ブレスロ
ブレイドエクスロード攻略wiki|ブレスロ徹底解説!
光属性ピックアップガチャクリスマスVer.当たり考察

ブレイドエクスロード | ブレスロ 光属性ピックアップガチャクリスマスVer.当たり考察

最終更新 : ブレスロ攻略班
光属性ピックアップガチャクリスマスVer.当たり考察

ブレイドエクスロード(ブレスロ)の光属性ピックアップガチャクリスマスVer.の当たり考察です。ピックアップキャラと装備の組み合わせや引くべき理由も紹介しているので、光属性ピックアップガチャクリスマスVer.を引く前の参考にしてください。

開催期間12/23(月)12:00〜12/26(木)11:59

目次

開催中の引くべきガチャは?

光属性ピックアップガチャクリスマスver.の当たり組み合わせ

光属性ピックアップガチャクリスマスver.ガチャバナー

ピックアップと当たり組み合わせ

キャラ装備役割 / 特徴
光カイのアイコン光カイ
※期間限定
サンタ・クロスのアイコンサンタ・クロスアタッカー
・敵の防御をダウン
・闇属性敵の防御ステをダウン
・ダメージバリアを付与
ヒースベルのアイコンヒースベルエルディオスのアイコンエルディオスアタッカー
・クリティカル特化
・火力が非常に高い
・ブレイクしやすい
・2回ヒットが強力
リーズロットのアイコンリーズロットロワ・ラ・ガリアのアイコンロワ・ラ・ガリアアタッカー
・高火力光アタッカー
・リキャスト時間短縮
・ブレイクが狙いやすい
・崩しが狙いやすい
六号のアイコン六号ヘカトンケイルのアイコンヘカトンケイルアタッカー
・ブレイクしやすい
・光抵抗デバフ持ち
・火力が高い
・状態異常耐性持ち
ハイネのアイコンハイネセラフィムレインボウのアイコンセラフィムレインボウアタッカー
・魔法バフが豊富
・ブレイクしやすい
・封印耐性持ち
・リキャスト時間短縮
レディンのアイコンレディンランドグリーズのアイコンランドグリーズタンク(壁役)
・ヘイトが集まりやすい
・防御系バフが充実
・耐久力が高い壁役
・崩しでダメージアップ
アシェルのアイコンアシェルヴァルキュリアのアイコンヴァルキュリアヒーラー
・回復スキルが豊富
・攻撃系デバフ対策可能
・敵の火力をダウン
・回復リキャスト短縮
フィアナのアイコンフィアナスターゲイザーのアイコンスターゲイザーヒーラー
・回復スキルが豊富
・虚弱耐性持ち
・封印耐性持ち
・回復リキャスト短縮

当たり組み合わせを揃えるのがベスト!

キャラと装備の当たり組み合わせは、ステータスが大きく上がるだけでなく性能がマッチしている。最大限キャラの性能を引き出すには、右側のおすすめ装備も手に入れる必要があるぞ。

フィアナを狙うのはおすすめしない

ピックアップキャラのフィアナは、メインストーリー2章クリアで入手可能。フィアナは誰でも入手できるので、ガチャで狙うのはおすすめしない。

光属性ガチャは引くべき?

ナイツオーダーで上位を目指すなら引くべき

ナイツオーダーティザー
開催日12/25(水)~

次回ナイツオーダーでは、闇属性のボスが出現する。光属性は有利属性であるため、次回ナイツオーダーで上位を狙いやすいぞ。

ナイツオーダー最新情報まとめはこちら

特にヒースベルを手に入れたい!

ヒースベルは、クリティカルが出やすく大ダメージに期待できるキャラ。特にブレイブスキルの火力が強力で、最大ブレイクダメージに大きく貢献できるぞ。

六号とリーズロットも合わせて狙いたい

六号はブレイク特化した性能で光抵抗ダウンも付与できるため、ヒースベルとセットでパーティを組みたい。リーズロットはリキャスト短縮で火力にも期待できるうえに、崩しとブレイク値の高いスキルでブレイク状態にしやすい点も強力だ。

最強パーティ編成はこちら

光カイが手に入るのは今だけ!

