ブレスマ
ブレスマ(ブレイドスマッシュ)攻略サイト
序盤の効率的な進め方
【ブレスマ】序盤の効率的な進め方【ブレイドスマッシュ】

【ブレスマ】序盤の効率的な進め方【ブレイドスマッシュ】

最終更新 : ブレスマ攻略班
おすすめの関連記事

ブレスマ(ブレイドスマッシュ)の序盤の効率的な進め方を掲載しています。ブレスマの序盤の進め方に悩んだ場合や、初心者脱却したい方はこの記事をチェックしよう!

おすすめの進め方チャート

序盤中盤以降番外編

おすすめな序盤の進め方

ブレスマはクエストだけでなく、バトル・タワー・etc…と、様々なモードがある。そのため最初は何をすればいいのか戸惑う人もいるだろう。そのため、ここではブレスマのおすすめな序盤の進め方を、順を追って説明していくぞ!

手順⓪:リセマラで★5キャラを入手!

リセマラ向きなのはキャラガチャ

必須ではないものの、リセマラで高レアキャラを入手できると序盤攻略が非常に楽になる。そのためリセマラをする場合はキャラガチャがおすすめだ。なお、まだゲームプレイの段階になっていないということで、ここでは手順を0としている。

リセマラランクはこちら

武器ガチャはキャラの後でも問題ない

ガチャではキャラと武器の2種類があり、どちらを優先すればいいのか悩む場合もある。しかし高レア武器を引いても、キャラがいなければ活かせられない。そのため、武器ガチャは主力キャラがある程度固まってからでも問題ない。

ガチャ優先度合いの詳細はこちら

手順①:ストーリーを進めよう

まずは操作に慣れよう

ブレスマを始めたら、チュートリアルをこなしつつ、基本的な操作に慣れるためにストーリーを進めていこう。操作のコツなどの詳細は下記のリンクをチェックしよう。

操作説明や操作のコツはこちら

クリアの目安はステージ4-1

ストーリークリアのひとつの目安として、4-1までクリアしておこう。理由としては、2-1、3-1、4-1ではそれぞれ武器が貰え、特に意識して育成していなくてもクリアできるのが大きい。

手順②:キャラや武器を強化

まずはキャラのレベル上げがおすすめ

ストーリーを進めて武器も手に入ったら、次はイベントクエストに挑戦してキャラ育成をしよう。強くなる方法は様々だが、まずキャラのレベル上げが手軽にできておすすめだ。

試練でキャラを強化!

武器の強化もキャラと同じく超重要

ブレスマでは、キャラと武器の強さが揃ってこそ真の強さとなっている。キャラだけを強化するのではなく、「鍛錬」で武器も効率的に上げていこう。

鍛錬で武器を強化!

手順③:バトルをしよう

1-3クリアでバトル開放

1-3をクリアするとバトルが解放され、対戦プレイができるようになる。初めは勝ち負けを気にせず、とにかくバトルの雰囲気に慣れていこう。

バトルについてはこちら

リーグ3を目指してみよう

バトルに慣れてきたら、タワーが解放されるリーグ3を目指してみよう。もちろん相手が強くて一筋縄で行かない場合もあるので、手順①・②と並行してするのがおすすめだ。

初心者ミッションをクリアしよう

初心者ミッションは難易度が低い上、お手軽にガチャポイントを貰える嬉しいミッションとなっている。キャラ育成にも関わる要素なので、このタイミングで初心者ミッションをクリアしておこう。

手順④:キャラをさらに強くしよう!

限界突破で強さを底上げ!

ガチャ被りで入手できるスピリッツを使うと、限界突破することができる。新スキルの取得や、既存スキルの強化など効果は絶大だ。強さをさらに底上げするためにも、主力キャラは優先してやっておきたい。

限界突破(限凸)についてはこちら

忍法を強化しよう

効果時間や威力がUP

タワーに挑戦したあと、入手したアイテムで忍法を強化しよう。忍法・超忍法の強化は、威力増加や効果時間延長などが強化され、バトルで非常に有用だ。なお強化にはコアが必要となる。

忍法・超忍法強化についてはこちら

強化素材はタワーで入手

リーグ3になるとタワーが解放され、忍法強化の素材を入手できるようになる。タワーでのバトルはオート戦となっており、独自のルールも存在するので、戸惑わないようにしておこう。

タワーについてはこちら

上級者向け:最高リーグを目指そう!

最高リーグを目指して腕を磨こう!

ここから先、ひとつの目標として最高リーグがある。到達難易度は最高クラスに高く、キャラの強さだけでなく技量も無ければ到達は難しい。しかし最高リーグはブレスマプレイヤーとして、最高クラスの栄誉ともいえるので、是非目指してみよう。

毎日しておきたい4つのポイント

毎日しておきたいことイメージ

初心者期間も終わり、ここから限界突破や忍法強化などに必要な素材を入手するため、毎日しておきたいことがいくつかある。簡単に終わるものばかりなので、日々の日課にしておこう。

毎日しておきたい4つのポイントはこちら