ブレスロ
ブレイドエクスロード攻略wiki|ブレスロ徹底解説!
状態異常一覧と対策|バフ・デバフも紹介!

ブレイドエクスロード 状態異常一覧と対策|バフ・デバフも紹介!

最終更新 : ブレスロ攻略班
状態異常一覧と対策|バフ・デバフも紹介!

ブレイドエクスロード(ブレスロ)の状態異常一覧と対策を紹介しています。バフとデバフ一覧や各状態異常の使用ユニットや対策ユニットも掲載しているので、ブレイドエクスロードの状態異常についてはこちらをチェック!

目次

ブレスロ初心者向け記事はこちら!

状態異常一覧

状態異常効果
毒アイコン一定時間、大きくダメージを受け続ける。
猛毒アイコン猛毒毒状態よりも、さらに大きくダメージを受け続ける。
火傷アイコン火傷一定時間、ダメージを受け続ける。また、防御系のステータスが減少する。
大火傷アイコン大火傷火傷状態よりも、さらに大きくダメージを受け続ける。また、防御系のステータスが減少する。
虚弱アイコン虚弱一定時間、ブレイブスキルとソウルバーストが使用できなくなる。また、攻撃系のステータスが減少する。
麻痺アイコン麻痺一定時間、行動がランダムでキャンセルされる。また、全ステータスが少し減少する。
病気アイコン病気一定時間、HPの回復ができなくなる。
封印アイコン封印一定時間、バトルスキルがランダムで使用できなくなる。
気絶アイコン気絶5秒間動きが止まり、受けるブレイク値が2倍になる。
凍結アイコン凍結5秒間動きが止まり、受ける崩し値が2倍になる。
状態異常検証まとめはこちら

相手ボス特有の状態変化も存在

味方の状態異常だけでなく「怒り」や「崩し」といったボス特有の変化も存在する。これらも状態異常と一緒に覚えておこう!

怒り状態の解説

怒り状態

ボスが怒り状態になると攻撃力が大きく上昇する。ボスによっては強力な技を発動するようにもなるので、ブレイク状態にして怒りを解除するか素早く倒すかして対処しよう。

崩し状態の解説

ボスをある程度攻撃すると崩し状態になり、ブレイクゲージが上昇しやすくなる。崩し状態にしやすいスキルもあるので素早く倒すには必要な要素となっているぞ!

状態異常の対策方法

アイテムなどで状態異常を解除する

虚弱解除のバトルスキル

一部のアイテムやユニットは、特定の状態異常を解除できる特徴を持っている。あらかじめ敵の扱う状態異常がわかっている場合は、事前にしっかりと対策しておくのがおすすめだ。

状態異常を解除できるアイテム

アイテム効果
解毒薬アイコン解毒薬味方1体の毒を取り除く。
抗炎薬アイコン抗炎薬味方1体の火傷を取り除く。
気付薬アイコン気付薬味方1体の麻痺を取り除く。
快気薬アイコン快気薬味方1体の病気を取り除く。
解封薬アイコン解封薬味方1体の封印を取り除く。

状態異常耐性持ちを編成

虚弱耐性のオートスキル

オートスキルには、状態異常の耐性効果を持つものもある。状態異常耐性持ちのユニット・装備がいれば、連れて行くだけで対策になるぞ。

免疫で状態異常を防ぐ

バフである「免疫」があれば、状態異常やステータスダウンを1度だけ無効化できる。免疫を扱えるユニットは非常に少ないが、どの状態異常でも完全に防げるため非常に強力だ。

免疫を扱えるユニット

HP回復で緩和させる

HP回復のブレイブスキル

火傷や毒などの継続ダメージ系の状態異常は、HP回復で緩和させるのも効果的だ。仲間が1人でも倒れてしまうと戦況が不利になるため、HPを高い水準で維持しながら戦おう。

