ブレスロ
ブレイドエクスロード攻略wiki|ブレスロ徹底解説!
ブレイブストーリー解説とキズナの上げ方

ブレイドエクスロード ブレイブストーリー解説とキズナの上げ方

最終更新 : ブレスロ攻略班
ブレイブストーリー解説とキズナの上げ方

ブレイドエクスロード(ブレスロ)のブレイブストーリー解説とキズナの上げ方を紹介。ブレイブストーリーの解放条件なども紹介しているので、ブレイドエクスロードのブレイブストーリーとキズナについてはこちらをチェック!

目次

ブレスロ初心者向け記事はこちら!

ブレイブストーリーとは?

オリジナルのストーリーを楽しめる

ブレイブストーリーのオリジナルストーリー

ブレイブストーリーは、各キャラごとにオリジナルストーリーが楽しめる。一度見たストーリーは、ホーム画面の「イベント」→「ブレイブストーリー」→「一覧」からキャラをタップするといつでも見ることができるぞ。

初クリアで王晶石ゲット!

ブレイブストーリーの報酬獲得

特定のブレイブストーリーを初めてクリアすると、報酬として王晶石をゲットできる。他にも限界突破素材がもらえるブレイブストーリーもあるぞ。

王晶石とブレイドダイヤの効率的な入手方法

クリアでブレイブスキルのLvアップ

ブレイブスキルのレベルアップ戦闘

キズナ100%と200%で出現するブレイブストーリーをクリアすると、ブレイブスキルのレベルを上げられる。ただしキズナ100%と200%で登場するクエストでは必ず戦闘が発生するため、しっかりとパーティを強化しておこう。

戦闘時は操作ユニットに設定

キズナ100%と200%で登場するクエストは、対象ユニットが操作ユニットに設定されていないと挑戦できない。対象ユニットを操作ユニットに変更し、戦いに挑もう。

キズナ200%のクエストは高難易度!

キズナ200%で出現する最後のブレイブストーリー「エクストラバトル」では、非常に強力なボスが出現する。どのキャラのエクストラバトルかにもよるが、総戦力が8万以上あればクリアが安定しやすいだろう。

キズナ200%優先度ランキングはこちら

ブレイブストーリーの解放条件

1.キャラをゲットする必要がある

SSRキャラ

ブレイブストーリーに挑戦するには、そのキャラをゲットしておく必要がある。基本的にキャラはガチャを回さないと入手できないため、王晶石はできるだけためよう。

王晶石とブレイドダイヤの効率的な入手方法

2.キズナを上げないといけない

メリルのキズナアップ

キャラをゲットした後は、そのキャラのキズナを上げる必要がある。キズナを200%まで上げることで、ブレイブスキルのレベルをMAXにできるぞ。

ブレイブストーリーの解放条件と報酬

解放条件報酬
・キズナ0%王晶石×30
・①をクリア
・キズナ5%到達
勇士の星章×3
・②をクリア
・キズナ20%到達
王晶石×50
・③をクリア
・キズナ50%到達
勇士の星章×3
・④をクリア
・キズナ100%到達
ブレイブスキルLv1アップ
大英雄の星章×5
・⑤をクリア
・キズナ200%到達
ブレイブスキルLv1アップ
大英雄の星章×5

キズナを上げるには?

ソウルバーストorブレイブスキルを使用

バトル画面

キズナは、バトル中にソウルバーストorブレイブスキルを1回使用する度に上がる。ソウルバーストは節電モードだと自動で発動するが、ブレイブスキルは自動で発動させることはできないので注意しておこう。

サブに編成した方がキズナを上げやすい

編成画面

キズナの上昇値は、ソウルバースト・ブレイブスキルともに変わらない。基本的にはブレイブスキルの方が発動する機会が多いため、キズナを上げたいキャラはサブ編成がおすすめ。

1回あたりのキズナの上昇値

スキル1回の上昇値
ソウルバースト0.5%
ブレイブスキル0.5%
キズナ100%到達以降
ソウルバースト0.1%
ブレイブスキル0.1%

キズナを効率良く上げる方法

おすすめ1:連続ソウルバースト法

ソウルバーストでキズナを稼ぐ

▲ブレイブスキルのコストが4以上のキャラにおすすめ

ソウルバースト発動中に次のWAVEへ移行すると、余った分のソウルゲージを残した状態でソウルバーストを解除できる。この仕様を利用し、ソウルバースト発動後に最後の敵を倒して次のWAVEに進めば効率良くキズナを稼げるぞ。

キズナ200%優先度ランキングはこちら

連続ソウルバースト法のおおまかな流れ

戦闘前の準備
手順1WAVE数が9つあるクエストを選択する
手順2総戦力が推奨戦力+1万程度に調整
戦闘後
手順3バトルスキル発動でソウルゲージを溜める
手順4ソウルゲージが溜まったら現在のWAVEにいる最後の敵を倒す直前にソウルバーストを発動
手順5WAVEが残っているなら手順3に戻る

刻印「怒涛」があると安定感UP

アクセサリ刻印「怒涛」

操作ユニットに刻印「怒涛」を付けておけば、ソウルゲージが60%溜まりやすくなる。ソウルバーストの発動が多少早すぎても次のWAVEで溜め直せる可能性が高まるため、余裕があれば刻印「怒涛」のアクセサリを装備させよう。

アクセサリ徹底解説

おすすめ2:連続ブレイブスキル法

集合で仲間に攻撃させない

▲「集合」させると仲間は攻撃しなくなる

仲間へ「集合」の号令をかけ、ブレイブゲージが溜まるまで敵から逃げ続ける方法だ。ブレイブゲージは時間経過で溜まるので、時間はかかるもののスタミナ効率が非常に良いキズナ稼ぎとなるぞ。

キズナ200%優先度ランキングはこちら

刻印「友情」装備で効率大UP!

アクセサリ刻印「友情」

刻印「友情」は、発動数に応じてブレイブゲージが溜まる速度を上昇させることができる。発動数毎にブレイブゲージが3本溜まるまでの時間は以下の通りだが、なるべく全員に「友情」が刻印されたアクセサリを装備させた方が効率が良い。

「友情」発動数ゲージが3本溜まるまでの時間
0約48秒
1約41秒
2約37秒
3約33秒
4約30秒

回復できるユニットがいると安定

カイやナナのようなブレイブスキルで仲間を回復できるユニットがいると、長時間粘りやすくなる。1クエストの時間は非常に長くなるが、その分効率良くキズナを上げることができるぞ。

回復タイプのユニットをランキングで確認

おすすめ3:操作ユニット自動周回

節電モードでソウルバーストを自動で発動

▲「節電モード」ならソウルバーストが自動で発動

操作ユニットにキズナを上げたいキャラをセットし、自動周回によるソウルバーストのオート発動を利用したキズナ稼ぎだ。別の作業を行いながらユニットのキズナ上げができるお手軽な方法なので、スタミナに余裕がある人は自動周回でキズナを上げるのもあり。

キズナ200%優先度ランキングはこちら

    1
  2. 全キャラ(ユニット)一覧
    全キャラ(ユニット)一覧
    2
  3. 最強パーティ編成
    最強パーティ編成
    3
  4. VSクラーケンEX攻略|海賊船は贈り物をのせて
    VSクラーケンEX攻略|海賊船は贈り物をのせて
    4
  5. リセマラキャラ(ユニット)&武器当たりランキング
    リセマラキャラ(ユニット)&武器当たりランキング
    5

×