ブレスロ
ブレイドエクスロード攻略wiki|ブレスロ徹底解説!
育成要素と優先度を紹介!総戦力の効率的な上げ方!

ブレイドエクスロード | ブレスロ 育成要素と優先度を紹介!総戦力の効率的な上げ方!

最終更新 : ブレスロ攻略班
育成要素と優先度を紹介!総戦力の効率的な上げ方!
おすすめの関連記事

ブレイドエクスロード(ブレスロ)の総戦力の上げ方を徹底解説!各総戦力の上げ方や育成要素の優先度も分かるので、ブレイドエクスロードで強くなるには総戦力の上げ方記事をぜひ参考にしてください。

目次

ブレスロの初心者向け記事まとめ

総戦力の上げ方まとめ

全員がやるべき総戦力の上げ方まとめ

方法
【重要度】
ポイント
武器の装備・強化
【★★★★】
・装備してステータスUP
・武器強化で更にステータスUP
ユニットのLvUP
【★★★★】
・ユニットステータスUP
・装備枠などの増加
・リンクボーナス発生
アクセサリの
装備・強化

【★★★・】
・アクセサリ装備でスキル付属
・ストーリー5-2で解放
アクセサリの
刻印発動

【★★★・】
・刻印を合わせてステUP
・ユニットごとに刻印が異なる
ユニット
限界突破

【★★★・】
・ユニットのLv上限解放
・スキルの強化・解放
ユニットボーナス
【★・・・】
・ステータスが微増
・同ユニットを重ねるか奥義書で+1増やせる
・地道に上げていく強化要素

総戦力を上げるなら、重要度が高いものから始めよう。武器・ユニットの強化はレベルが上がるにつれ、レベルアップに多くの強化素材が必要となる。レベル上げが難しくなった場合は、重要度が1つ下の方法に注力しよう。

可能ならやるべき総戦力の上げ方まとめ

方法
【重要度】
ポイント
武器の
共鳴スキルを発動

【★★★★】
・総戦力が大きくUP
・武器の属性を揃えるほど戦力UP
・メイン武器でないと発動できない
武器とユニットの
属性を統一

【★★★★】
・総戦力が大きくUP
・揃えるのが難しい
HPアップのサポートアクセを装備
【★★・・】
・総戦力が大きくUP
・作成がやや困難
・他にも優秀なサポートアクセが存在

武器は特定の属性に対して効果を発揮するため、基本的にユニット・武器の属性を統一すれば総戦力は大きく上がる。有利属性のクエストに対して、優位に立ち回れるメリットも大きい。

共鳴スキル持ちの武器とは?

皇火共鳴Ⅱのオートスキル効果

共鳴スキルとは、「皇火共鳴Ⅱ」のような特定の属性の武器スキルを強くできるものを指す。メイン武器に装備することで効果を発動でき、総戦力が大きく上がるので非常におすすめだ。

共鳴効果を扱える武器はこちら
共鳴スキルの例と意味
皇火共鳴Ⅱメイン武器に装備時、武器全体の「皇火」の効果アップ(中)(同系統の効果は高いもののみ適用)
意味ユニットのメイン武器に設定した際、皇火共鳴以外で皇火の名が付く武器のスキル効果アップ

共鳴スキル未発動時の総戦力

共鳴スキルがない場合の総戦力

共鳴スキル発動時の総戦力

共鳴スキルがある場合の総戦力

他属性のSSR武器よりも同属性のSR武器を揃えよう

サブ武器

SSR武器はたしかに強力なオートスキルを持つが、同属性のSR武器をメイン・サブに装備した方が総戦力は大きく上がる。SR武器はSSR武器の代用になるので、強化素材に使ったり売却しないように気を付けよう。

他属性編成と同属性編成の総戦力の差は?

他属性武器パーティの総戦力

他属性SSR武器パーティ

他属性武器パーティの武器詳細

他属性SSR武器パーティの武器詳細

同属性武器パーティの総戦力

同属性武器パーティ

同属性武器パーティの武器詳細

同属性武器パーティの武器詳細

SR武器はシルバーガチャチケットで集まる

SR武器は、シルバーガチャチケットでも排出される。武器発掘クエストでシルバーガチャチケットがたくさん集まるぞ。

武器発掘クエストはこちら

自動周回を活用しよう

寝ている間に強くなれる

節電モード

自動周回クエストでは、体力が尽きるか負けるまで自動で周回してくれる。忙しい時や寝ている間に経験値やアイテムを獲得して、一気に総戦力を上げることが可能。

自動周回編成(パーティ)の作り方はこちら

曜日限定クエストが周回におすすめ

曜日限定クエストバナー

曜日限定クエストでは、限界突破素材やアクセサリの強化素材など総戦力を上げられるアイテムを獲得できる。曜日限定クエストを自動周回することが、強くなるための近道だ。

曜日限定クエストで獲得できるアイテム

  • 各属性の限定突破素材
  • 武器強化アイテム(シルバーガチャチケット)
  • ユニット強化アイテム(修練の書)
  • ゼル

ユニットのレベルを上げよう

ユニットのレベル上げ方法まとめ

  • 修練の書がユニット強化素材
  • クエストクリアでユニット経験値獲得
  • 探索でもユニット経験値獲得
レベル上げの効率的な方法はこちら

修練の書でユニットのレベル大幅アップ!

