開できる。敵から受ける被ダメージ量を大幅に減らせるので、仲間が倒されにくくなるぞ。

    1
  2. 全キャラ(ユニット)一覧
    全キャラ(ユニット)一覧
    2
  3. イベント・アップデート最新情報まとめ
    イベント・アップデート最新情報まとめ
    3
  4. 最強パーティ編成
    最強パーティ編成
    4
  5. 冥月のチャームの性能と超得意作成キャラ
    冥月のチャームの性能と超得意作成キャラ
    5

×