ブレスロ
ブレイドエクスロード攻略wiki|ブレスロ徹底解説!
バトルシステム徹底解説!ブレイクがボス攻略のカギ!

ブレイドエクスロード | ブレスロ バトルシステム徹底解説!ブレイクがボス攻略のカギ!

最終更新 : ブレスロ攻略班
バトルシステム徹底解説!ブレイクがボス攻略のカギ!
おすすめの関連記事

ブレイドエクスロード(ブレスロ)のバトルシステムを解説しています。ブレイクや崩しによる攻略法や戦闘で勝つコツなども紹介しているので、ブレイドエクスロードのバトルシステムを知りたい方はこちらをチェック!

目次

ブレスロの初心者向け記事まとめ

操作キャラ(ユニット)のバトルシステム

操作キャラ(ユニット)ができること

バトルスキル4つのバトルスキルをタップで発動可能
作戦バトルスキルを右フリックでサブユニットに様々な指示を出せる
道具バトルスキルを左フリックで編成した道具(アイテム)を使用可能
スワイプスワイプした方向に移動する
ダッシュ攻撃画面をタップすると、急接近して攻撃可能
ターゲット
切り替え
フリック操作でターゲットを変更
ソウル
バースト
発動中はバトルスキルのリキャスト時間が3秒短縮

自身が操作するのはメインユニット1体のみ

操作ユニット見分け方

自分が操作できるのは編成画面左端の1ユニットのみ。他のユニットはブレイブスキルを発動する操作はできるが、基本的にはオートで動くので注意。

操作ユニットが戦闘不能になると敗北

サブユニットが戦闘不能になっても戦闘は続くが、自身が操作するユニットが倒れてしまうとゲームオーバーになってしまうので要注意。

バトルスキルはアイコンタップで発動

スキル見本

ユニットは4つのバトルスキルを持ち、バトルスキルのアイコンタップでスキルが発動される。バトルスキルの中には背面攻撃時など、特定の部位に攻撃することで追加効果が発生するものもあるぞ。

右フリックで指示を送ろう

作戦

バトルスキル部分を右にフリックすることで、味方に作戦を指示することができる。自分の狙う動きに合わせるように作戦を出していこう。

全作戦の効果と使い方はこちら

作戦の効果一覧

作戦名 / 効果使い方
各個撃破のアイコン
【各個撃破】
自身の意思に基づいて行動。
味方に任せたい時に使う。基本はこれでOK
集中攻撃のアイコン
【集中攻撃】
全員が操作ユニットと同じ相手を狙う。
速攻で倒したい敵がいる時に便利
温存のアイコン
【温存】
攻撃系スキルの使用を控える。
スキルを温存しておき、ブレイク時に畳み掛けたい場合などに有効
HP75%以下で回復スキルを使用する
集合のアイコン
【集合】
全員が操作ユニットの周りに集まる。攻撃スキルは使用しない。
敵の攻撃をかわす時など、逃げる時に有効
他の味方が一切攻撃しなくなるのでスキルの温存も可能

左フリックで道具が使える

道具編成

バトルスキルを左フリックをすると、編成した道具が使える。最大4種類の道具を編成可能で、ショップのアイテム交換などから道具を入手できるぞ。回復アイテムは危なくなった時に便利なので、持っておきたい。

ショップのおすすめ交換アイテムはこちら

道具の編成方法

道具編成

道具編成は、クエスト出発前のパーティ下部から編成可能。各道具(アイテム)ごとにセット数の上限がある点には注意しよう。

ターゲットの切り替えはフリック操作

ターゲット切り替え

フリック操作を行うと、ターゲットが切り替えられ、別の敵に攻撃可能。意図して攻撃したい敵がいる場合は、フリック操作でターゲットを変更できるので覚えておこう。

ソウルバーストでリキャスト3秒短縮&速度大UP

メインユニット

ソウルバーストは、操作ユニットの周りにある青色のゲージがたまると発動できる。操作ユニットのバトルスキルのリキャスト時間を3秒短縮し、約12秒間は操作ユニットのリキャスト速度が大きく上昇するぞ。

ダメージを受けたりするとソウルバーストゲージがたまる

スキルを使用したりダメージを受けたりすると、ソウルバーストゲージがたまる。自動周回中は節電モードに設定すると、自動でソウルバーストを発動してくれるぞ。

自動周回編成(パーティ)の作り方はこちら

サブキャラ(ユニット)のバトルシステム

サブユニットは自動で行動する

サブユニット見分け方

1番左側の操作ユニット以外は、サブユニットとして自動で行動、バトルスキル発動等を行ってくれる。サブユニットの行動パターンを変更したい場合は、バトルスキルを右にフリックし作戦で指示を送ろう。

ブレイブスキルを発動可能

サブユニット

サブユニットは必要数緑色のゲージがたまると、キャラアイコンをタップすることでブレイブスキルを発動可能。ブレイブスキルはダメージを与えたり、味方を全体回復するものなど多様にあるぞ。

キズナレベルを上げるとLvアップ

メリルのキズナアップ

ブレイブスキルは、キズナレベルを上げるとブレイブスキルのLvもアップする。キズナはブレイブバーストorブレイブスキルを発動すると、レベルが上がるぞ。

ブレイクがボス攻略のカギ!

