ブレスマ
ブレスマ(ブレイドスマッシュ)攻略サイト
アップデート情報まとめ
【ブレスマ】アップデート情報まとめ【ブレイドスマッシュ】

【ブレスマ】アップデート情報まとめ【ブレイドスマッシュ】

最終更新 : ブレスマ攻略班

アップデート情報アイキャッチ

ブレスマ(ブレイドスマッシュ)のアプデ(アップデート)情報をまとめています。バランス調整・バフ、ナーフ情報を完全網羅!ブレスマのアプデ情報はこちらですべてチェックしておこう!

目次

Ver1.1.4のアプデ情報

新キャラ2体が登場!

Ver1.1.4新キャライメージ

新キャラ:★5メイファン(風・ナックル)

追加キャラの1人は★5ナックルキャラのメイファンだ。風貌通りとも言える素早い身のこなしで、機動力溢れる立ち回りが魅力だ。攻撃範囲がかなり広めのキャラなので、立ち回りが強力なキャラとなっているぞ!

メイファンの詳細情報はこちら

新キャラ:★5コロネ(光・ハンマー)

もう1人の新キャラは★5ハンマーのコロネ。おてんば姫らしく火力の高いキャラで、なんと武器破壊忍法まで使うことができるぞ。またハンマースタイルながら移動速度がかなり早いのもポイントだ。

コロネの詳細情報はこちら

バトル面の変更

Ver1.1.4の瞬歩変更イメージ

瞬歩の無敵時間の変更

Ver1.1.4の変更で、瞬歩の無敵時間が若干変更された。具体的には、以前のVerまで「瞬歩から瞬歩」をしてもダメージを受けるポイントがあったが、今回のアップデートではそこが無敵になり、回避できるようになっている。

気絶の落下調整

気絶落下KOのイメージ

気絶状態の相手を落とす気絶KOだが、今回のアップデートでは崖っぷちに掴まるよう修正された。気絶落としKOでの一撃必殺が強力だったディアナは、特に影響を受けるので注意しよう。

ギルドランキングの追加!

ギルドランキングイメージ

ギルドメンバーのリーグPtを期間で集計

Ver.1.1.4では待望だったギルドランキングが追加された。ギルドランキングは個人のリーグポイントのように、ギルドメンバーのリーグバトルでのポイントを集計したものとなる。

順位に応じて報酬アリ!

ギルドランキングでは、順位に応じて報酬が用意され、期間中キャラの能力をアップするブースト効果となっている。これによりギルド間の戦いが、今まで以上に白熱しそうだ。

パネルミッションの追加

パネルミッションイメージ

2種類のパネルミッションが追加

パネルミッションが新たに追加され、コンプリートすることで報酬をもらうことができる。Ver1.1.4では2種類のパネルミッションが用意され、初心者パネルとデイリーパネルが追加された。

デイリーパネルは4枚で毎日更新

デイリーパネルは4枚のパネルで、報酬はガチャチケット1枚とかなり美味しい報酬となっている。初心者~上級者まで毎日コンプリートしておきたい。

過去のアプデ情報(ver1.1.3)

サムスピコラボ実装!

サムスピコラボキャライメージ

遂に発表されていたサムスピコラボが実装!人気キャラ「ナコルル」や、とあるキャラの風貌を彷彿させる「御剣こさや」が登場!詳細は以下のページをチェックしよう!

サムスピコラボ決定!コラボ情報まとめ

キャラクターのバランス調整

各種忍法、超忍法、スキルの調整

やや抜けて突出して強力だった忍法やスキルなど、効果が低かったものに調整が入った。ただし、威力の変更はなく、クールタイムや技の発動時間が主な変更点となっている。

対象キャラ

忍法3人、スキルは武器含め5つとなる。これにより、以前とは使用感がやや変わったと思われる。変更内容は下記をチェックしておこう。

変更点の詳細をタップして開く

忍法

赤字は上方修正、青字は下方修正を意味しています。

キャラ名修正内容
我王丸・閃空魔斬
発動時に放たれる弾の速度を上昇
NAGI・ビットブラスター
発動後のクールタイムを30秒→15秒に調整
ビットの生存時間を50秒→25秒に短縮
ジェイド・ナルトゲイザー
技の時間を3秒→1.5秒に短縮
・オメガストーム
技の時間を3秒→1.5秒に短縮
忍法の攻撃範囲を縮小

スキル

赤字は上方修正、青字は下方修正を意味しています。

キャラ・武器名修正内容
パフィン・超忍法+回復【大】
超忍法+回復【中】に変更
ケイ・空蝉回避
空蝉発生確率を抑える調整
剛拳号・最大体力【極】
最大体力【超】に変更
・肉体覚醒のツボ
効果値を抑える調整
ディープバスター・最大体力【極】
最大体力【超】に変更
スイートエンゼル・達人+最大体力【極】
達人+最大体力【超】に変更

全国ランクに称号機能が追加!

称号機能追加イメージ

累積ptを貯めて「称号」をGET!

リーグランキング終了時に5000pt以上は「累積リーグPt」として残るようになった。累積リーグPtに応じて称号をGETできるので、称号をどんどん増やしてフレンドや対戦相手にアピールしよう!

変更はプロフィールから可能

称号の変更はプロフィールの、累計リーグPtの項目に変更タブがある。そこをタップして自分好みの称号を選ぼう。

難易度エキスパート追加!

