ブレスマ
ブレスマ(ブレイドスマッシュ)攻略サイト
タワーでシノビコアを入手しよう!
【ブレスマ】タワーでシノビコアを入手しよう!【ブレイドスマッシュ】

【ブレスマ】タワーでシノビコアを入手しよう!【ブレイドスマッシュ】

最終更新 : ブレスマ攻略班

ブレスマ(ブレイドスマッシュ)のタワーについて解説した記事です。貴重なシノビコアを入手する場所となっているので、ぜひ記事を参考にチャレンジしてみて下さい。

目次

タワーの仕様や報酬

勝ち抜き方式のオートバトル

入れ替えのみ手動

タワーのバトルは基本的にオートバトルとなっており、AIが自動的にバトルを行う仕様となっている。ただ、控えキャラとの入れ替えは手動となっている、状況に応じて入れ替えよう。

3人+控えの最大10人まで参加可能

タワーに参加可能な人数は、バトルメンバー3人と控えを合わせた最大10人まで参加が可能だ。最大数はユーザーレベルを上げると増加していくぞ。

忍法強化に必要なシノビコアを入手

タワーでは忍法強化に必要な「シノビコア」を入手することができる。シノビコアの入手方法は限られているので、ぜひチャレンジしよう。

リーグ3で開放

タワーは初めから開放されているわけではなく、バトルでリーグレベルを上げる必要がある。リーグ3になれば開放されるので、早めに開放しておきたい。

詳しいリーグバトルについてはこちら!

自動取得について

バトル無しで報酬を取得するスキップ機能

自動取得はバトルをすることなく、報酬を獲得できるスキップ機能のようなもの。例えば10階で自動取得した場合、1階から10階までのアイテムを自動取得できるぞ。

基本的には1日1回なので挑戦後に行おう

自動取得の上限は1日1回だが、タワーチケットを使うことで再度自動取得を行える。タワー制覇の挑戦を上限まで行い、その後に自動取得するのが定石だ。

タワーの詳細・注意点

バトルシステム

アシストは使用できない

通常のバトルとは違い、キャラアイコンをスワイプしてもアシストはできない。サポート攻撃を目的とした編成は効果がないので、バトル向きのキャラを編成がおすすめ。

リーダースキルは発動しない

注意点として、タワーのバトルではリーダースキルが発動しない。そのため、リーダースキルを主軸にした戦術ができないので覚えておこう。

体力は次の階に引き継ぐ

各階層でバトルして減った体力は、そのまま次の階層へと引き継がれる。うまく入れ替えなどを使い、倒されないように進むのがコツ。

制限時間や勝敗

時間は100秒とやや短い

通常のバトルと違い、制限時間が100秒とやや短めに設定されている。そのため、持久戦は時間の関係上やや不向きと言える。

引き分けは存在しない

通常バトルでは制限時間が0になり、生き残りキャラが同じ場合引き分けとなるが、タワーではすべて負けとなる。持久戦が向かない理由は制限時間が短いのに加えて、引き分けがないこともある。

チェックポイント

5階ごとに報酬精算やセーブがある

チェックポイントは5階ごとにあり、到達してはじめて報酬を貰うことができる。また、次回の挑戦は、最後に到達したチェックポイントからとなる。

タワー攻略のコツ

タワー攻略のコツイメージ

バランスのいいスタイル編成をしよう

オート戦でのスタイル特化型編成は、狙った通りの動きをしてくれないことが多い。ひとつのスタイルにこだわらず、バランスの良いスタイル編成を心がけよう。

編成人数を増やそう

タワーに挑戦できる初期人数は5人だが、ユーザーレベルが上がると人数が最大10人まで編成可能となる。効率よくユーザーレベルを上げて、編成人数を増やしていこう。

効率のいいレベルの上げ方

KOされる前に交代をしよう

タワーではHPが0になった時点でKO扱いとなってしまう。控えキャラのアイコンを変えたいキャラのところへスワイプして、KOされる前に交代しよう。

ボス戦は属性を最優先!

タワーの一部階層では、ストーリーボスのような強敵が出現する。不利属性では一発KOされるほど攻撃が痛い。事前情報などで敵の情報は調べておき、ボスの場合は属性を最優先して編成しよう。

タワー上階層の攻略はこちら