ブレスマ
ブレスマ(ブレイドスマッシュ)攻略サイト
キャラガチャと武器ガチャどちらを優先?
【ブレスマ】キャラガチャと武器ガチャどちらを優先?【ブレイドスマッシュ】

【ブレスマ】キャラガチャと武器ガチャどちらを優先?【ブレイドスマッシュ】

最終更新 : ブレスマ攻略班
おすすめの関連記事

ブレスマ(ブレイドスマッシュ)のキャラガチャと武器ガチャどちらを優先すべきかの記事です。武器ガチャとキャラガチャどちらを引くか悩んだ場合ココをチェックしよう!

ガチャ関連記事はこちら

目次

キャラガチャを優先しよう!

最初はキャラガチャが安定

ゲームを初めた直後は、キャラガチャを優先するのが安定だ。武器はキャラのモチーフとなっているものがほとんどで、その武器のキャラ専用スキルを発動できないと、真価を発揮しにくいからだ。

★4以上の戦力が整うまでは優先

キャラを優先して引く期間だが、主力となる★4以上のキャラが揃うまではキャラガチャのみでも構わない。逆に主力メンバーが揃ってきた場合、徐々に武器ガチャに切り替えていこう。

全キャラ評価はこちら

忍石使用はステップアップガチャ

忍石を使ってガチャを引く場合、通常ガチャよりステップアップガチャがおすすめ。忍石の消費が少ないなどのメリットもある上、一定ステップでは確定で新キャラなどが入手できる場合もある。新キャラについては下記をチェックしておこう。

リセマラランキングはこちら

武器ガチャは少し進んでから

2:1の割合で引こう

ある程度キャラが揃って来たら、武器ガチャも徐々に引いていきたい。基本的に武器ガチャを引く割合は、キャラが2に対して武器は1の割合で引くのがおすすめ。ただし、引きたい武器があるときなどは、状況に応じて割合を変えてしまってもOKだ。

武器一覧はこちら

後半は武器ガチャがメインとなる

キャラがある程度揃うと、逆に武器が不足しやすくなるため、後半は武器ガチャがメインとなる。ひとつの目安として、タワーに主力10人を編成できるようになれば、武器ガチャメインがいいと言える。

限凸を狙う場合もキャラで

キャラの方が被りやすい

限凸狙いでガチャを引く場合、キャラを引く方がやや期待値が高い。理由はシンプルで、武器よりキャラの方が数が少なく、被りが出やすいからだ。スピリッツ入手を意識する場合はキャラを優先しよう。

限凸について詳しくはこちら

所持キャラ数によっては武器もアリ

基本的にはキャラの方が被りやすいが、所持キャラ数によっては武器の方が被りやすい場合もある。例えば、★5武器の方が多く揃っている場合、武器ガチャ優先はもちろんアリだ。