ブレスロ
ブレイドエクスロード攻略wiki|ブレスロ徹底解説!
自動周回編成(パーティ)の作り方とクリア速度を上げるコツ
【ブレイドエクスロード】自動周回編成(パーティ)の作り方とクリア速度を上げるコツ【ブレスロ】

【ブレイドエクスロード】自動周回編成(パーティ)の作り方とクリア速度を上げるコツ【ブレスロ】

最終更新 : ブレスロ攻略班
ブレスロ攻略からのお知らせ
「あの歌声をもう一度」攻略はこちら!

ブレイドエクスロード(ブレスロ)の自動周回編成(パーティ)の作り方とクリア速度を上げるコツを紹介。自動周回をするメリットや注意点も紹介しているので、ブレイドエクスロードで自動周回編成(パーティ)を作りたい方はチェック!

目次

ブレスロの初心者向け記事まとめ

負けない自動周回編成の作り方

有利属性を中心に編成

属性相性

パーティを作る際は、敵の属性に対して有利属性にあたるユニット・装備を編成しよう。有利属性は、不利属性に与えるダメージが大きくなり受けるダメージが減少するため、安定して攻略できる。

属性相性とタイプ一覧はこちら

自動編成を使うのもおすすめ

自動編成

編成画面右下にある自動編成は、優先して編成する属性と編成タイプを自由に選択できる。初心者の方は、自動編成で有利属性を選択しよう。編成タイプは、総戦力に余裕があるなら攻撃タイプ、余裕が無かったらバランスタイプがおすすめ。

3つのタイプをバランス良く編成

3つのタイプをバランス編成

安定したパーティを作りたい時は、攻撃・防御・回復の3つのタイプを編成しよう。攻守のバランスが良く、長期戦でも倒れないパーティになるぞ。

推奨戦力に大きな差が無いかチェック

推奨戦力

クエストに挑む前に必ずチェックしておきたいのが、推奨戦力。推奨戦力に届かないと必ず勝てないという訳ではないが、差が大きすぎると有利属性のパーティでも苦戦するので差は小さい方が良い。

クリア速度を上げるコツ

節電モードで周回しよう

節電モード

自動周回中のみ、節電モードに切り替え可能で消費電力を抑えることができる。さらに、節電モードのみ自動でソウルバーストを発動してくれるのでダメージ量を大幅に増やすことが可能だ。

周回おすすめクエストはこちら

攻撃タイプのユニットを多めに編成

攻撃タイプパーティ

総戦力に余裕がある場合は、思い切って攻撃タイプユニットを多めに編成しよう。攻撃タイプユニットは、他のタイプよりも与えるダメージ量が大きいため敵をすぐに倒しやすい。

全ユニット一覧はこちら

火力系アップスキルもおすすめ

エリシャのバトルスキル

攻撃タイプ+バフユニットという編成も自動周回編成ではおすすめ。火力系アップスキルを扱えるユニットは限られるが、他の攻撃タイプユニットのダメージが大きく伸びるので効率良く敵を倒せるぞ。

火力系アップスキル持ちのユニット

広い範囲に攻撃できるユニットを編成

広範囲攻撃スキル

各キユニットが扱えるスキルには、全体攻撃・広範囲攻撃・単体攻撃と大きく分けて3種類の攻撃範囲がある。全体攻撃はブレイブスキルがほとんどなので、自動周回する際は広範囲攻撃持ちのユニットが良い。

広範囲攻撃持ちのユニット

各個撃破で雑魚敵を素早く処理

各個撃破

周回する際の指示については、各個撃破が1番おすすめ。ほとんどのクエストで最終バトル以外は雑魚敵が複数体出現するため、分かれて処理した方がクリア時間が短くなる。

自動周回をするメリット

スマホを放置しても周回可能

自動周回画面

自動周回する際は、スマホを放置しても自動で最大999回まで周回してくれるぞ。忙しい時や睡眠中でも、自動周回で勝手に強くなれるぞ。

様々な報酬を効率良く獲得できる!

クエスト報酬

クエストをクリアすると、ドロップアイテムに加えてRANK経験値やユニット経験値など、様々な報酬を獲得できるぞ。

自動周回する際の注意点

自動周回できるクエストは限られる

自動周回可能クエスト

自動周回はすべてのクエストで行える訳ではない。自動周回可能というマークがあるクエストだけ行えるので注意しよう。

周回おすすめクエストはこちら

負けるか体力が尽きると周回終了

コンテニュー画面

最大999回までは自動で周回可能だが、負けた場合や体力が尽きた場合も周回が終了してしまう。安定して勝てるか、体力回復アイテムはきちんと持っているか周回前にチェックしておこう。

サブユニットのキズナは上がらない

メリルのステータス

キズナは、ソウルバーストまたはブレイブスキルを使った場合のみ上昇する。ソウルバーストは節電モード中のみ自動で発動してくれるが、ブレイブスキルは自動で発動しないので注意。

ブレイブストーリー解説とキズナの上げ方

スマホの電源が落ちないように注意

クエスト中断

自動周回中にスマホの電源が落ちてもしまうと、クエストが中断されてしまうので注意。自動周回中は、充電ケーブルをスマホに差し込んでおこう。

ブレスロの他の攻略情報

「あの歌声をもう一度」攻略情報

    1
  2. リセマラキャラ(ユニット)&武器当たりランキング
    リセマラキャラ(ユニット)&武器当たりランキング
    2
  3. ミラベルの評価と性能
    ミラベルの評価と性能
    3
  4. 最強パーティ編成
    最強パーティ編成
    4
  5. 全キャラ(ユニット)一覧
    全キャラ(ユニット)一覧
    5

最新アプデ情報