ブレスロ
ブレイドエクスロード攻略wiki|ブレスロ徹底解説!
自動周回編成(パーティ)の作り方

ブレイドエクスロード 自動周回編成(パーティ)の作り方

最終更新 : ブレスロ攻略班
自動周回編成(パーティ)の作り方

ブレイドエクスロード(ブレスロ)の自動周回編成(パーティ)の作り方を紹介。クリア速度を上げるコツや自動周回のやり方も紹介しているので、ブレイドエクスロードで自動周回編成(パーティ)を作りたい方はチェック!

目次

ブレスロ初心者向け記事はこちら!

自動周回のやり方

マークがあるクエストのみ可能

自動周回可能マーク

自動周回が行えるのは、「自動周回可能」マークがあるクエストのみ。ストーリーを進めれば、挑戦できる自動周回クエストが増えるぞ。

序盤の効率的な進め方はこちら

クリア速度を上げるコツ

クリア速度を上げるポイント

1.有利属性の攻撃タイプを編成

攻撃タイプパーティ

総戦力に余裕がある場合は、思い切って攻撃タイプユニットを多めに編成しよう。攻撃タイプユニットは他のタイプよりも与えるダメージ量が大きく、敵を素早く倒せるぞ。

全ユニット一覧はこちら

攻撃系アップスキルもおすすめ

エリシャのバトルスキル

攻撃タイプ+バフユニットという編成も自動周回編成ではおすすめ。攻撃系バフスキルを扱えるユニットは限られるが、パーティの火力を大きく高められるので戦闘が安定しやすい。

攻撃系アップスキル持ちのユニット例
エリシャのアイコンエリシャドスラフのアイコンドスラフヤースのアイコンヤースザギのアイコンザギ

2.刻印の剣聖+一閃を発動

刻印の剣聖+一閃を発動

アクセサリ刻印の剣聖+一閃は、自身の火力がアップする組み合わせだ。与ダメージが増えるほど当然敵を素早く倒せるので、基本は剣聖+一閃がおすすめ。

刻印の種類と効果一覧

剣聖と一閃の効果

刻印効果
剣聖のアイコン剣聖2刻印揃えて装備した時、攻撃/魔攻アップ[+15%]
一閃のアイコン一閃1刻印装備ごとに、クリティカルダメージアップ[+10%]

3.攻撃/魔攻+リキャスト速度アップを意識

リキャスト速度アップを意識

クリア速度を上げたいなら、攻撃/魔攻アップだけでなくリキャスト速度アップも欲しい。武器やアクセのサブオートスキルでリキャスト速度を上げれば、スキルの回転率が上がり敵に効率良くダメージを与えられる。

サブオートスキル一覧と解説

冥月のチャームは必須で入れたい

アクセ効果
冥月のチャームのアイコン冥月のチャームwave開始時全スキルのリキャスト時間を短縮する

冥月のチャームはwave開始時に全スキルのリキャストを短縮可能。SSRの場合15秒も短縮できるので、各waveで即バトルスキルを発動可能だ。

腕輪系アクセで与ダメージ大幅アップ

上記の腕輪系アクセは、力の腕輪知恵の腕輪よりも攻撃/魔攻ステの増加値が大きい。さらに攻撃/魔攻の両方をアップできるので、魔法・物理攻撃の両方を扱うユニットでも安定した火力が出せる。

4.各個撃破のまま周回

各個撃破

周回する際の指示については、各個撃破が1番おすすめ。クエスト挑戦時の初期命令は各個撃破なので、そのまま周回しよう。

負けない自動周回編成の作り方

負けない編成を作るポイント

1.推奨戦力に差が無いかチェック

推奨戦力

クエストに挑む前に必ずチェックしておきたいのが、推奨戦力。推奨戦力に届かないと必ず勝てないという訳ではないが、差が大きすぎると有利属性のパーティでも苦戦するので差は小さい方が良い。

