バクモン
バクモン攻略 | バクレツモンスター徹底解説
バトルのテクニック!戦い方と操作方法
【バクモン】バトルのテクニック!戦い方と操作方法【バクレツモンスター】

【バクモン】バトルのテクニック!戦い方と操作方法【バクレツモンスター】

最終更新 : バクモン攻略班
おすすめの関連記事

バクレツモンスター(バクモン)のバトルシステムとコツについて掲載しています。戦い方や操作方法についてもまとめているので、バクモンのバトルシステムについては、この記事をチェック!

バトルシステムアイキャッチ

目次

バトルのルールと勝利・敗北条件

バトルは全勝戦・総力戦の2種類!

バクモンのバトルには、全勝戦と総力戦の2種類がある。戦闘の形式と敗北条件が異なる。勝利条件はどちらも共通で敵を全て倒すこと。

種類特徴/勝利・敗北条件
全勝戦1体ずつ戦うことが多い(敵複数の場合もあり)
敵をすべて倒すと勝利
1体でも戦闘不能になると負け
総力戦複数の敵と同時に戦う
敵をすべて倒すと勝利
パーティのキャラ全てが戦闘不能になると負け

HPを削りきったら敵をふっ飛ばそう

ふっとばし

敵のHPを削りきるだけでは勝利できない。HPを削った状態で敵をふっ飛ばそう。攻撃やスキルでふっ飛ばすことが可能だ。

ふっ飛ばせない攻撃もある

通常攻撃の1・2回目ではふっ飛ばず、3回目でふっ飛ぶ。また、スキルによってもふっ飛ばすことができないものもある。

バトルの基本:移動アクションの操作

移動アクション一覧

行動操作
移動左右にスワイプ
ジャンプ上にフリック
空中でジャンプ空中で上にフリック
回避左右にフリック
下段に降りる下にフリック

敵の攻撃はフリック操作で回避

フリックで回避

敵の攻撃を受けるとHPが減る他、コンボも途切れてしまう。回避したい方向にフリックすることで回避が可能だ。敵にコンボを繋げられると大ダメージを追う可能性もあるので、攻撃のスキを見て距離を取るなど回避を使用してダメージを減らそう。

スキルの発動方法・操作

スキルアクション一覧

行動操作
スキル使用スキルボタンをタップ
スキルゲージをチャージ画面長押し
フィーバー状態になるフィーバーボタンをタップ

スキルを使って有利に戦おう

スキル使用中

スキルゲージを貯めるとスキルが使用できる。広範囲のものから敵の動きを封じるなど、効果は様々。スキルを使用して対策しつつコンボを繋げていこう。

相手のスキを見てスキルゲージを貯める

スキルゲージチャージ

画面を長押しすることでスキルゲージを貯めることが可能だ。ただし、貯めてる間はかなり無防備な状態となるため注意しよう。

フィーバーで一気にたたみかけよう!

フィーバー中

フィーバーモードに突入すると、一定時間スキルが使い放題だ。フィーバー中に敵のHPを一気に削ろう!

攻撃アクションの発動・操作

攻撃アクション一覧

行動操作
通常攻撃タップ
空中攻撃空中でタップ
空中時に下方向攻撃空中で下にフリック

コンボを繋げてフィーバーゲージを溜める

バトルシーン

通常攻撃でコンボを繋げて敵のHPを削ろう。コンボは、通常攻撃(タップ)を連続で行うと狙いやすい。ダメージを出せるだけでなく、フィーバーゲージも溜まる。

通常攻撃はキャラによって違う

キャラごとに「攻撃のスキが大きい」「コンボを繋げやすい」「リーチが長い」など、通常攻撃に違いがある。バトルで勝てないときは、通常攻撃の種類が違うキャラを編成しても良いだろう。

バトルの基本テクニック

「スキルを溜める→発動→逃げる」が基本

序盤のうちは操作に慣れず、コンボを繋げるのが難しい。勝てない場合は、スキルゲージを溜めて発動し、すぐ逃げるという方法でダメージを稼ごう。

スキルは通常攻撃と合わせて使う

通常攻撃はゲージ消費も必要なく、いつでも発動できるのが強み。ただし、通常攻撃を3連続発動した後はスキが生まれやすく、敵に攻撃の機会を与えたり回避されやすい。途中でスキルを挟み、スキを無くそう。

雑魚敵ボーナスで勝率アップ!

