ブレスロ
ブレイドエクスロード攻略wiki|ブレスロ徹底解説!
クオのエクストラバトル攻略

ブレイドエクスロード クオのエクストラバトル攻略

最終更新 : ブレスロ攻略班
クオのエクストラバトル攻略

ブレイドエクスロード(ブレスロ)に登場するクオのエクストラバトル(キズナ200%バトル)の攻略情報です。クオのブレイブストーリーバトルで出現するギガスレイプニール3体との戦いに苦戦している人は、こちらを参考にクリアを目指しましょう!

目次

クオの評価はこちら

クオのエクストラバトル攻略
(キズナ200%)

基本的な立ち回り方
0倒されにくい編成で挑む
1最初に集中攻撃+防御系バフ
2他の敵に近づかないように攻撃
3ブレイブスキルはタンクが発動
42~3を繰り返す

0:倒されにくい編成で挑むこと

強力な敵が出現

クオのキズナ200%エクストラバトルでは、強力な光属性の敵3体と同時に戦うことになる。敵から受ける火力が非常に高いので、攻撃面より防御面を重視した編成を心がけよう

▼おすすめパーティ編成

レディン&リーズロット編成がおすすめ

戦闘開始時に光抵抗ダウンを3回連続で受けるため、敵の火力が非常に高くなる。防御タイプですら瀕死状態になるので、すぐに味方全体へと防御系超アップのバフをかけられるレディン&リーズロット編成がおすすめだ。

ゼト&エリシャ編成でもOK

ゼトとエリシャを編成した火属性パーティでも、レディン&リーズロットと同じような戦い方が可能だ。自分の持ちキャラを確認し、編成できる方のパーティで挑もう。

1:最初に集中攻撃+防御バフを発動

集中攻撃を選択

戦闘が始まったら、まずは命令を「集中攻撃」に変更しよう。レディンやゼトを編成しているなら、その後すぐにブレイブスキルを発動して攻撃に備える。

ヒーラーかタンクが倒されたら再挑戦

ヒーラーかタンクを倒されてしまうと、その後の戦闘が圧倒的に不利になる。最初に運悪くヒーラーかタンクが倒されてしまうこともあるため、その際は再挑戦しなおそう。

2:他の敵には近づかないこと

敵との位置関係に注意

敵に囲まれた状態だと、タンク狙いの範囲攻撃がクオにも当たってしまう可能性が非常に高い。クオで敵を攻撃する際は、クオの周りに他の敵がいないことを確認してから攻撃しよう

敵の位置が安定するまで待機もあり

敵3体の位置が安定するまでは、敵に近づかないのもありだ。ステージの端から様子を伺い、安全そうであれば近づいて攻撃しよう。

3:ブレイブスキルはタンクで発動

防御系ブレイブスキルで耐久力UP

ブレイブゲージが溜まったら、なるべくタンクに発動させよう。レディンやゼトなら味方に防御系超アップのバフをかけられるため、敵に倒されにくくなるぞ。

場合によってはヒーラーで回復

タンクかヒーラーが倒れてしまうとほぼ敗北確定なので、防御系バフが間に合いそうになければヒーラーで回復しよう。無事に持ちこたえたら、次からはタンクで防御系バフを優先する。

4:1体ずつ確実に倒していく

時間をかけて1体ずつ確実に倒す

▲長期戦になりやすい

以降は敵との位置関係に注意しながら攻撃し、敵を1体ずつ倒していこう。1体でも倒すことができれば勝利できる可能性が高いので、落ち着いて立ち回り確実に敵を倒していこう。

クリアにおすすめなパーティ編成

闇属性の高耐久パーティ

ユニットの代用はこちら
アルスマグナの代用
リリーのアイコンリリー
メイン武器
ダインスレイヴのアイコンダインスレイヴ

ヒーラー×2で回復特化

ヒーラーを2体編成しているため、体力の回復に特化した編成だ。特にアルガディアはバトルスキルでダメージバリアを扱えるため、リキャストが間に合えば敵からの被ダメージを減らすことが可能だ。