修練の書でレベルアップ

クリア報酬などで手に入る「修練の書」を使えば、ユニットのレベルを一気に上げることが可能だ。修練の書は3種類あり、上位のものほど多くの経験値を獲得できる。

レベル上げにおすすめのクエストはこちら

全修練の書と獲得経験値

種類得られる経験値
修練の書(上級)修練の書(上級)7,000
修練の書(中級)修練の書(中級)700
修練の書(上級)修練の書(初級)100

クエストではチーム全員が経験値を獲得

クエストでレベルアップ

クエストをクリアすることで、編成しているチームメンバー全員が経験値を獲得できる。戦闘を行う必要があるものの、オート周回を駆使すれば空いた時間でもレベル上げが可能。

探索もユニット経験値が手に入る

探索でユニット経験値を獲得

探索では、シルバーガチャチケやポーションの他にユニット経験値も手に入る。探索で派遣している間もクエストで戦えるので、普段使っているユニットを派遣しても問題ないぞ。

全マップ(ワールド)のトレジャーと探索一覧

武器を装備&強化しよう

武器は必ず装備しよう

装備しよう

武器を装備させることで、武器分のステータスが上乗せされるため総戦力がアップする。武器を装備させないのは損でしかないので、必ず武器は装備させておこう。

武器を強化してゲーム進行に役立てよう!

武器を素材にして武器のLvアップ

武器強化

武器は、武器同士を合成してレベルアップできる。SR武器は取っておきたいので、N・Rの武器を強化素材として使おう。シルバーガチャチケットで素材となる武器が手に入るぞ。

武器強化のおすすめクエストはこちら

探索で定期的に入手可能

探索

探索では毎回シルバーガチャチケットが手に入る可能性があるため、欠かさず利用しよう。

全マップ(ワールド)のトレジャーと探索一覧

限界突破でさらに強く!

限界突破でできること

  • ユニットのLv上限が解放(最大90まで)
  • 武器のLv上限が解放(最大80まで)
  • バトルスキルのレベルアップ
  • オートスキルが解放(80で解放)

限界突破でLv上限解放

限凸でスキル強化とレベル上限解放イメージ

ユニットを限界突破すると、レベル上限が最大90まで解放+バトルスキルのレベルアップ+オートスキルが解放される。スキル強化は総戦力の数値には影響しないものの、ユニットをさらに強くできる重要な要素だ。

限界突破の効率的なやり方!

武器も限界突破が可能

武器も限界突破できる

武器を限界突破すると、レベル上限を最大3回まで解放できる。オートスキルは強化されないが、攻撃/魔攻ステータスをさらに高めることができるぞ。

武器の詳細解説はこちら

限界突破には限界突破素材が必要

限凸必要素材画像

限界突破をするには、専用の限界突破素材がいくつか必要になる。限界突破素材は曜日クエストでたくさん手に入るぞ。

素材集めにおすすめのクエストはこちら

アクセサリの作成・強化を行おう

素材があればアクセサリを作れる

アクセ作成

ストーリーの5-2をクリアすれば、アクセサリ作成が解放される。最初のアクセサリはステータス増加量自体はあまり高くないが、組み合わせ次第ではユニットをかなり強化できるので忘れず装備させたい。

アクセサリの作り方や刻印を徹底解説!

アクセによって得意ユニットが存在

アクセサリ得意ユニット

アクセサリも作成に素材が必要だが、重要なのはアクセによって作成が得意なユニットがいること。「超得意」「得意」のユニットであれば高いレアリティのアクセサリを作りやすくなるので、できるだけ得意ユニットでアクセサリを作成しよう。

アクセサリもレベルアップ可能

アクセサリも強化可能

アクセサリも武器と同じく、合成で強化できる。レベルをあげるとメインオートスキルとサブオートスキルが強化されるので、さらに総戦力を高められるぞ。

作りやすいアクセを量産して強化素材に!

素材が入手しやすいアクセサリを量産して、強化素材にするのもおすすめ。合成経験値は高レアのものほど多くなるので、「超得意」ユニットを持っている場合は効率よく強化素材を用意できるぞ。

2種類のおすすめアクセサリはこちら

アクセサリの刻印にもこだわろう

刻印を揃えて刻印スキルを発動

アクセ刻印オートスキル発動

作成するユニットの刻印傾向によって、アクセサリにはランダムで刻印が付与される。刻印を揃えると強力な効果を発揮するので、可能な限り刻印が揃うように装備させよう。

刻印の効果一覧はこちら

ユニットごとに付与できる刻印が異なる

刻印傾向を事前にチェック

各ユニットごとに付与できる刻印は事前に決まっている。アクセサリを作成する際には、ユニットに設定されている刻印傾向のうち1つがランダムで付与されるぞ。

ユニットボーナスは積み重ねていこう

同ユニットを引くか奥義の巻で増加

アクセ作成

ユニットボーナスとは、既に持っているユニットを引くことでユニットに「+」がつくこと。また、+99(最大値)になっているユニットを引けば、全ユニットボーナス増加に使える「奥義の巻」を入手できるぞ。

被ったユニットの使い道は?

ステータスを少しずつ強化できる

ユニットボーナスの効果はそれほど大きくないが、ユニットを少しずつ強化できる。意識して強化するのは難しいため、少しずつ積み重ねていく強化要素と言える。

ブレスロの他の攻略情報

新ユニット「タバサ」新登場!

義海賊の意思を継ぐ者ガチャ当たり考察

「冥界の狭間」攻略情報

    1
  2. リセマラキャラ(ユニット)&武器当たりランキング
    リセマラキャラ(ユニット)&武器当たりランキング
    2
  3. クオの評価|おすすめのアクセサリと刻印
    クオの評価|おすすめのアクセサリと刻印
    3
  4. 最強パーティ編成
    最強パーティ編成
    4
  5. エリシャの評価|おすすめのアクセサリと刻印
    エリシャの評価|おすすめのアクセサリと刻印
    5