敵を行動不能+ダメージ増加!

ブレイク

ボスを攻撃していると、ボスがブレイク状態になることがある。ブレイク状態になると行動不能+攻撃が必ずクリティカルになり与ダメージが増えるため、大ダメージを与えられるぞ。

ダメージ倍率検証まとめはこちら

怒り状態を解除することも可能

ボスが怒り状態に入ると、攻撃力が大きく上昇してしまう。ただしボスをブレイクすると怒り状態を解除できるため、味方の被ダメージを大幅に減らせるぞ。

黄色ゲージがたまるとブレイク

ブレイク状態

ボスには、HPゲージの下に黄色の「ブレイクゲージ」がある。攻撃することでブレイクゲージが溜まり、最大まで溜まるとボスがブレイク状態となる。

ブレイクゲージを効率良くためる方法

ブレイク値の大きいスキルで攻撃

ブレイクバースト

ブレイク値の大きいスキルは、他のスキルよりもブレイクゲージがたまりやすい。そのため、ブレイク値の大きいスキルを持つユニットは非常におすすめ。

ブレイク状態にしやすいユニット例
ライドのアイコンライドミヅチのアイコンミヅチイングラムのアイコンイングラム六号のアイコン六号

「崩し状態」でブレイクしやすく

崩し状態

崩し状態になるとブレイクゲージが溜まりやすくなるぞ。崩し状態の敵は、黄色のブレイクゲージの周りが青く点滅するのが特徴だ。ブレイクを狙いたい場合は崩し効果が高いスキルもおすすめ。

崩し状態にしやすいユニット例
エリシャのアイコンエリシャロヴェルタのアイコンロヴェルタユオルのアイコンユオルヤースのアイコンヤース

バトルで勝つコツ

有利属性のユニット・武器を編成

属性相性

敵の属性に対して、有利属性となるユニット・武器を編成しよう。有利属性は、不利属性に対して与えるダメージが大きくなるうえに被ダメージが減少するため戦闘で勝ちやすくなるぞ。

属性相性とタイプ一覧はこちら

3つのタイプをパーティに編成

タイプ判別

▲ユニットのタイプはここで確認できる。

タイプ別アイコン
攻撃タイプのアイコン攻撃タイプ防御タイプのアイコン防御タイプ回復タイプのアイコン回復タイプ

ユニットには攻撃・防御・回復の3タイプが存在する。攻撃タイプは与えるダメージこそ高いものの、耐久は低い上に回復も苦手。攻撃を正面から受け止める防御タイプ、傷ついた味方を回復する回復タイプも編成するようにしよう。

道具(アイテム)を忘れずに

道具編成

最大4種類の道具をアイテムを自由にセットできる。ストーリー3章をクリアするとアイテム交換所を利用できるようになり、封印などの状態異常を解除できるようになるぞ。

ショップのおすすめ交換アイテムはこちら

最初はオートで戦おう

オートボタンの場所

最初はオートで戦いながら、バトルスキルや作戦、アイテム使用などを手動で操作するのがおすすめ。慣れてきたら、自分でユニットを動かすようにしてみよう。

アタッカーは側面or背面攻撃がおすすめ

側面は黄色イメージ

▲側面に立つと、敵の周囲にあるリングが黄色くなる。

背後は青イメージ

▲背後だとリングが青色に変化。

攻撃タイプのユニットは打たれ弱いので、正面から殴りに行くのは危険。攻撃を受けづらい側面や背後から攻撃するようにしよう。中には、側面や背後から攻撃すると効果を発揮するスキルを持つユニットもいるぞ。

壁役(タンク)が率先して敵の攻撃を受ける

ターゲット

防御タイプのユニットは、敵の正面に立って敵の攻撃を受け止めよう。WAVE数が多いと出現する敵も多くなり被ダメージが大きくなるため、自身にヘイトが集まりやすいスキルを使ってターゲットを切り替えさせよう。

ヒーラーが倒れないようにサポート

回復アイテム

壁役が攻撃を受け続けても、いつかは体力の限界が来る。それを回復させるのがヒーラーなので、ヒーラーがやられるといつかはジリ貧になってしまう。ヒーラーが倒れることのないように、壁役にターゲットさせたりアイテムでヒーラーを回復させよう。

ブレスロの他の攻略情報

新ユニット「タバサ」新登場!

義海賊の意思を継ぐ者ガチャ当たり考察

「冥界の狭間」攻略情報

    1
  2. リセマラキャラ(ユニット)&武器当たりランキング
    リセマラキャラ(ユニット)&武器当たりランキング
    2
  3. 全キャラ(ユニット)一覧
    全キャラ(ユニット)一覧
    3
  4. 最強パーティ編成
    最強パーティ編成
    4
  5. エリシャの評価|おすすめのアクセサリと刻印
    エリシャの評価|おすすめのアクセサリと刻印
    5