総戦力別やるべきことまとめ

高難易度クエストほど苦戦しやすくなる

推奨戦力が高いクエストほど、推奨戦力を満たしていてもクリアが難しくなる。特に推奨戦力が8万以上のクエストを周回するなら、必ず推奨戦力以上のパーティで挑んだ方が良い。

2.有利属性を中心に編成

属性相性

パーティを作る際は、敵の属性に対して有利属性にあたるユニット・装備を編成するのがおすすめ。有利属性は、不利属性に与えるダメージが大きくなり受けるダメージが減少するため、自動周回が安定しやすい。

属性相性とタイプ一覧はこちら

3.防御/回復タイプを編成

回復タイプを多めに編成

▲属性がバラバラでも安定周回は可能

道中やボス戦にて自動周回だとどうしても耐久面に不安がある人は、防御/回復タイプを編成して耐久力を高めるのがおすすめ。アタッカーが減るため周回速度は落ちるものの、クリアの安定感は向上するぞ。

最強パーティ編成はこちら

全体回復やバフ付与できる仲間が理想

自動周回に編成する回復タイプは、バトルスキルで仲間を全体回復できるユニットやバフを付与できるユニットが理想だ。その分パーティの安定感が増すため、長い間自動周回させるなら1体は編成しておきたい。

回復タイプのユニットをランキングで確認

4.ブレイク特化ユニットを編成

ボスをブレイク

パーティにブレイク特化のユニットがいると、ボス戦での安定感を高めやすくなる。もちろん崩しが得意なユニットも同様なので、対象ユニットを持っているなら1体は編成しておくのがおすすめだ。

ブレイク特化ユニットを絞り込もう!

ブレイク・崩しが得意なユニット例

自動周回をするメリット

スマホを放置しながら周回可能

自動周回画面

自動周回は、スマホを放置しても自動で最大999回まで周回可能だ。忙しい時や睡眠中でも、自動周回を上手く使えば隙間時間でパーティを強くできるぞ。

様々な報酬を獲得できる!

クエスト報酬

クエストをクリアすると、アイテムに加えてRANK経験値やユニット経験値なども手に入る。周回クエストを変更すれば別のアイテムを入手できるため、様々な報酬を効率良く獲得できるぞ。

ランク経験値稼ぎにおすすめのクエスト

自動周回する際の注意点

負けるか体力が尽きると周回終了

コンテニュー画面

最大999回までは自動で周回可能だが、負けた場合や体力が尽きた場合も周回が終了してしまう。安定して勝てるか、ポーションはきちんと持っているか周回前にチェックしておこう。

ポーションの集め方と使い方

自動リスタート機能で再挑戦可能

自動リスタート機能

自動周回中に敗北した場合、自動リスタート機能で同じクエストに再挑戦してくれる。ただし5回連続で敗北すると自動リスタート機能も停止するため、たまに敗北してしまう程度であればリスタート機能オンで周回するのもありだ。

サブユニットのキズナは上がらない

メリルのステータス

キズナは、ソウルバーストまたはブレイブスキルを使った場合のみ上昇する。ソウルバーストは節電モード中のみ自動で発動してくれるが、ブレイブスキルは自動で発動しないので注意。

ブレイブストーリー解説とキズナの上げ方

スマホの電源が落ちないように注意

クエスト中断

自動周回中にスマホの電源が落ちてもしまうと、クエストを周回できなくなる。自動周回中は充電ケーブルをスマホに差し込んで、節電モードで挑戦しよう。

  1. 弓士の首輪の性能と超得意作成キャラ
    弓士の首輪の性能と超得意作成キャラ
    1
  2. リゼロコラボ最新情報まとめ
    リゼロコラボ最新情報まとめ
    2
  3. 最強パーティ編成
    最強パーティ編成
    3
  4. スタートダッシュフェスガチャ当たり考察
    スタートダッシュフェスガチャ当たり考察
    4
  5. 最強キャラ(ユニット)&武器ランキング最新版
    最強キャラ(ユニット)&武器ランキング最新版
    5

「両翼に宿りし命」
×