バトブレ
バトブレ(バトルオブブレイド)攻略wiki
バトルオブキマイラ攻略 | 入手できる報酬まとめ
【バトブレ】バトルオブキマイラ攻略 | 入手できる報酬まとめ【バトルオブブレイド】

【バトブレ】バトルオブキマイラ攻略 | 入手できる報酬まとめ【バトルオブブレイド】

最終更新 :
おすすめの関連記事

共闘イベント「バトルオブキマイラ(Battle of Chimera/キマイラ攻防戦)」の攻略情報を掲載中!おすすめの立ち回りなど攻略のコツや、獲得可能な報酬の情報も掲載しています!

目次

バトルオブキマイラの概要と報酬

キマイラ・ダークネスが襲来!

バトルオブキマイラ開催期間
2018/4/19 〜 2018/4/30

バトルオブキマイラは「キマイラ・ダークネス」という敵が登場する共闘クエストだ。ウリエテやドラゴンより戦闘性能が高いので心して挑もう!

フィールドは「洞窟」

今回のフィールドは洞窟。マップ内にある「星の祭壇」を占拠すると、キマイラの動きを止められる上にDEFダウンも行える。いかに星の祭壇を占拠できるかが今回のカギだ。

バトルオブキマイラで入手できる報酬

限定アクセサリが入手可能!

バトルオブキマイラでは、限定アクセサリがいくつか手に入る。また高難易度ステージほど銀のチケット使用でドロップ率がアップする。できるだけ上の級を周回しよう。

絶級3000点以上を目指そう!

リワードチケットを使いつつ、3000点以上稼いで絶級をクリアすると、レアアクセサリが手に入ることがある。入手難度が高い分強力なので、余裕があれば挑戦してみよう!

手に入るアクセサリ

アイコン最終ボーナス特殊効果
キマイラティアラ体力+30
攻撃+45
防御+25
スコアモンスター討伐時占拠力アップ
キマイラウィング体力+60
攻撃+30
防御+15
なし
キマイラテール体力+70
攻撃+15
防御+20
なし
キマイラティアラ(金冠)体力+45
攻撃+60
防御+30
スコアモンスター討伐時占拠力アップ
レアアクセサリ

ドロップアップスケジュール

アクセサリごとにドロップ率が上がる期間がある。スケジュールを確認して効率よく集めよう。

アクセサリドロップアップ期間
キマイラティアラ4/19(木)〜4/21(土)
キマイラウィング4/22(日)〜4/24(火)
キマイラテール4/25(水)〜4/27(金)
キマイラアクセサリ全種4/28(土)〜4/30(月)

フィールド「洞窟」の立ち回り

キマイラをどんどん倒していこう

キマイラをどんどん倒していくのがハイスコアへの近道。キマイラキラーの武器を使えばキマイラに大ダメージを与えられるので、持っているならぜひ使おう!

キラー武器一覧

星の祭壇の占拠を目指す

「星の祭壇」を占拠すると、一定時間キマイラの動きを止められる上に、DEFダウンも行える。占拠の速いキャラを使い、星の祭壇をどんどん占拠するのが有効だ。

引き寄せやマヒが有効

キマイラは、打ち上げても攻撃がキャンセルされない。キマイラを効率よく倒すなら、打ち上げスキルはできるだけ使わず、ノックバックや引き寄せ、マヒなどで動きを封じるのが良い。

キマイラ撃破でバトル時間延長

今回のバトルオブキマイラでは、キマイラを倒すとバトル時間が延長される。キマイラを効率よく倒せば、その分だけキマイラを倒す時間が増えるので覚えておこう!

周回は絶級がおすすめ

報酬アクセサリのドロップ率は、難易度が高い級ほど上がる。基本的には一番上の級を周回するのがおすすめだ。敵キャラに勝てないときなど、どうしても勝率が悪い場合は中級や上級を回すのが良い。

宝箱をどんどん取っていく

バトル中に現れる宝箱はどんどん取っていこう。攻撃力アップなどで味方をサポートできるので、戦いを有利に進めることが狙える。

おすすめ武器/キャラ

光属性の武器が有利

キマイラは闇属性なので、光属性の武器を使うとダメージを与えやすい。反対に受けるダメージも増えてしまうため、できるだけ被弾しないよう注意しよう。

キマイラキラー付きの武器が強力!

キマイラキラーの武器を使うと、キマイラへのダメージが数倍に上がる。連続討伐を狙うならぜひ使おう。

キマイラキラーの武器一覧

おすすめキャラ

キャラ名説明
デイアネイラロール : ジャマー
武器 : 杖
敵のDEFダウンができ、与えるダメージを上げられる。連続討伐に向いたキャラだ。
フィーヴァロッテロール : ジャマー
武器 : 大剣
炎の壁で敵を引き寄せられる。キマイラの攻撃キャンセルに使っていこう。
グロリアロール : タンク
武器 : 槍
弾き飛ばしと引き寄せのスキルを持つキャラ。占拠速度4も嬉しい。

注意すべきキマイラの行動

アイスブレス

ドラゴンの頭から放たれるブレス。受けると移動速度が下がってしまう。正面には立たないほうが無難だ。

突サンダーボルト

山羊の頭から出る雷だ。当たるとマヒ状態になるので注意しよう。

地獄の咆哮

キマイラ周囲4箇所にダメージが発生する。攻撃範囲に入らないよう、正面や真横から攻撃したい。

竜巻

キマイラの前方に竜巻を発生させる。竜巻が見えたら当たらないようにキマイラに接近すると良い。

バトブレの他の攻略記事

ランキング情報

キャラ/武器評価一覧