ザギのブレイブスキルで全体回復

ザギのブレイブスキルで味方全体を回復できるため、パーティの壊滅は防ぎやすくなる。ただし消費BPは3で、パーティ育成が不十分だと間に合わないため注意しておこう。

光属性の高耐久安定パーティ

ユニットの代用はこちら
リーズロットの代用リーズロットの代用アシェルの代用
エリシャのアイコンエリシャプルミエのアイコンプルミエフィアナのアイコンフィアナ
メイン武器メイン武器メイン武器
ロワ・ラ・ガリアのアイコンロワ・ラ・ガリアヴァルキュリアのアイコンヴァルキュリアスターゲイザーのアイコンスターゲイザー

戦闘開始時が安定しやすい

リーズロットの効果で戦闘開始時にブレイブゲージが+3されるため、レディンのブレイブスキルをすぐに使うことができる。味方全体に防御系超アップのバフを付与できるので、序盤の猛攻を防ぎやすくなるぞ

レディンのブレイブスキル連発

ブレイブゲージが溜まった際は、レディンのブレイブスキルを発動しよう。全体に防御系バフを付与し直すことで耐久力を高め、レディンやアシェルが倒されにくくなり安定しやすい

火属性の高耐久安定パーティ

ユニットの代用はこちら
エリシャの代用エリシャの代用ドスラフの代用
リーズロットのアイコンリーズロットプルミエのアイコンプルミエナナのアイコンナナ
メイン武器メイン武器メイン武器
アンタレスのアイコンアンタレスドラグネットウイングのアイコンドラグネットウイングロストハーモニーのアイコンロストハーモニー

戦闘開始時が安定しやすい

エリシャのオートスキルで戦闘開始時にブレイブゲージが+2されるため、ゼトのブレイブスキルをすぐに使用できる。敵の最初の強力な攻撃に耐えやすくなるので、クリアしやすくなる。

ゼトのブレイブスキル連発

ブレイブゲージが溜まったら、なるべくゼトのブレイブスキルを優先したい。防御系バフでパーティの耐久力を高められ、パーティの壊滅を防ぎやすくなるぞ。

樹属性の高耐久安定パーティ

メインサブサブサブ
クオのアイコンクオゴルディオのアイコンゴルディオプルミエのアイコンプルミエライラのアイコンライラ
シークレットシザーズのアイコンシークレットシザーズゴッドオベリスクのアイコンゴッドオベリスクエヴァーレリックのアイコンエヴァーレリック麗睡蓮のアイコン麗睡蓮
ユニットの代用はこちら
プルミエの代用プルミエの代用ライラの代用
リーズロットのアイコンリーズロットエリシャのアイコンエリシャモームのアイコンモーム
メイン武器メイン武器メイン武器
サイレントグレイブのアイコンサイレントグレイブサイレントグレイブのアイコンサイレントグレイブトラペゾヘドロンのアイコントラペゾヘドロン

戦闘開始時が安定しやすい

プルミエのおかげで戦闘開始時にブレイブゲージが+3されるため、ゴルディオのブレイブスキルをすぐに発動できる。最序盤の敵の猛攻を防げるので、クリアしやすくなるぞ。

ゴルディオのブレイブスキルで安定感UP

ブレイブゲージが溜まったら、ゴルディオのブレイブスキルでパーティの耐久面を強化しよう。防御系超アップのバフでパーティが壊滅しにくくなるため、ヒーラーの負担を減らすことができる。

  1. 弓士の首輪の性能と超得意作成キャラ
    弓士の首輪の性能と超得意作成キャラ
    1
  2. 最強キャラ(ユニット)&武器ランキング最新版
    最強キャラ(ユニット)&武器ランキング最新版
    2
  3. キングダムフォースの性能と入手方法
    キングダムフォースの性能と入手方法
    3
  4. 最強パーティ編成
    最強パーティ編成
    4
  5. 周回おすすめクエストまとめ
    周回おすすめクエストまとめ
    5

「両翼に宿りし命」
×