ブレスロ
ブレイドエクスロード攻略wiki|ブレスロ徹底解説!
金曜日クエスト(雷結晶)の攻略情報まとめ

ブレイドエクスロード | ブレスロ 金曜日クエスト(雷結晶)の攻略情報まとめ

最終更新 : ブレスロ攻略班
金曜日クエスト(雷結晶)の攻略情報まとめ

ブレイドエクスロード(ブレスロ)の金曜日クエストの攻略情報まとめです。攻略のコツやおすすめ攻略パーティも掲載しているので、ブレスロの金曜日クエストの攻略情報はこちらでチェック!

目次

ブレスロ初心者向け記事はこちら!

金曜日クエストの基本情報

金曜日クエストの種類と基本情報

結晶狩り
「雷」
雷属性のアイコン25章-深閑とした山道で結晶狩り
(推奨戦力:96,000)
雷属性のアイコン25章-堕ちた街の結晶狩り
(推奨戦力:96,000)
雷属性のアイコン13章-砂嵐の跡で結晶狩り
(推奨戦力:80,000)
雷属性のアイコン13章-大砂丘で結晶狩り
(推奨戦力:60,000)
雷属性のアイコン12章-都市郊外で結晶狩り
(推奨戦力:55,000)
雷属性のアイコン7章-最果て岬で結晶狩り
(推奨戦力:40,000)
雷属性のアイコン7章-断崖絶壁で結晶狩り
(推奨戦力:29,000)
雷属性のアイコン4章-痺れ海岸で結晶狩り
(推奨戦力:9,000)
曜日限定イベント一覧はこちら

結晶狩り「雷」のドロップ情報

推奨戦力:96,000のクエスト(深閑とした山道)

深閑とした山道で結晶狩りのドロップ結果

▲パス効果でドロップ数等2倍になっているため注意

おおよそのドロップ率
雷の大結晶
70%
勇士の星章
1%
アンノウンの皮
35%
雲渡りの羽根のアイコン
15%

推奨戦力:96,000のクエスト(堕ちた街)

推奨戦力96,000クエストのドロップ結果
おおよそのドロップ率
雷の大結晶
75%
ゴルモンド鉱
35%
勇士の星章
3%
アンノウンの皮
3%

推奨戦力:80,000のクエスト

80,000のクエストのドロップ結果
おおよそのドロップ率
雷の大結晶
35%
雷の結晶
100%
勇士の星章
5%
輝く灰のアイコン
25%

推奨戦力96,000(31章)の攻略ポイント

防御タイプ編成が安定

防御タイプを編成

▲防御系ステが高いためバリアとも相性抜群

WAVE4では物理系範囲攻撃を扱うデザートパピーレクスが出現する。攻撃/回復タイプが狙われると大ダメージを受けやすいため、防御タイプを編成してヘイトを1点に集中させるのがおすすめだ。

樹属性の防御タイプ

遠距離系ユニットがおすすめ

遠距離系ユニットが範囲攻撃を回避

ボスは周辺範囲攻撃を扱うため、防御タイプ以外は攻撃を回避しやすい弓/杖系ユニットを編成するのが理想的だ。範囲攻撃に当たりにくくなる分、戦闘が安定しやすくなるぞ。

編成におすすめな樹属性ユニット

推奨戦力96,000(25章)の攻略ポイント

道中はサンドワームが多く出現する

道中のサンドワームに注意

WAVE1~3全てでサンドワームが必ず出現する。サンドワームには正面判定しか存在せず、シャイアスなどが持つ側面/背面攻撃時に追加効果が発生するスキルとは相性が悪いため注意しておこう。

魔法系ユニットがおすすめ

ジャンボスパッキーから攻撃ダウンを受ける

WAVE4で出現するボスは攻撃デバフを扱う。受けると物理攻撃による与ダメージ量が落ちるが、魔法攻撃メインのユニットであれば攻撃デバフを受けても火力に影響しないため安心だ。

おすすめな魔法系ユニット例

1度だけ仲間を呼ぶので注意!

