ブレスロ
ブレイドエクスロード攻略wiki|ブレスロ徹底解説!
ポーションの集め方|効率的な入手方法
【ブレイドエクスロード】ポーションの集め方|効率的な入手方法【ブレスロ】

【ブレイドエクスロード】ポーションの集め方|効率的な入手方法【ブレスロ】

最終更新 : ブレスロ攻略班
ブレスロ攻略からのお知らせ
「あの歌声をもう一度」攻略はこちら!

ブレイドエクスロード(ブレスロ)のエナジーポーションの集め方を解説!ポーション(スタミナ回復薬)の効率的な入手方法や節約方法を知りたい方は参考にしてみてください。

目次

ブレスロの初心者向け記事まとめ

ポーションの集め方まとめ

ポーションの集め方一覧

集め方おすすめ度
探索★★★★★
アイテム交換
(日曜に素材集め)
★★★★★
イベント報酬(交換)★★★★・
ショップで購入★★★・・
星屑メダル交換★★・・・
トレジャー★★・・・
ミッションクリア★★・・・
ログインボーナス★★・・・

※恒常的に入手できる方法のおすすめ度を高く設定。

節約することも大事

ポーションは自動周回をしていると、すぐに減ってしまう。効率的なクエストを知ることやストーリーを優先して進める、体力消費半減イベントを待つなど、節約することも重要だ。

周回おすすめクエストはこちら

探索は常に出しておく

時間をかければ入手がしやすい

探索中画面

探索は一度出発させると、完了までに数時間かかってしまう。短縮も不可能なため、探索を終えたらすぐに再度出発させておくのが効率的だ。

早めに探索を解放しておこう

時間のかかる探索でポーションを集めるには、早めに全ての探索を解放しておきたい。解放にはストーリークリアが必要なため、優先的にストーリーを進めよう。

探索の場所一覧はこちら

その他の報酬も獲得できる

探索の報酬

探索ではエナジーポーションの他に、シルバーガチャチケットや経験値、ゼルが入手可能。ポーションを集めながら育成も進められるので、欠かさずに行おう。

アイテム交換はどんどん利用しよう

手に入りやすいアイテムで交換可能

アイテム交換のポーション

アイテム交換に、ポーションが追加された。ゼルとプリムラ草という手に入りやすいアイテムで交換可能なので、どんどん利用しよう。

ショップのおすすめ交換アイテムはこちら

日曜日は賞金首クエストで素材を集めよう

外れの地の賞金首

日曜限定で開催される賞金首クエストでは、ゼルとプリムラ草がドロップしやすい。日曜日は賞金首クエストをひたすら回って、ポーションの交換素材を集めよう。

周回おすすめクエストはこちら

イベントでは積極的に交換

優先度高めに交換する

ポーション交換済

ポーションはイベントの報酬や、交換アイテムとして登場する。その他武器などの限定アイテムが最優先だが、ポーションも優先度高めに交換を検討しよう。

強化系アイテムの交換も体力節約に

強化アイテムの交換

イベントではガチャチケットや、修練の書も報酬として登場する。交換しておくことで、実質的な体力の節約になるので、余裕があれば交換しておきたい。

毎日交換と購入はしておく

1日に1回は購入しておこう

アイテム交換とショップ購入は、1日1回は必ずしておこう。デイリーミッションの条件になっているうえ、必要アイテム数が少なく、お得に交換できる。

2回目以降は必要に応じて

エナジーポーション購入

▲購入する場合は、10個購入したほうが1個分お得に手に入れられる。

2回目以降は、初回購入よりも価格が高く設定されている。ポーションを一通り集め終わったうえで、足りない場合には利用しよう。

メダルでの交換は慎重に

メダル交換

星屑メダルでのポーション交換は慎重に行おう。2000メダル貯めるとユニットとの交換が可能なため、それ以上ガチャを回す予定がない場合や、月末以降の交換をおすすめする。

開催中のガチャ情報はこちら

ブレスロの他の攻略情報

「あの歌声をもう一度」攻略情報

    1
  2. リセマラキャラ(ユニット)&武器当たりランキング
    リセマラキャラ(ユニット)&武器当たりランキング
    2
  3. 最強パーティ編成
    最強パーティ編成
    3
  4. 周回おすすめクエストまとめ
    周回おすすめクエストまとめ
    4
  5. 「あの歌声をもう一度」攻略|シナリオイベントクエスト
    「あの歌声をもう一度」攻略|シナリオイベントクエスト
    5

最新アプデ情報