ブレスロ
ブレイドエクスロード攻略wiki|ブレスロ徹底解説!
自動周回編成(パーティ)の作り方とクリア速度を上げるコツ

ブレイドエクスロード | ブレスロ 自動周回編成(パーティ)の作り方とクリア速度を上げるコツ

最終更新 : ブレスロ攻略班
自動周回編成(パーティ)の作り方とクリア速度を上げるコツ
おすすめの関連記事

ブレイドエクスロード(ブレスロ)の自動周回編成(パーティ)の作り方とクリア速度を上げるコツを紹介。自動周回をするメリットや注意点も紹介しているので、ブレイドエクスロードで自動周回編成(パーティ)を作りたい方はチェック!

目次

ブレスロの初心者向け記事まとめ

負けない自動周回編成の作り方

推奨戦力に大きな差が無いかチェック

推奨戦力

クエストに挑む前に必ずチェックしておきたいのが、推奨戦力。推奨戦力に届かないと必ず勝てないという訳ではないが、差が大きすぎると有利属性のパーティでも苦戦するので差は小さい方が良い。

高難易度クエストほど苦戦しやすくなる

推奨戦力が高いクエストほど、推奨戦力を満たしていてもクリアが難しくなる。特に推奨戦力が8万以上のクエストを周回するなら、必ず推奨戦力以上のパーティで挑んだ方が良い。

有利属性を中心に編成

属性相性

パーティを作る際は、敵の属性に対して有利属性にあたるユニット・装備を編成するのがおすすめ。有利属性は、不利属性に与えるダメージが大きくなり受けるダメージが減少するため、自動周回が安定しやすい。

属性相性とタイプ一覧はこちら

3つのタイプをバランス良く編成

3つのタイプをバランス編成

安定したパーティを作りたい時は、攻撃・防御・回復の3つのタイプを編成しよう。攻守のバランスが良く、長期戦でも倒れないパーティになるぞ。

最強パーティ編成はこちら

耐久力を高めて安定感UP

回復タイプを多めに編成

▲属性がバラバラでも安定周回は可能

道中やボス戦にて自動周回だとどうしても耐久面に不安がある人は、回復タイプを多めに編成して耐久力を高めるのがおすすめ。アタッカーが減るため周回速度は落ちるものの、クリアの安定感は向上するぞ。

全体回復やバフ付与できる仲間が理想

自動周回に編成する回復タイプは、バトルスキルで仲間を全体回復できるユニットやバフを付与できるユニットが理想だ。その分パーティの安定感が増すため、長い間自動周回させるなら1体は編成しておきたい。

回復タイプのユニットをランキングで確認

ブレイク特化ユニットもおすすめ

ボスをブレイク

パーティにブレイク特化のユニットがいると、ボス戦での安定感を高めやすくなる。もちろん崩しが得意なユニットも同様なので、対象ユニットを持っているなら1体は編成しておくのがおすすめだ。

ブレイク・崩しが得意なユニット例

クリア速度を上げるコツ

節電モードで周回しよう

節電モード

自動周回中のみ、節電モードに切り替えて消費電力を抑えることができる。さらに、節電モード中は自動でソウルバーストを発動してくれるのでダメージ量を大幅に増やすことが可能だ。

周回おすすめクエストはこちら

攻撃タイプのユニットを多めに編成

攻撃タイプパーティ

総戦力に余裕がある場合は、思い切って攻撃タイプユニットを多めに編成しよう。攻撃タイプユニットは他のタイプよりも与えるダメージ量が大きく、敵を素早く倒せるぞ。

全ユニット一覧はこちら

攻撃系アップスキルもおすすめ

エリシャのバトルスキル

攻撃タイプ+バフユニットという編成も自動周回編成ではおすすめ。攻撃系バフスキルを扱えるユニットは限られるが、パーティの火力を大きく高められるので戦闘が安定しやすい。

攻撃系アップスキル持ちのユニット例

範囲攻撃を持つユニットを編成

広範囲攻撃スキル

各ユニットが扱えるスキルには、全体攻撃・広範囲攻撃・単体攻撃と大きく分けて3種類の攻撃範囲がある。全体攻撃はブレイブスキルがほとんどなので、自動周回する際は範囲攻撃持ちユニットを編成するのがおすすめだ

範囲攻撃持ちのユニット例

各個撃破で雑魚敵を素早く処理

各個撃破

周回する際の指示については、各個撃破が1番おすすめ。ほとんどのクエストで最終バトル以外は雑魚敵が複数体出現するため、分かれて処理した方がクリア時間が短くなる。

自動周回をするメリット

スマホを放置しながら周回可能

自動周回画面

自動周回は、スマホを放置しても自動で最大999回まで周回可能だ。忙しい時や睡眠中でも、自動周回を上手く使えば隙間時間でパーティを強くできるぞ。

様々な報酬を獲得できる!

クエスト報酬

クエストをクリアすると、アイテムに加えてRANK経験値やユニット経験値なども手に入る。周回クエストを変更すれば別のアイテムを入手できるため、様々な報酬を効率良く獲得できるぞ。

自動周回する際の注意点

自動周回できるクエストは限られる

自動周回可能クエスト

自動周回はすべてのクエストで行える訳ではない。自動周回可能というマークがあるクエストでのみ行えるので注意しよう。

周回おすすめクエストはこちら

負けるか体力が尽きると周回終了

コンテニュー画面

最大999回までは自動で周回可能だが、負けた場合や体力が尽きた場合も周回が終了してしまう。安定して勝てるか、体力回復アイテムはきちんと持っているか周回前にチェックしておこう。

自動リスタート機能で再挑戦可能

自動リスタート機能

自動周回中に敗北した場合、自動リスタート機能で同じクエストに再挑戦してくれる。ただし5回連続で敗北すると自動リスタート機能も停止するため、たまに敗北してしまう程度であればリスタート機能オンで周回するのもありだ。

サブユニットのキズナは上がらない

メリルのステータス

キズナは、ソウルバーストまたはブレイブスキルを使った場合のみ上昇する。ソウルバーストは節電モード中のみ自動で発動してくれるが、ブレイブスキルは自動で発動しないので注意。

ブレイブストーリー解説とキズナの上げ方

スマホの電源が落ちないように注意

クエスト中断

自動周回中にスマホの電源が落ちてもしまうと、クエストを周回できなくなる。念の為、自動周回中は充電ケーブルをスマホに差し込んでおこう。

ブレスロの他の攻略情報

「遥かなる紅を超えて」攻略情報

新武器「天翔翼<光杖>」登場予定

開催中のガチャはどれを引くべき?

光ユニット「キャスリン」新登場!

時代を動かす大天才ガチャ当たり考察

火の獄冥獣アルハザード攻略情報

知っ得情報

ストーリークエスト攻略

26章「国王の威厳」攻略はこちら

キャラ/武器の攻略情報

    1
  2. リセマラキャラ(ユニット)&武器当たりランキング
    リセマラキャラ(ユニット)&武器当たりランキング
    2
  3. アグロニ地方のトレジャーと探索一覧
    アグロニ地方のトレジャーと探索一覧
    3
  4. 最強パーティ編成
    最強パーティ編成
    4
  5. シニスタの評価|おすすめのアクセサリと刻印
    シニスタの評価|おすすめのアクセサリと刻印
    5