バクモン
バクモン攻略 | バクレツモンスター徹底解説
レベル上げの効率的な方法|強化素材の集め方
【バクモン】レベル上げの効率的な方法|強化素材の集め方【バクレツモンスター】

【バクモン】レベル上げの効率的な方法|強化素材の集め方【バクレツモンスター】

最終更新 : バクモン攻略班
おすすめの関連記事

バクレツモンスター(バクモン)の効率的なレベル上げ方法を掲載。おすすめ周回場所、モンスターレベルの上げ方や強化、育成方法が分からない方はこの記事をチェック!

レベル上げアイキャッチ

目次

レベル別おすすめ周回場所

【レベル〜15】祠を周回する準備

ダンジョン(祠)は、ステージを進むにつれ敵が強くなっていく。そのため、事前にある程度の育成が必要だ。最後のボス戦までクリアしたい場合はレベルを15〜20くらいまでは上げておこう。

3体ほど育成しておくと安心

ダンジョンでは、一度倒されてしまうと、ダンジョンから出るまで回復しない。そのため、1体だけではなく複数体育成しておこう。

【レベル〜40】○の祠を周回

火の祠

1〜3マップ目には、各属性の祠が存在する。解放して、自分の育成したい属性の祠を周回しよう。

厳しい場合はリタイアしよう

ボス戦は1戦目と比べて、敵のレベルも上がるため難しくなる。どうしても勝てない場合は、リタイアしてダンジョンに入り直そう。リタイア・敗北時どちらも、それまでに獲得した報酬はもらえる

【レベル40〜】○○の洞窟を周回

火炎の洞窟

4マップ目には、全ての属性の洞窟が存在する。祠より敵のレベルは上がるが、その分獲得できるアイテムも豪華。洞窟を解放したらチャレンジしよう。

祠と同じく厳しい場合はリタイア

祠と同じく、ボス戦は敵のレベルも上がる。どうしても勝てない場合は、リタイアしてダンジョンに入り直そう。

【レベル70〜】○○の岩窟を周回

猛火の岩窟の場所

ふみだした原野に、全ての属性の岩窟が存在する。岩窟はボスのレベルが80と難易度は高めだが、星3の強化素材や、星2の限界突破素材を入手可能だ。

できればボス戦までクリアしよう

ボス戦では星3の強化素材を入手可能なので、できればボス戦までクリアしよう。どうしても勝てない場合は、リタイアして入り直そう。

岩窟にたどり着くまでが厳しい

岩窟は、報酬が豪華だが、岩窟に挑戦できるようになるまでの道のりは厳しい。特に各属性のエリアのボスは強力なので、洞窟でしっかりとレベル上げをしてから挑戦しよう。

ダンジョンの出現場所と報酬はこちら

効率のいい強化素材の集め方

強化素材の集め方まとめ

集め方優先度
ダンジョン周回☆☆☆☆
金袋(ゲリラ)☆☆☆・
闘技場☆☆☆・
マップ上の宝箱☆☆・・
ミッション☆・・・
クエストクリア時に入手☆・・・
フレンドガチャ☆・・・

【おすすめ】ダンジョンを周回する

ダンジョンドロップ結果

強化素材は、ダンジョンを探索することで入手可能だ。戦闘回数分バトルエナジーを消費する必要があるが、1回のダンジョン周回で6体程度入手することができるため、特に効率よく強化素材を集めることができる。

ダンジョンとは?出現場所と報酬を解説!

宝箱ルートでさらに素材をゲット!

ダンジョン分かれ道

分岐のある道では、宝箱を選択しよう。強化素材をさらに入手することが可能だ。宝箱の道を進んで、より多くの素材をゲットしよう。

育成したいキャラの属性に合わせて周回しよう

ダンジョンドロップ結果

例えば、火のダンジョンでは火属性の強化素材のみを入手できる。それぞれダンジョンの属性の強化素材のみがドロップするので、自分が育成したいキャラに合うダンジョンを周回しよう。

金袋(ゲリラ)をクリア

金袋(強化素材)