難易度エキスパートイメージ

新たにハードモードよりも上のエキスパートモードが解放された。ハードモードのエリア12をクリアすると解放されるので、腕に自信アリという猛者は超ド級の難易度に、ぜひチャレンジしてみよう!

ver1.1.3以前のアプデ情報はこちら

キャラクターのバランス調整

各種パラメータ・スキルの調整

同レア・同属性のキャラクター間の公平性を図るという目的で、各キャラクターの体力・攻撃・防御・忍攻・忍防、さらにスキルが全面的に調整された。ただし、会心や耐撃は変わらず、忍法や超忍法のモーションやHIT数などの変更も無い。

キャラクター各種攻撃の威力補正調整

同じ目的で、キャラクターの通常攻撃、忍法、超忍法のダメージとぶっ飛ばし力の見直しも行われた。詳細は明らかになっていないが、強すぎる部分は下方修正、弱かった部分は上方修正されたようだ。

対象キャラ

2018/10/19(金)時点で登場している全てのキャラクターが対象となっている。これにより、以前とは使用感や強さが大きく変わったキャラもいると思われる。キャラの評価は随時更新していくぞ!

全キャラ一覧はこちら

武器のパラメータも調整

キャラだけでなく、武器のパラメータに関しても調整が行われた。こちらも強すぎる部分と弱い部分を平坦化するような形でのバランス調整だと思われる。

新キャラが2体追加!

新キャラ:★5NAGI(シュリケン)

★5シュリケンキャラのNAGIが追加!自動で攻撃するユニットを設置する忍法や、ミサイルを上空に発射し時間をおいて前方広範囲を爆撃するマジックなど、見た目通り機械チックな忍法が多い。超忍法はかなりド派手な広範囲攻撃だ!

NAGIの詳細情報はこちら

新キャラ:★5シャーロット(ロッド)

こちらはロッドスタイルの新キャラ、シャーロット!相手を追尾するドローンを射出する忍法が面白い。また、リーダースキルでロッドスタイルの弾の飛距離を伸ばすこともできるので、ロッドパーティも作れるようになるかも・・・?

シャーロットの詳細情報はこちら

新キャラ紹介イベントも開催!

NAGI・シャーロット紹介クエスト

新キャラ実際に使うことができるイベントクエストが開催中!消費スタミナは1ずつなので、新キャラの動きを知る絶好のチャンス!

バランス調整が実施

より健全なバトル環境を整えるため、一部キャラ・武器やシステムのバランス調整が行われた。バランス調整のお詫びとして、忍石150個が配布されるぞ!修正内容は以下からチェック!

バランス調整の詳細はココをタップ!

※各キャラクターの評価点変更などは個別記事を参照してください。

一部★5キャラのパラメータが上方修正!

キャラ名修正内容
鬼璃呼体力、忍攻が上昇
キワメ体力、忍攻が上昇
ツバキ体力、攻撃力、忍攻が上昇
エイジ体力、攻撃力、忍攻が上昇
ディアナ体力、攻撃力、忍攻が上昇
かんな体力、攻撃力、忍攻が上昇
天童老師体力、攻撃力、忍攻が上昇

一部★4キャラの忍法が下方修正

キャラ名修正内容
パフィン忍法「キャンディボム」のクールタイム10秒→12秒に延長
セツナ忍法「氷撃弾」の凍結時間を0.5秒短縮
ヒルダ忍法「ノルンブレス」の凍結時間を0.5秒短縮

武器「暁の閃電」のスキル下方修正

キャラ名修正内容
暁の閃電・スキル「汎士+状態異常【大】」の状態異常延長の効果時間が短縮
・スキル「達人+状態異常【大】」の状態異常延長の効果時間が短縮

状態異常「凍結」の弱体化

「凍結」を解除するのに必要なタップの回数が軽減された。これにより、凍結を利用した戦法は弱体化したこととなる。

全国ランキング実装!

ランキングイベント説明

リーグptで最強を競う!

自分のランクがどのぐらいの位置なのかがすぐにわかる、全国ランキングが実装!最高リーグ7から参加可能で、リーグptで競い合うものとなっている。

ランキングは定期的に更新

ランキングは定期的に更新され、終了時にリーグptが5000以上あった場合は5000にリセットされる。しかし、リセットされたリーグptは「累積リーグpt」として記録に残るため、「累積リーグpt」はまさにやり込みの証ということになる!

マッチング中のチャット機能が実装!

マッチング中のチャット機能が実装!挨拶してコミュニケーションするなど、今まで以上に深く対戦相手とのやり取りができるようになった!

エリア7以降のストーリーが解放!

クエスト新エリア解放

ストーリーモードのエリア7以降が解放された!ストーリーの続きももちろん解放!もちろん報酬も新たに入手可能だ!

  1. 効率的な武器強化やソウルの入手方法
    効率的な武器強化やソウルの入手方法
    1
  2. 序盤の効率的な進め方
    序盤の効率的な進め方
    2
  3. バトルで勝つコツや勝ち方【基礎編】
    バトルで勝つコツや勝ち方【基礎編】
    3
  4. 強いパーティ編成を知ろう!
    強いパーティ編成を知ろう!
    4
  5. 復帰・復帰狩りのテクニックを習得しよう
    復帰・復帰狩りのテクニックを習得しよう
    5