状態異常の使用ユニットと対策ユニット

毒の使用ユニットと対策ユニット

使用ユニット対策ユニット
カッシュのアイコンディアークのアイコン六号のアイコンゼトのアイコンザギのアイコン

火傷の使用ユニットと対策ユニット

使用ユニット対策ユニット
ライドのアイコンエリシャのアイコンミラベルのアイコン六号のアイコンカイのアイコンマリクのアイコン

虚弱の使用ユニットと対策ユニット

使用ユニット対策ユニット
樹シニスタのアイコン水フィアナのアイコンシニスタのアイコンフィアナのアイコンライラのアイコンキャスリンのアイコン

麻痺の使用ユニットと対策ユニット

使用ユニット対策ユニット
メリルのアイコンイングラムのアイコンウェンディのアイコンザギのアイコンモームのアイコン

病気の使用ユニットと対策ユニット

使用ユニット対策ユニット
リリーのアイコンニーナのアイコンスパロのアイコンエリザベスのアイコン六号のアイコンゼトのアイコンウェンディのアイコン

封印の使用ユニットと対策ユニット

使用ユニット対策ユニット
なし水着ラナのアイコンハイネのアイコンフィアナのアイコンザギのアイコン

気絶の使用ユニットと対策ユニット

現状、気絶の使用ユニットと対策ユニットはいません

凍結の使用ユニットと対策ユニット

現状、凍結の使用ユニットと対策ユニットはいません

バフ・デバフ一覧

バフ一覧

強化効果効果
攻撃アップのアイコン攻撃アップ攻撃が上昇する。
防御アップアイコン防御アップ防御が上昇する。
魔攻アップアイコン魔攻アップ魔攻が上昇する。
魔防アップアイコン魔防アップ魔防が上昇する。
リキャスト速度アップアイコンリキャスト
速度アップ
リキャスト回復速度が上昇する。
火抵抗アップアイコン火抵抗
アップ
火属性攻撃による被ダメージが減少する。
水抵抗アップアイコン水抵抗
アップ
水属性攻撃による被ダメージが減少する。
樹抵抗アップアイコン樹抵抗
アップ
樹属性攻撃による被ダメージが減少する。
雷抵抗アップアイコン雷抵抗
アップ
雷属性攻撃による被ダメージが減少する。
光抵抗アップアイコン光抵抗
アップ
光属性攻撃による被ダメージが減少する。
闇抵抗アップアイコン闇抵抗
アップ
闇属性攻撃による被ダメージが減少する。
免疫アイコン免疫敵から受ける状態異常または弱化効果を一度だけ無効化できる。
継続回復アイコン継続回復HPを時間経過で回復する。
物理バリアアイコン物理バリア敵から受ける一定の物理ダメージを無効化する。
魔法バリアアイコン魔法バリア敵から受ける一定の魔法ダメージを無効化する。
ダメージバリアアイコンダメージ
バリア
敵から受ける一定の物理、魔法ダメージを無効化する。
ダメージ反射アイコンダメージ
反射
敵から受けたダメージに応じて、敵にもダメージを与える。
ブレイク力アップアイコンブレイク力
アップ
敵に与えるブレイク値が増加する。

デバフ一覧

弱化効果効果
攻撃ダウンアイコン攻撃ダウン攻撃が減少する。
防御ダウンアイコン防御ダウン防御が減少する。
魔攻ダウンアイコン魔攻ダウン魔攻が減少する。
魔防ダウンアイコン魔防ダウン魔防が減少する。
リキャスト速度ダウンアイコンリキャスト
速度ダウン
リキャスト回復速度が減少する。
火抵抗ダウンアイコン火抵抗
ダウン
火属性攻撃による被ダメージが上昇する。
水抵抗ダウンアイコン水抵抗
ダウン
水属性攻撃による被ダメージが上昇する。
樹抵抗ダウンアイコン樹抵抗
ダウン
樹属性攻撃による被ダメージが上昇する。
雷抵抗ダウンアイコン雷抵抗
ダウン
雷属性攻撃による被ダメージが上昇する。
光抵抗ダウンアイコン光抵抗
ダウン
光属性攻撃による被ダメージが上昇する。
闇抵抗ダウンアイコン闇抵抗
ダウン
闇属性攻撃による被ダメージが上昇する。
崩し抵抗ダウンアイコン崩し抵抗
ダウン
敵が崩し状態になりやすくなる。
ブレイク抵抗ダウンアイコンブレイク
抵抗ダウン
ブレイクゲージが溜まりやすくなる。

    1
  2. リセマラキャラ(ユニット)&武器当たりランキング
    リセマラキャラ(ユニット)&武器当たりランキング
    2
  3. 最強パーティ編成
    最強パーティ編成
    3
  4. 樹シニスタの評価|おすすめのアクセサリと刻印
    樹シニスタの評価|おすすめのアクセサリと刻印
    4
  5. 全キャラ(ユニット)一覧
    全キャラ(ユニット)一覧
    5

×