ブレスロ
ブレイドエクスロード攻略wiki|ブレスロ徹底解説!
武器を強化してゲームの進行に役立てよう!武器の詳細解説!

ブレイドエクスロード | ブレスロ 武器を強化してゲームの進行に役立てよう!武器の詳細解説!

最終更新 : ブレスロ攻略班
武器を強化してゲームの進行に役立てよう!武器の詳細解説!
おすすめの関連記事

ブレイドエクスロード(ブレスロ)の武器について詳細をまとめた記事です。武器の強化や限界突破に関する情報について詳しく明記しているので、ブレイドエクスロードの武器に関する詳細情報を知る際の参考にしてください。

目次

ブレスロの初心者向け記事まとめ

武器種と装備枠

武器は全部種で6種類

武器は全部で6種類!ユニットに装備できる武器にはそれぞれ適正があるので、なるべくたくさんの武器を揃え、条件にあわせてユニットに装備させよう。ユニットと同じ武器種の武器をサブ装備した場合、わずかだがステータスがさらに上昇するぞ。

武器種類一覧表

片手剣のアイコン片手剣双剣のアイコン双剣両手武器のアイコン両手武器
ランスのアイコンランス弓のアイコン杖のアイコン

1枠目は同じ武器種のみ編成可

武器の1枠目

1枠目は、ユニットに設定されている種類の武器のみを装備できる。武器のステータス(攻撃/魔攻値など)が、そのままユニットのステータスに加算される。

2〜3枠目は全装備を編成できる

武器の2〜3枠目

2〜3枠目(サブ武器)は、どの武器種でも装備可能。サブ武器として装備した武器がメイン武器と同じかどうかによって、加算される武器ステータスは以下のように異なる。

サブ武器の武器種による効果量の違い

メイン武器と同じ【加算される武器ステ】
約20%分
メイン武器と異なる【加算される武器ステ】
約10%分

武器のレアリティ

最高レアリティのSSR入手を目指そう

SSR

武器のレアリティは上から順にSSR.SR.R.Nと4種類存在する。SSRの武器は強化対象、RやNの武器は強化素材として考えよう!

とにかく武器を装備しよう!

武器を装備することで、ステータスアップの恩恵とオートスキルが発動する。武器を装備しないと損してしまうので、レア度に関係無くとにかく装備しよう。

SR武器で代用するのが理想

SR武器で代用

▲オートスキルを活かせるように装備しよう

SSRの武器を持っていない場合や、ユニットの属性にあったSSR武器がない時はSR武器で代用しよう。SR以上の武器には必ずオートスキルが備わっているため、正しく使えばパーティの火力をさらに高めてくれるぞ。

攻撃と魔攻について

攻撃と魔攻

武器の詳細に記されている攻撃は物理攻撃の威力を表し、魔攻は魔法攻撃の威力を表している。ユニットの特性に合わせることで強さを最大限に発揮するぞ!

強化することでユニットを強く!

武器を強化でステータス上昇

武器強化

武器のステータスを上げるには、武器を素材にしてレベルをアップする必要がある。強化素材にはレアリティの低い武器を使い、愛用する武器を強化しよう。

武器強化に最適のクエストは?

ナイツオーダー試練編が最もおすすめ!

試練編バナー

ナイツオーダー試練編では、シルバーガチャチケットを大量に獲得できる。王晶石との交換に使えるイベントアイテムも集まるので、合わせて集めたい。

ナイツオーダー最新情報まとめはこちら

武器発掘クエストもたくさん集まる

武器発掘クエスト

ナイツオーダー試練編ほどでは無いが、シルバーガチャチケットが多く集まる。クエスト名に武器発掘と付いているのが目印で、月・水・金曜日のみ挑戦可能だ。

曜日限定イベント一覧はこちら

武器強化におすすめの自動周回クエスト

ストーリークエスト名 / 開催曜日
2章地下道で武器発掘 / 毎日
2章薄明の道で武器発掘 / 月水金
2章暗黒の道で武器発掘 / 月水金
2章古代の道で武器発掘 / 月水金
12章朽ちた村で武器発掘 / 毎日
12章古き墓地で武器発掘 / 月水金
12章地下遺跡で武器発掘 / 月水金
18章紅き山頂で武器発掘 / 月水金

愛用武器はロックしておこう

ロック

武器を強化する際、誤って愛用している武器を素材対象にしてしまうことがあるかもしれない。そうならないよう事前に、愛用武器にはロックをしておき強化素材や売却の対象から外れるようにしておくと安全だ。

限界突破で最大Lvを上げよう!

限界突破の方法は2種類

限界突破

武器を限界突破する方法は、同じ武器か金剛・銀鋼を素材とするかの2種類。ただしサブ武器としても有用なSSR武器は複数編成することが多いため、すぐに限界突破素材として使わないよう気を付けよう。

金鋼と銀鋼はショップで入手可能

金剛と銀鋼を手に入れる主な方法は、ショップにあるアイテム交換だ。金鋼はSSR武器を、銀鋼はSR武器を限界突破できる素材なので、非常に価値の高い重要なアイテムと言える。

星付き武器とは?

おすすめタブから排出

星付き武器は、基本的には「おすすめ」にあるガチャで入手した武器についているマーク。星付きでも性能自体は変わらないが、売却時に貰えるエクスメダルの量が増えるぞ。

エクスメダルの入手方法とおすすめ交換

エクスメダルはレアアイテム交換に役立つ

エクスメダルは、一定数集めるとSSR確定ガチャチケと交換できる。必要なエクスメダルの数は非常に多いがSSRを確定で引けるのは非常に魅力的なので、SR以下の星付き武器はなるべく売却してメダルを貯めておこう!

この武器のスキル効果ってなに?

共鳴スキルは共鳴以外の効果アップ

皇火共鳴Ⅱのスキル効果

▲パーティ内のユニットが装備した武器全てが効果対象

武器スキルの中に「皇火共鳴Ⅱ」というものがある。これは、皇火共鳴以外で皇火の名がつく武器のスキル効果がアップするという効果を持つ。他の属性の共鳴スキルも同様だ。

共鳴武器を知りたい方はこちら

共鳴スキルの例と意味

スキルスキル効果
皇火共鳴Ⅱメイン武器に装備時、武器全体の「皇火」の効果アップ(中)(同系統の効果は高いもののみ適用)
意味ユニットのメイン武器に設定した際、皇火共鳴以外で皇火の名が付く武器のスキル効果アップ

ブレスロの他の攻略情報

新ユニット「タバサ」新登場!

義海賊の意思を継ぐ者ガチャ当たり考察

「冥界の狭間」攻略情報

    1
  2. リセマラキャラ(ユニット)&武器当たりランキング
    リセマラキャラ(ユニット)&武器当たりランキング
    2
  3. 全キャラ(ユニット)一覧
    全キャラ(ユニット)一覧
    3
  4. エリシャの評価|おすすめのアクセサリと刻印
    エリシャの評価|おすすめのアクセサリと刻印
    4
  5. 最強パーティ編成
    最強パーティ編成
    5