金袋から強化素材をゲットできる。1回に入手できる量は少ないが、ドロップ報酬に表示されている素材は、確実にゲットできる。見つけたらクリアしておこう。

星2以上の金袋をクリアしよう

星1素材は、ダンジョン周回でも大量に入手可能だ。星2以上の素材がドロップ対象の金袋をクリアしよう。

闘技場の報酬で入手

闘技場のドロップ報酬

闘技場でも強化素材は入手可能だが、1日に入手できる個数が決まっている。また、入手できる報酬はランダムで、上位に入賞できないと報酬が減ってしまうのが難点。

バトルエナジーの消費が0で挑戦できる

確定で入手はできないが、最大の魅力はバトルエナジーの消費が0であることだ。ダンジョンの周回でバトルエナジーがなくなった後に、闘技場にチャレンジすることができる。

闘技場攻略のコツとドロップ報酬はこちら

その他の強化素材の集め方

マップ上の宝箱から集める

宝箱の中身例

強化素材は、クエストの宝箱があるマスをクリアすると入手可能。平均で3体程度入手できるので、レベル上げにおすすめの方法だ。宝箱マスでもバトルは発生するので注意が必要。

ミッション報酬で入手

エクスがもらえるミッションの例

強化素材はミッションでも手に入る。ミッションには限りがあるうえ、大量には入手できない。最序盤のレベル上げに役立てよう。

強化素材がもらえるミッション例

  • クエストで火属性の敵を50体撃破(実績)
  • クエストで水属性の敵を50体撃破(実績)
  • クエストで木属性の敵を50体撃破(実績)
  • フレンドストライカーを1回使う(デイリー)

クエストで入手

クエストのドロップ例

強化素材はクエストをクリアすると、ドロップアイテムとして入手できる。ドロップ量は少ないため、レベル上げをするには相当数の周回が必要になってしまう。

フレンドガチャを回す

フレンドガチャ

フレンドガチャで強化素材が排出されるが、レア度が高い素材が出る確率は、かなり低い。

おまけ程度で回しておこう

フレンドガチャは、フレンドストライカーを使う・使ってもらうことで入手できるポイントで回すことができる。簡単に貯められるので、貯まっていたら、おまけ程度で回しておこう

強化合成時のポイント

強化合成時のポイントまとめ

  • 強化素材はまとめて使用する
  • 高レア素材は高レアキャラに取っておく
  • 同じ属性の素材を使用する

強化素材はまとめて使用する

レベル上げ星3

強化素材はできるだけまとめて使おう。レベルが上がるほど必要なコインが増えるので、まとめて使用することでコインの消費を抑えることができる。

強化に必要!コインの効率的な集め方はこちら

高レア素材は高レアキャラに取っておく

星3の強化素材は、大量に入手することが難しい。なので、急ぎ育てたい星3キャラがいない場合は、星4キャラに使おう。

星5に進化させたときに大量に必要

星5に進化した際、レベルを60前後まで上げないと、進化前のステータスを下回る。星3素材でなくてもレベルは上げられるが、なるべく早く戦力にしたい場合は、星3素材で一気にあげよう。

同属性を合成すると経験値1.5倍

強化素材は、強化対象と同じ属性に合成することで、経験値が1.5倍となる。1体を集中してあげるのは難しくなるが、レベル上げの効率は良くなる。

レベル上げの目安

40~50レベルのキャラ5体を目指す

はじまりの大地を突破するには最低でも平均40~50レベル必要になる。ボスは総力戦なので1体のレベルを極端に上げるよりも、平均的に高いレベルが求められる。

ふみだした原野から効率が大幅に上がる

2つ目のフィールドである「ふみだした原野」では、星2の強化素材が手に入りやすくなり、レベル上げ効率が大幅にあがる。

理想は各属性を3体ずつレベル上げ

パーティのキャラ全員が勝たなければいけない全勝戦では、1度でも負けるとゲームオーバーになる。敵の得意属性で挑みたいので、各属性3体ずつ育成しておきたい。最低でも不利属性を使わずに済むように、まんべんなくレベル上げをしておこう。

クエスト周回ではレベル上げできない

クエストで得られるのはランク経験値

クエストクリアの画面

バクモンでは、クエストクリアをしてもモンスターには経験値が入らない。「EXP」とはプレイヤーランクの経験値のことだ。

バクモンのその他の初心者情報

バクモンの攻略おすすめ記事

序盤の進め方アイキャッチ序盤の効率的な進め方
ゲーム序盤にやるべきことをチェック!
レベル上げアイキャッチレベル上げの効率的なやり方
特に強力なキャラをピックアップして紹介!
闘技場アイキャッチ闘技場の攻略と報酬一覧
闘技場で連勝するコツを紹介!
ダンジョンの出現場所アイキャッチダンジョンの出現場所
ダンジョンの出現場所を全て掲載!
進化素材の入手方法アイキャッチ進化素材の集め方
キャラを進化させたい場合に見よう!
覚醒のやり方とメリットアイキャッチ進化素材の集め方
キャラを覚醒するまでの流れを解説!