爆ドリ
爆走ドリフターズ(爆ドリ)攻略ガイド
アイテムマッチの攻略と各アイテムの効果一覧

爆走ドリフターズ | 爆ドリ アイテムマッチの攻略と各アイテムの効果一覧

最終更新 : 爆ドリ攻略班
アイテムマッチの攻略と各アイテムの効果一覧

爆ドリ(爆走ドリフターズ)のアイテムマッチについてまとめています。各アイテムの効果やチームとソロの違い、チームアイテムで有効なテクニックについてもまとめているので、アイテムマッチをプレイする前にここをチェックしておこう!

目次

アイテムマッチの解説

アイテムを使って順位を競うモード

アイテムを使って順位を競うモード

アイテムマッチは、アイテムを使ってレースの順位を競うモードだ。攻撃や防御、加速に使えるアイテムを状況に合わせて活用しよう。

アイテムは2個まで保持できる

アイテムは最大2個まで保持できる。2個を超えてアイテムを拾うことはできず、アイテムボックスが消えるだけでアイテムの入れ替わりも起こらない。

1箇所から拾えるアイテムは2個まで

1箇所のアイテムボックスから拾えるアイテムは、1人2個までだ。2個拾った時点でアイテムボックスの色が変わってしまい、1周するまでアイテムは復活しない。

シトラスちゃん×Tips!アイテムボックスに居座って、アイテムを回収し続けるようなことはできません。

ニトロが溜まらない

ニトロが溜まらない
拡大する

アイテムマッチでは、ドリフトでニトロが溜まらない。ニトロを使うには、アイテムボックスからの獲得が必要だ。

ニトロチャージ特化のマシンは非推奨

アイテムマッチでは、ニトロチャージ特化のマシンはおすすめできない。加速や通常走行スピードが高いマシンがおすすめだ。

マシン(車)一覧

チームモードとソロモードがある

アイテムマッチは、一人ひとりが競い合う「ソロ」と、チームでの勝利を目指す「チーム」がある。それぞれ勝利条件が違うため、立ち回りや注目するポイントが異なってくる。また、アイテムのチームモードはランクマッチでも選択可能だ。

ランクマッチについて解説

チームとソロの勝利条件

ルール勝利条件
ソロ最初にゴールしたプレイヤーが勝利
チーム最初にゴールしたプレイヤーのチームが勝利

ペアモードの勝利条件

ペアモードの勝利条件はチームモードと同じだ。1位になったプレイヤーがいるペアが勝利となる。

アイテムマッチで有効なテクニック

ネオンに注目する

ネオンに注目する
拡大する

アイテムマッチでは、左上のネオンに注目しよう。順位だけでなく、味方の所持アイテム、敵からの攻撃状況など、勝敗に直結する重要な情報を得られるぞ。

アイテムを最大限活かせる味方へパス

アイテムパス

アイテムは味方のプレイヤーへパスできる。味方の順位や敵からの攻撃状況、アイテムの種類に応じて適切な相手へパスするのが大切だ。

加速中はハードブレーキでアイテムパス

加速装置に乗った直後や急な下り坂など、マシンスピードが速い時はアイテムがパスできないことがある。その場合、ハードブレーキを使えば加速が解除されパスが可能になるぞ。

シトラスちゃんTips!ハードブレーキは、走行中にブレーキボタンを2回押すことで発動できます!

敵の進路を塞ぐ

敵の進路を塞ぐ

チームアイテムの場合、あえて敵の進路を塞ぐのも有効な戦術だ。狭い道を塞いだり、敵にぶつかったりして味方のリードを守ろう。

リードを守るために順位を落とす

リードを守るためには、あえて順位を落とすのも一つの手。順位を落とすと攻撃アイテムで狙える敵を増やせるため、よりリードを守りやすくなる。

シトラスちゃん×Tips!味方が全員上位だと敵を妨害しにくくなるだけでなく、敵から一方的に攻撃を受けやすくなってしまいます。

ボイスチャットで味方と連携

ボイスチャットを使うことで、味方と連携が取りやすくなる。アイテムの使用タイミングやパス、アイテムの要求など、試合を有利に進められるぞ。

ボイスチャットのやり方と音量調整の方法

アイテムについて

アイテムは全部で14種類

アイテムマッチに登場するアイテムは全部で14種類。敵を攻撃・妨害するものや、敵の攻撃から身を守るものなど様々な効果を持っているぞ。

攻撃系のアイテム

アイテム名説明
磁石磁石・ロックオンした相手に減速効果を与える
・自分は加速効果を得る
ミサイルミサイル・ロックオンした相手をノックアップさせる
クービクービ・1つ上の順位の相手1人を捕らえる
・捕らわれたプレイヤーは画面をタップすれば早く脱出可能
インクインク・前方を走る全ての相手の視界を遮る
・コーナー前で使うのがおすすめ
稲妻稲妻・自分より順位の高い相手全員に気絶+減速+ミニの効果を与える
みかんの皮みかんの皮・自分の後ろにみかんの皮を設置
・踏んだプレイヤーにスリップ+減速効果を与える
・モヤ、インクと相性○
モヤモヤ・自分の後ろにモヤを放出
・最初にモヤを通過したプレイヤーの視界を遮る
トルネードトルネード・前方にトルネードを発生させる
・狭いところに発生させるとGood
ニトロニトロ・加速効果を得られる
・WCWまたはCWWで使うのがおすすめ
UFOUFO・ロックオンした相手に減速効果を与える
・1位の相手に減速効果を与える
自爆自爆・加速後に自爆して周囲に減速効果を与える
・敵味方関係なく効果がある

防御系のアイテム

アイテム名説明
シールドシールド・自分に対する攻撃を1回防御
・UFOとマグネットには効果なし
UFO妨害装置UFO妨害装置・UFOからの攻撃を解除
天使天使・味方全員を攻撃から1回守る
・UFOには効果なし