ブレスロ
ブレイドエクスロード攻略wiki|ブレスロ徹底解説!
強くなるにはここを見よう!総戦力の効率的な上げ方!
【ブレイドエクスロード】強くなるにはここを見よう!総戦力の効率的な上げ方!【ブレスロ】

【ブレイドエクスロード】強くなるにはここを見よう!総戦力の効率的な上げ方!【ブレスロ】

ブレスロ(ブレイドエクスロード)の総戦力の上げ方を徹底解説!総戦力って何?強くなるにはどうしたら?などの疑問がココで解決!

目次

ブレスロの初心者向け記事まとめ

総戦力について

強さを数値化したモノ

総戦力画像

総戦力とは、ズバリ「強さを数値化したモノ」だ。つまり強くなるということは総戦力を高めることとほぼ同じということになる。

総戦力=強さ…ではない

総戦力を高めることが強くなること、というのは間違ってはいない。しかし組み合わせや相手によっては、総戦力が高くても勝てるとは限らないこともある。総戦力は重要だが、あくまでも指標だと思っておこう。

総戦力の上げ方一覧

方法
【重要度】
ポイント
キャラのLvUP
【★★★】
・基本ステータスの上昇
・装備枠などの増加
・最も基本的かつ大きく強化できる重要要素
武器の装備・強化
【★★★】
・武器を装備してステータスUP
・武器強化でさらにステータスUP
・同属性、同武器種で装備するとさらに強化
限界突破
【★★・】
・キャラのLv上限解放
・スキルの強化
アクセサリの装備・強化
【★★・】
・アクセサリ装備でスキル付属
・刻印を合わせればステもUP
・ストーリー5章クリアで解放
ユニットボーナス
【★・・】
・ステータスを微増
・同キャラを重ねるか奥義書で+1増やせる
・地道に上げていく強化要素

キャラのレベルを上げよう

レベルを上げればステータスが上がる

レベルアップイメージ

キャラのレベルを上げればステータスが上昇し、シンプルに総戦力を上げることができる。基本的ながら影響は大きいので、強くなるにはまずキャラのレベルアップを意識しよう

キャラレベルの上げ方とメリットはこちら

上げ方はクエストor経験値の書

レベルを上げるには、経験値が必要になる。経験値はクエストで少しずつ手に入る他、「修練の書」というアイテムを使うことでも入手できるぞ。

クエストではチーム全員が経験値を獲得

クエストでレベルアップ

クエストをクリアすることで、編成しているチームメンバー全員が経験値を獲得できる。戦闘を行う必要があるものの、オート周回を駆使すれば空いた時間でもレベル上げが可能。

修練の書で一気に強化可能

修練の書でレベルアップ

クエストクリア報酬などで手に入る「修練の書」を使えば、キャラのレベルを一気に上げることが可能だ。修練の書は3種類あり、上位のものほど多くの経験値を獲得することができる。

種類得られる経験値
修練の書(上級)修練の書(上級)7,000
修練の書(中級)修練の書(中級)700
修練の書(上級)修練の書(初級)100

武器を装備&強化しよう

武器は必ず装備しよう

装備しよう

武器を装備させることで、武器分のステータスが上乗せされるため総戦力がアップする。武器を装備させないのは損でしかないので、必ず武器は装備させておこう。

武器を強化してゲーム進行に役立てよう!

同属性だとさらにステータスUP

属性一致イメージ

装備させる武器の属性がキャラの属性と同じだった場合、さらにステータスをアップさせることができる。自動装備を使えば簡単だが、手動で装備させる時は属性も気にしておこう。

武器は強化することもできる

武器は合成してレベルアップさせることもできる。キャラLvと同じく、武器を強くするために重要な要素なので、忘れず強化するようにしよう。

ガチャかフリクエで武器を集めよう

ガチャはもちろん、フリクエでも武器がドロップするクエストがある。強化用の武器はフリクエ周回で集めるのがおすすめだ。

限界突破でさらに強く!

限界突破でスキル強化+Lv上限解放

限凸でスキル強化とレベル上限解放イメージ

限界突破をすることで、レベル上限が最大90まで解放されるだけでなくスキルも強化される。スキルの強化は総戦力アップには繋がらないが、確実にユニットを強くできるため、可能になったらできるだけ限界突破はしておいた方がいい。

限界突破には素材が必要

限凸必要素材画像

限界突破をするには、専用の限界突破素材がいくつか必要になる。各属性ごとに使用する素材が異なり、限界突破をするほど要求数が増えていくだけでなく高レアのものも必要になってくる。

フリクエ周回で集めよう

限界突破素材をタップすることで、入手できるクエストを確認できる。空いた時間にはフリクエを周回して、できるだけ素材を集めておこう。

5章クリアしたらアクセサリも忘れずに

素材があればアクセサリを作れる

アクセ作成

ストーリーの5-2をクリアすれば、アクセサリ作成が解放される。最初のアクセサリはステータス増加量自体はあまり高くないが、組み合わせでかなりキャラを強化できるので、忘れず装備させたい。

アクセサリの作り方や刻印を徹底解説!

アクセによって得意キャラが存在

アクセサリも作成に素材が必要だが、重要なのはアクセによって作成が得意なキャラがいること。「超得意」「得意」のキャラであれば高いレアリティのアクセサリを作りやすくなるので、できるだけ得意キャラでアクセサリを作成しよう。

刻印を揃えて刻印スキルを発動

アクセ刻印オートスキル発動

作成するキャラの刻印傾向によって、アクセサリにはランダムで刻印が付与される。刻印を揃えると強力な効果を発揮するので、可能な限り刻印が揃うように装備させよう。

アクセサリもレベルアップ可能

アクセサリも武器と同じく、合成でレベルをアップさせることができる。レベルをあげるとメインオートスキルが強化されるので、さらに総戦力を上げることができるぞ。

作りやすいアクセを量産して強化素材に!

素材が入手しやすいアクセサリを量産して、強化素材にするのもおすすめ。合成経験値は高レアのものほど多くなるので、「超得意」キャラを持っている場合は効率よく強化素材を用意できるぞ。

ユニットボーナスは積み重ねていこう

同キャラを引くか奥義の巻で増加

アクセ作成

ユニットボーナスとは、ガチャで既に持っているキャラを引くことでキャラに「+」がつくこと。また、+99(最大値)になっているキャラを引けば、どのキャラのユニットボーナス増加にも使える「奥義の巻」を入手することができる。

被ったキャラの使い道は?

ステータスを少しずつ強化できる

ユニットボーナスの効果はそれほど大きくないが、ユニットを少しずつ強化できる。意識して強化するのは難しいが、少しずつ積み重ねていく強化要素と言える。

  1. ライドの評価と性能
    ライドの評価と性能
    1
  2. 綾竜胆の性能と入手方法
    綾竜胆の性能と入手方法
    2
  3. ナハトイェーガーの性能と入手方法
    ナハトイェーガーの性能と入手方法
    3
  4. 強くなるにはここを見よう!総戦力の効率的な上げ方!
    強くなるにはここを見よう!総戦力の効率的な上げ方!
    4
  5. 属性相性とタイプ一覧
    属性相性とタイプ一覧
    5