ピックアップ対象の光カイは、期間限定で入手できる特別なユニット。防御ダウンで火力アップ、ダメージバリアで被ダメージを抑えることが得意なので、攻守の面で活躍できる新しいアタッカーだ。

光カイのみを狙うなら聖夜を駆ける猫サンタガチャ

聖夜を駆ける猫サンタ_バナー

現在開催中の聖夜を駆ける猫サンタガチャでは、光カイと適正武器の排出確率が非常に高い。光カイのみが欲しい方は、こちらを回すのがおすすめ。

聖夜を駆ける猫サンタガチャ当たり考察

光属性が欲しい人は当然引くべき!

光属性ピックアップガチャクリスマスver.ガチャバナー

光属性ピックアップガチャは、その名の通り光属性のキャラ・装備の排出確率が高くなっている。光属性をパーティに編成したい方は、当然光属性ピックアップガチャがおすすめ。

光属性ガチャクリスマスver.シミュレーター

当たり組み合わせの評価

光カイ&サンタ・クロス

光カイ

敵の防御を下げられる光アタッカー

光カイは光属性で初となる、敵の防御力を下げられるアタッカーだ。またバトルスキルやブレイブスキルで味方にダメージバリアを付与できるため、パーティのサポートに特化した性能を持っているぞ。

ヒースベル&エルディオスの評価

ヒースベル

クリティカル&攻撃アップで大ダメージ

ヒースベルは、クリティカルが出やすく攻撃ステータスが高いのでダメージ量が大きい。さらに、側面攻撃時に攻撃アップバフを付与できるためさらにダメージが大きくなる超高火力アタッカーだ。

リーズロット&ロワ・ラ・ガリアの評価

リーズロット

リキャスト時間を短縮して一気にダメージアップ

リーズロットは、自身のリキャスト時間を短縮するのが得意。リキャスト時間を短縮することで、一気にダメージ量がアップするぞ。

六号&ヘカトンケイルの評価

六号

ブレイクでボスのHPを大きく削る

六号は、ブレイク値の高いスキル複数持つ。ブレイク状態にしやすいキャラなので、ボスのHPを大きく削りたい時は六号を編成したい。

ハイネ&セラフィムレインボウの評価

ハイネ

サポート性能も高いアタッカー

ハイネは味方の魔攻を上げたり、リキャスト時間を短縮できる。サポート性能が強いキャラだが、攻撃力ステータスが高く自身の火力も大きくできるのでアタッカーとしても活躍する。

レディン&ランドグリーズの評価

レディン

防御系バフで強固な壁役に

レディンは、自身の防御系ステータスを上げるのが得意。元々防御系のステータスは高いうえにバフでさらに強化できるため、無類の耐久力を誇る壁役として活躍できるぞ。

アシェル&ヴァルキュリアの評価

アシェル

攻撃系デバフの解除が得意

アシェルは、回復に加えて攻撃・魔防ダウンを取り除ける。味方の火力を維持したい時は、アシェルを連れて行くのがおすすめ。

フィアナ&スターゲイザーの評価

フィアナ

全状態異常の影響が少ないヒーラー

フィアナは、回復スキルを豊富に扱えるヒーラー。オートスキルで自身が受けた状態異常の効果時間を短くするので、すべての状態異常の影響が少ない強力なヒーラーだ。

    1
  2. リセマラキャラ(ユニット)&武器当たりランキング
    リセマラキャラ(ユニット)&武器当たりランキング
    2
  3. 真・スレイソーサEX+攻略|十傑編9月20日開催
    真・スレイソーサEX+攻略|十傑編9月20日開催
    3
  4. 最強パーティ編成
    最強パーティ編成
    4
  5. ピックアップユニット選択チケで選ぶべきキャラは誰?
    ピックアップユニット選択チケで選ぶべきキャラは誰?
    5