ジャンボスパッキーがスパッキーを召喚

ボスが怒り状態になると、戦闘中1度だけ雑魚敵「スパッキー」を3体召喚するぞ。ボスを素早く仕留められそうになければ、先に雑魚敵から倒すように立ち回ろう。

推奨戦力80,000の攻略ポイント

HPや防御系ステータスを上げよう

推奨戦力80,000のクエストでは、複数の敵が1〜4WAVEすべてに出現する。WAVE開始時は複数の敵からダメージを受けやすいので、特に壁役はHPや防御系ステータスを上げよう。

耐久力が上がるおすすめアクセサリ

耐久力が上がるおすすめ刻印

刻印効果
不倒のアイコン不倒2刻印揃えて装備したとき、HPアップ[+20%]
鉄壁のアイコン鉄壁2刻印揃えて装備したとき、防御/魔防アップ[+20%]
再生のアイコン再生1刻印装備ごとに、継続小回復
刻印の効果一覧はこちら

最終WAVEは雑魚敵から倒そう

最終WAVEでは、低HPの雑魚敵から倒したい。ボスと雑魚敵両方から攻撃を受けてしまうと、すぐに倒れる可能性があるぞ。広範囲攻撃を使えば、雑魚敵をまとめて素早く倒せる。

おすすめ広範囲攻撃ユニット

おすすめ攻略パーティ

樹属性安定クリアパーティ

各ユニットおすすめアクセ/刻印はこちら代用ユニットはこちら
ライラの代用メイン武器 / 代用理由
モームのアイコンモームトラペゾヘドロンのアイコントラペゾヘドロン
安定したクリアや周回を行うならヒーラーは必須なので、ライラと同じ樹属性の回復タイプであるモームで代用している。ただ、他属性ヒーラーでの代用も可能ではあるので、アシェル雷サレナと変えるのもありだろう。
水着ミラベルの代用メイン武器 / 代用理由
カッシュのアイコンカッシュシークレットシザーズのアイコンシークレットシザーズ
カッシュは樹属性の中でも高いBS火力を叩き出せるため、主力ユニットの代用として活躍することも可能だ。
プルミエの代用メイン武器 / 代用理由
シャイアスのアイコンシャイアスアロンダイトのアイコンアロンダイト
防御系デバフでパーティの火力をサポートできるため、迷った時はシャイアスで代用するのがおすすめ。またシャイアスはブレイクも得意なので、特にボス戦での安定感は増すだろう。
ユオルのアイコンユオルマグナスコップのアイコンマグナスコップ
崩し値の高い攻撃スキルと、樹抵抗ダウンスキルによる樹属性パーティのサポートが得意なユニットだ。シャイアスほどの安定感は無いが、代用ユニットとして活躍は十分活躍できる。

ヒーラー+タンクで安定

上記のパーティは、ライラで全体回復、ゴルディオにヘイトが集まりやすいため安定した攻略が可能だ。特にゴルディオはLvが高いほど安定感が増すため、なるべく限界までLvを上げておこう。

手動周回なら友情もおすすめ

刻印効果
友情のアイコン友情3刻印揃えて装備した時、ブレイブゲージの上昇速度アップ[+15%]

刻印の友情を発動させると、ブレイブゲージのたまる速度が速くなる。手動で回る場合は、ライラに友情を発動させてタバサのブレイブスキルを発動しやすくするのもおすすめな戦略だ。

アクセサリ刻印の効果一覧はこちら

樹属性高速クリアパーティ

各ユニットおすすめアクセ/刻印はこちら代用ユニットはこちら
プルミエ代用メイン武器 / 代用理由
水フィアナのアイコン水フィアナアンジェリークドミナのアイコンアンジェリークドミナ
水フィアナは全体回復しつつ攻撃系バフを付与できる回復スキルを持つため、仲間の火力UPに貢献できる。BSでも攻撃系大アップを付与できるため、プルミエのようにパーティ全体の火力を大きく高められるぞ。

タバサ&ヘリオスで防御系デバフが安定

タバサとヘリオスを編成することで、敵に防御系/樹抵抗大ダウンを付与できるようになる。樹パの火力を大幅に高められるので、敵を素早く倒しやすくなるぞ。

プルミエのブレイブスキルで回復も可能

攻撃タイプ3体と防御タイプ1体という編成だが、プルミエのブレイブスキルで全体回復も可能。同時にパーティ全体に攻撃系バフも付与できるため、BS発動前にバフ目的で使用するのもありだ。

    1
  2. リセマラキャラ(ユニット)&武器当たりランキング
    リセマラキャラ(ユニット)&武器当たりランキング
    2
  3. 最強パーティ編成
    最強パーティ編成
    3
  4. 「再会は追憶と共に」攻略|シナリオイベント
    「再会は追憶と共に」攻略|シナリオイベント
    4
  5. VSレオグリュプスEX攻略|再会は追憶と共に
    VSレオグリュプスEX攻略|再会は追憶と共に
    5