ブレスロ
ブレイドエクスロード攻略wiki|ブレスロ徹底解説!
ポーションの集め方と使い方|効率的な入手方法

ブレイドエクスロード | ブレスロ ポーションの集め方と使い方|効率的な入手方法

最終更新 : ブレスロ攻略班
ポーションの集め方と使い方|効率的な入手方法
おすすめの関連記事

ブレイドエクスロード(ブレスロ)のエナジーポーションの集め方を解説!ポーション(スタミナ回復薬)の効率的な入手方法や節約方法を知りたい方は参考にしてみてください。

目次

ブレスロの初心者向け記事まとめ

ポーションの使い方

クエスト挑戦時に使用できる

ポーションの使い方

ポーションは、クエストへ出発する時にスタミナが不足していると使用できる。クエストを選択し上記の画面が出現したら、「アイテム」をタップしてポーション選択画面へ移動しよう。

使用するポーションを選択する

ポーションの使い方

「アイテム」をタップすると、画面上に現在自分が所持しているポーションの種類と数が表示される。好きな方のポーションを選択すれば、スタミナを回復してクエストに挑戦できるぞ。

使用数はとりあえず1個でOK

ポーションの使い方

ポーションを選択すると、何個使用するか自分で選択できるようになる。特にこだわりがなければ、1個消費のまま「OK」をタップしてポーションを使おう。

オート使用ONで自動周回が可能

ポーションの使い方

▲タップでONとOFFを切り替えられる

自動周回できるクエストであれば、出発前にポーションのオート使用をONにするかどうか選択できる。使用したいポーションの自動使用をONにすれば、スタミナが切れても自動でポーションを消費して周回を続けてくれるぞ

ポーションの集め方まとめ

ポーションの集め方一覧

集め方おすすめ度
探索★★★★★
アイテム交換
(日曜に素材集め)
★★★★★
イベント報酬(交換)★★★★・
ショップで購入★★★・・
星屑メダル交換★★・・・
トレジャー★★・・・
ミッションクリア★★・・・
ログインボーナス★★・・・

※恒常的に入手できる方法のおすすめ度を高く設定。

節約することも大事

ポーションは自動周回をしていると、すぐに減ってしまう。効率的なクエストを知ることやストーリーを優先して進める、体力消費半減イベントを待つなど、節約することも重要だ。

周回おすすめクエストはこちら

探索は常に出しておく

時間をかければ入手しやすい

探索中画面

探索は一度出発させると、完了までに数時間かかってしまう。短縮も不可能なため、探索を終えたらすぐに再度出発させておくのが効率的だ。

早めに探索を解放しておこう

時間のかかる探索でポーションを集めるには、早めに全ての探索を解放しておきたい。解放にはストーリークリアが必要なため、優先的にストーリーを進めよう。

探索の場所一覧はこちら

その他の報酬も獲得できる

探索の報酬

探索ではエナジーポーションの他に、シルバーガチャチケットや経験値、ゼルが入手可能。ポーションを集めながら育成も進められるので、欠かさずに行おう。

アイテム交換はどんどん利用しよう

1日1回は交換しておこう

1日1回だけ格安でポーションを交換

アイテム交換では、1日1回だけエナジーポーションをプリムラ草1個で交換できる。通常時より必要となるプリムラ草の数が少なく、ゼルも不要なので忘れずに交換しておこう。

毎日やるべきことはこちら

デイリーミッションに利用する際は注意!

1日1回だけ格安で交換できるエナジーポーションは0時以降から交換可能となるが、デイリーミッションは朝の4時にならないと更新されない。「アイテム交換を1回行う」デイリーミッションを達成するには4時以降に交換する必要があるため、タイミングには注意しておこう。

手に入りやすいアイテムで交換可能

アイテム交換のポーション

▲どちらと交換しても損はしない

1日1回の格安交換を利用したあとは、通常の交換レートでポーションと交換可能だ。1万ゼルとプリムラ草5個でエナジーポーションを入手できるため、ゼルとプリムラ草を稼いでおけば大量のポーションを手に入れられるぞ。

プリムラ草のおすすめ周回場所は?

日曜日は賞金首クエストで素材を集めよう

外れの地の賞金首

日曜限定で開催される賞金首クエストでは、ゼルとプリムラ草がドロップしやすい。日曜日は賞金首クエストをひたすら回って、ポーションの交換素材を集めよう。

周回おすすめクエストはこちら

イベントでは積極的に交換

優先度高めに交換する

ポーション交換済

ポーションはイベントの報酬や、交換アイテムとして登場する。その他武器などの限定アイテムが最優先だが、ポーションも優先度高めに交換を検討しよう。

強化系アイテムの交換も体力節約に

強化アイテムの交換

イベントではガチャチケットや、修練の書も報酬として登場する。交換しておくことで、実質的な体力の節約になるので、余裕があれば交換しておきたい。

余裕のある人は購入も検討しよう

1日1回だけお得に購入できる

1日1回だけ格安でポーションを購入

▲デイリー達成でシルバーガチャチケ×5入手

ショップ購入では、1日1回だけお得な価格でエナジーポーションを購入することができる。アイテム購入はデイリーミッションの条件にもなっているため、王晶石に余裕のある人は購入しておくのもありだ。

ブレイドダイヤでも購入は可能

もちろんエナジーポーションはブレイドダイヤでも購入は可能だが、王晶石でも購入できるためブレイドダイヤを消費するのは得策ではない。ポーションは基本的にはアイテム交換で入手し、アイテム購入は特別な理由がある時にのみ利用した方が良いだろう。

王晶石とブレイドダイヤの入手方法

2回目以降は必要に応じて

エナジーポーション購入

▲購入する場合は、10個購入したほうが1個分お得に手に入れられる。

2回目以降は、初回購入よりも価格が高く設定されている。ポーションを一通り集め終わったうえで、足りない場合には利用しよう。

メダルでの交換は慎重に

メダル交換

星屑メダルでのポーション交換は慎重に行おう。2000メダル貯めるとユニットとの交換が可能なため、それ以上ガチャを回す予定がない場合や、月末以降の交換をおすすめする。

開催中のガチャ情報はこちら

ブレスロの他の攻略情報

最新ナイツオーダー攻略情報(樹)

樹界神ヴィーザル攻略
樹界神ヴィーザル試練編ナイツオーダー十傑変アイコン十傑編上級ナイツオーダー十傑変アイコン十傑編超級
ナイツオーダー最新情報まとめ

火ユニット「アカーシャ」新登場!

紅聖痕の魔法使いガチャ当たり考察

新武器「天翔翼<火大剣>」実装!

天翔翼ガチャ当たり考察

知っ得情報

ストーリークエスト攻略

26章「国王の威厳」攻略はこちら

キャラ/武器の攻略情報

    1
  2. リセマラキャラ(ユニット)&武器当たりランキング
    リセマラキャラ(ユニット)&武器当たりランキング
    2
  3. 真・ヴィーザル超級攻略|十傑編4月3日開催
    真・ヴィーザル超級攻略|十傑編4月3日開催
    3
  4. エリシャの評価|おすすめのアクセサリと刻印
    エリシャの評価|おすすめのアクセサリと刻印
    4
  5. 全キャラ(ユニット)一覧
    全キャラ(ユニット)一覧
    5