バトブレ(バトルオブブレイド)攻略wiki
バトブレ(バトルオブブレイド)攻略wiki
最終更新 :

バトルオブブレイド(バトブレ)の攻略wikiです。バトブレのキャラや武器など攻略情報をまとめています。

バトブレの攻略情報

ランキングまとめ

初心者お役立ち情報

▶初心者必見!序盤の効率的なプレイ手順

ゲームを始めたらまずはここから!

その他初心者攻略

特集記事まとめ

バトブレのキャラ/武器一覧

キャラ評価一覧

全キャラ一覧はこちら

武器評価一覧

全武器一覧はこちら

バトブレの動画

バトブレ動画のバックナンバーはこちら

バトルオブブレイドはどんなゲーム?

プロモーションムービー公開!

スクエニが贈る対戦バトルゲーム!

「バトルオブブレイド」は、スクウェア・エニックスが贈る新作スマートフォン向けゲーム。聖剣伝説シリーズのプロデューサーの小山田将が手掛ける、対戦バトルアリーナとなっている。

重厚なストーリー

バトブレに実装されているストーリーモードは、「Fate/Apocrypha」「あやかしびと」を手がけた東出祐一郎氏のオリジナルシナリオが展開する。正義、善と悪、対立する英雄たちの物語が描かれる。

サウンドや主題歌も充実

バトルオブブレイドで流れる音楽やサウンドは、「聖剣伝説2」「双界儀」を手がけた菊田裕樹氏、テーマソングは人気グループのfhánaが担当している。バトルだけではなく、音楽にも注目してみよう!

美麗なビジュアル・背景

舞台となる「スィーリオ」

バトブレは、「スィーリオ」という世界が舞台となっている。スィーリオは5つの大陸に分かれており、「刃晶」と呼ばれるクリスタルが空から流れ星のように降り注いでいる。

冒険の始まりの地「グラスランド」

バトブレは、「スィーリオ」の第一大陸の「グラスランド」から物語が展開する。木と森に囲まれた壮大な大地のグラスランドで、主人公と妖精のティオが出会い、冒険が始まっていく。

マルチプレイで仲間と協力!

バトルオブブレイドでは、「ダークネス」と呼ばれる強大な敵に立ち向かう共闘モードが用意されている。仲間と協力し、豪華報酬を勝ち取ろう!

バトルオブブレイドのゲームシステム

4on4のアクションバトル!

アリーナ

バトブレは、プレイヤー同士が戦うバトルがメインとなっている。「アリーナ」では、1戦が3分間(180秒)の4on4の対人バトルが、リアルタイムで繰り広げられる。

共闘

「共闘」では、4人のプレイヤーがNPCと戦うこととなる。制限時間は2分間で、イベントなどで主に使用される対戦モードとなっているようだ。

バトルの勝利方法

「刃晶」を占拠しよう!

マップ上に点在する「刃晶」と呼ばれる拠点を占拠することで、ポイントをゲットすることができる。敵と戦いつつも、3分間という制限時間の中で占拠する刃晶を選ぶ必要があるため、戦略性が求められる。

大型モンスターを倒そう!

フィールド上にポップされる大型モンスターを倒すことで、ポイントを入手可能だ。刃晶を占拠する場合とは違って、モンスターを倒した場合は、確実にポイントを入手できる。

敵キャラを倒そう!

敵チームのキャラを倒すことでも、ポイントをゲットすることができる。刃晶の占拠や大型モンスターの討伐よりも難易度が高いため、どの戦略を選ぶのかが重要となってくる。

バトル中に使える技

バトル中には、ワープや帰還、集合などの様々な技を使用することができる。3分間という短い時間の中で、状況に応じてどの技を使用するのかが、勝利の鍵となってきそうだ。

ギルドを使用しマルチプレイに挑もう!

バトブレでは、ギルドを使用することで、バトルに挑むメンバーを組むことが可能となる。チャット機能も用意されており、バトルに挑む前にあらかじめ作戦を立てることも可能だ。

自分だけのヒーローを育成しよう!

ヒーローとは?

バトブレのプレイヤーは「ヒーロー(キャラクター)」を操作することが可能だ。キャラはロールやステータスに加え、固有の3つのアクティブスキルを備える。

ロール

キャラにはロールが設定されており、攻撃型の「アタッカー」、防御型の「タンク」、味方を補助する「サポート」、敵の侵攻を邪魔する「ジャマー」の4種類のロールが存在する。各ロールに相性があることに注意!

マナボード

キャラには、レベル以外にもマナボードというカスタマイズ要素がある。マナボードの解放の仕方によって、攻撃力や防御力、スキルなどを自分好みに優先して育成できる!

装備を整えよう!

武器

バトブレでは、7種の武器が実装予定。武器を装備することでキャラの攻撃や体力、知力などのパラメータが上昇する。また、高レアリティの武器にはアクションスキルが実装されている。

アクセサリ

バトブレでは、アクセサリを装備するとパッシブスキルが発動する。装備の組み合わせによって発動するスキルも実装されるようだ。アクセサリを装備することで、見た目もカスタマイズできる!

バトルオブブレイドの登場キャラ

主人公

CV石谷春貴

バトルオブブレイドの主人公。記憶を失っており、グラスランドという地で妖精のティオと出会い、冒険が始まっていくこととなる。

ティオ

CV佳村はるか

記憶を失った主人公と行動を共にする妖精。バトブレでは重要なポジションにおり、木と森に囲まれた壮大な大地「グラスランド」で主人公と出会った。

アレン

CV島﨑信長

バトルオブブレイドで、メインクエストを進めると仲間となる。向こう見ずな駆け出しヒーローだが、困った人は放っておけない熱い心の持ち主。

セリシア

CV早見沙織

バトブレでメインクエストを進めると仲間となる。しっかり者でみんなのヒロインキャラ。アレンの幼馴染で、回復魔法で皆を癒やす。

オーバルージュ

CV小松未可子

セリシア同様に、バトブレでメインクエストを進めると仲間となる。年齢不詳のエルフの少女で、軽やかに矢を放つ弓の名手。

ジェラルド

CV小野大輔

バトルオブブレイドで、メインクエストを進めることで仲間になるキャラクター。戦闘経験が豊富な頼れるイケメン騎士だが、ドジという一面も。

ソリトゥス

CV櫻井孝宏

バトブレの主人公のライバルとなるキャラ(ヒーロー)。一匹狼で謎が多く、とても強いということ以外は知られていない。

グリフバイン

CV木村良平

誇り高き騎士団長。剣術のエリートで、主人公たちの手強い相手になるかもしれない。王国の秩序のために戦う。

フォーゲル

CV子安武人

力に魅入られた大国の覇王。力で世界を支配しようと目論んでいるようで、主人公たちと敵対することとなりそうだ。

アズライール

CV下野紘

極東の島国から調査に来ている、誇り高き武人。冷静沈着でストイックな性格。弓を武器として戦うキャラクターだ。

ネフリティス

CV山本希望

精霊の力を操るハイエルフの国の女王。絶世の美女だが、どこか抜けているところがある。杖のような武器を用いて戦う。

イングレイ

CV北沢力

熱血で直情的な格闘バカ。乱暴者で口は悪いが、実は素直なところもある。武器を拳に装備して戦うようだ。

ココ

CV長縄まりあ

大きな頭巾が目印の謎の少女。純真無垢だが、周りからは「壊し屋」と呼ばれている。大剣を武器として扱うキャラクターだ。

3