自分のキャラのステータスが、敵より一定値上回ると発生するボーナス。全てのスキルゲージがMAXの状態でバトルがスタートする。バトル時間の短縮につながるので、早めにレベルを上げてステータスを高めておこう。

レベル上げの効率的なやり方はこちら

フレンドストライカーは呼び出し数で選ぶ

呼び出し回数で選ぶ画面

フレンドキャラのスキルを使用できる「フレンドストライカー」では、呼び出し回数の多いキャラを選択しよう。スキルの発動中は、自身のキャラがスキルを溜めたり追撃するチャンスを作りやすい。

レベルの高さはあまり関係なし

フレンドストライカーのレベルは、自身のランクに応じて制限がかかってしまう。そのため、高レベルのキャラを選択しても、本来の力を発揮できないことが多い。

フレンドの増やし方とメリットはこちら

属性相性と状態異常一覧

属性相性を意識しよう

バクモンには火属性、水属性、木属性の3つの属性があり、キャラクターごとに属性が1つ付与されている。それぞれの属性に有利・不利な属性が存在する。

属性相性一覧

属性有利属性不利属性
火アイコン木アイコン水アイコン
水アイコン火アイコン木アイコン
木アイコン水アイコン火アイコン

状態異常を上手く活用しよう

フリックで回避

スキルに状態異常付与を持つキャラもいる。所持している場合は状態異常を上手く活用して有利に立ち回ろう。

状態異常効果所持キャラ例
ステータス低下状態のキャラステータス
低下
攻撃・防御など、ステータスが一定時間低下キュービィ
鈍足状態になってしまったキャラ鈍足一定時間移動速度が低下し、回避距離が短くなるゼオ
拘束状態になってしまったキャラ拘束一定時間、モンスターの操作ができなくなるキュービィ

バトルでおすすめキャラ

【全勝戦】属性相性の良いキャラを編成

1体1で戦うバトル形式なので、属性相性を活かしやすい。属性相性で有利かつレベル上げが進んでいるキャラであれば、十分勝利できる。単体攻撃スキルが優秀なキャラだとなお良しだ。

全勝戦でおすすめのキャラ

キャラ名おすすめ理由
キュービィのアイコンキュービィ敵の動きを封じるスキルを持ち、コンボを狙いやすい。また、使い魔で敵の通常攻撃をほぼ無効化できる。

【総力戦】広範囲攻撃持ちを使おう

自身のキャラ1体で、敵を2体以上同時に相手にする。気を溜めたりコンボ攻撃できる機会は少ない。強力なスキルを持ったキャラでヒット&アウェイで戦うのがおすすめ。

総力戦でおすすめのキャラ

キャラ名おすすめ理由
ゼオのアイコンゼオスキルの攻撃範囲が、自身の周りすべてとかなり広い。複数の敵を同時にぶっ飛ばせるのが強み。
ピピ美のアイコンピピ美メインスキルで敵1体を高確率でぶっ飛ばせる。敵の頭数を減らしやすく、1体1に持ち込みやすい。
最強キャラランキングはこちら

バクモンのその他の初心者情報

バクモンの攻略おすすめ記事

序盤の進め方アイキャッチ序盤の効率的な進め方
ゲーム序盤にやるべきことをチェック!
レベル上げアイキャッチレベル上げの効率的なやり方
特に強力なキャラをピックアップして紹介!
闘技場アイキャッチ闘技場の攻略と報酬一覧
闘技場で連勝するコツを紹介!
ダンジョンの出現場所アイキャッチダンジョンの出現場所
ダンジョンの出現場所を全て掲載!
進化素材の入手方法アイキャッチ進化素材の集め方
キャラを進化させたい場合に見よう!
覚醒のやり方とメリットアイキャッチ進化素材の集め方
キャラを覚醒するまでの流れを解説!

バクモンをプレイした人が読んでいるマンガ