アズールレーン(アズレン)攻略wiki
アズールレーン(アズレン)攻略wiki

アズールレーン(アズレン)の攻略wikiです。最新情報や攻略情報だけでなく、キャラやゲームシステムもどこよりも早くお届け!アズールレーン(アズレン)の攻略はGameWithのページを御覧ください。

アズールレーン攻略wiki:目次

アズールレーン攻略wiki:更新情報

イベント最新情報
セントルイスの評価とスキルを作成!
中国版の情報を記載!
12月15日メンテナンス情報まとめを作成!
12月15日のアップデート情報をひとまとめ!
「ワイワイお茶会」攻略まとめを作成!
パズルのピースを集めて限定家具をGET!
綾波の評価とスキルを作成!
改造で回避スキルを習得/雷撃火力もUP!
吹雪の評価とスキルを作成!
小型建造に実装。「特型駆逐艦」の強化スキル持ち!
卯月の評価とスキルを作成!
小型建造に実装。ノーマルなので比較的狙いやすめ
「最近、綾波の様子が…」攻略まとめを作成!
ニコニコ動画とコラボ/衣装や家具をGET!
「36年Z組ニーミ先生」攻略まとめを作成!
Z23の限定衣装を入手しよう!
「鏡面海域」攻略/事前情報まとめを作成!
公式Twitterより告知された来月末の新イベ
大陸版の情報から事前にやっておくべきことを掲載!
人気投票まとめを更新!
ついに8日0時から本戦が開始!
注目の攻略記事
戦果の入手方法とおすすめ交換先を更新!
戦果の交換優先度を追加!まずはSSRキャラ
演習の勝ち方/階級を上げる方法を更新!
「階級を上げるコツ」を作成!

新しく実装/入手できるキャラ

12/15実装新艦
セントルイス
軽巡/Sレア
ベンソン
駆逐/R
12/7実装新艦
吹雪
駆逐/Sレア
卯月
駆逐/ノーマル
12月ログインボーナス
夕暮
駆逐/レア

GameWith攻略ライター募集中!

アズールレーンのイベント情報

登録者数400万突破のプレゼントが決定!

アズールレーンの登録ユーザー数が400万人を突破した。2018年1/4日までに登録した全ユーザーにアイテムがプレゼントされる。

【イベント】ワイワイお茶会

12/7からイベント『ワイワイお茶会』が開催。期間中に限定任務をクリアすることで、パズルのピースを入手できる。パズルのピースは限定家具と交換できる。

『ワイワイお茶会』の詳細はこちら

【イベント】軍神の帰還

11/23からイベント『軍神の帰還』が開催。期間中に限定任務を全てクリアすることで、限定装備「Z旗」を入手できる。また同日に新実装のSSレア艦『三笠』を編成した艦隊を少しだけ体験できる。

『軍神の帰還』の詳細はこちら

【コラボイベント】「最近、綾波の様子が…」開催!

11/30からニコニコ動画とのコラボイベント『最近、綾波の様子が…』が開催。任務をクリアしてニココインを入手し、交換で綾波の限定衣装『ニコニコ』やコラボ家具が入手できる。

『最近、綾波の様子が…』の詳細はこちら

【ミニイベント】「36年Z組ニーミ先生」が開催!

11/30からイベント『36年Z組ニーミ先生』が開催。期間中に任務を全てクリアすることで、Z23の限定衣装『哲学講師』が入手できる。

『36年Z組ニーミ先生』の詳細はこちら

登録者数300万突破のプレゼントが決定!

アズールレーンの登録ユーザー数が300万人を突破した。メンテナンス前に登録した全ユーザーはプレゼントをもらうことができる。メンテ終了後にプレゼントを受け取ろう!

プレゼント一覧

燃料×1000資金×3000
ダイヤ×200改造設計図T2セット

【常設イベント】明石のお願いが開催!

メンテナンス後から「明石のお願い」が常設イベントとして登場!イベント任務をこなして、SSR明石を入手しよう!

明石のお願いの詳細はこちら

【イベント】人気投票が開催!

次回メンテナンス後に、キャラの人気上位を決める投票イベントが開催される!人気投票上位のキャラには特別な衣装が制作されるイベントになっている。

人気投票情報まとめはこちら

アズールレーンのリセマラ情報

アズールレーンの周回・ドロップ情報

おすすめの周回・ドロップ記事

各章のドロップ情報

アズールレーンの初心者攻略情報

初心者攻略まとめ

初心者が読んでおきたい攻略記事

レベル上げ・キャラ育成に関する攻略記事

アイテム解説・入手方法に関する攻略記事

艦種別一覧

おすすめキャラ一覧

装備情報

アズールレーンのクエスト攻略情報

メインクエスト攻略

曜日クエスト攻略

毎日(曜日クエスト)攻略まとめ

アズールレーンはどんなゲーム?

横スクロールシューティングRPG

美少女化した世界中の艦船が「海戦-ロマン-」を繰り広げる横スクロールのシューティングRPG。プレイヤーは軍事連合「アズールレーン」の指揮官となり、艦隊を率いて平和の為に戦い続ける。

目標地点の旗艦の撃破を目指す

アズールレーンは、艦隊を率いて敵の旗艦の撃破が目的。途中で敵と遭遇した際には迎撃か回避を選べる。回避の成功率は艦隊の合計回避力によって決まり、迎撃なら燃料を消費してバトルに突入する。

敵の攻撃を回避しつつ敵を攻撃!

バトルでは移動ボタンをスワイプすることで前衛艦隊を自由に移動、艦は自動で弾を撃ち続ける。ボタンタップで魚雷を発射したり、画面外に控える主力艦隊から主砲を発射できるぞ。

アズールレーンのゲームシステム

艦隊(パーティ)は6体編成!

アズールレーンの艦隊は、コスト制限なしで前衛艦隊に3体と主力艦隊に3体の最大6体編成できる。駆逐艦、軽巡洋艦、重巡洋艦は前衛艦隊に、空母、戦艦は主力艦隊にしか編成できないので注意しよう。

艦船(キャラ)の育成方法

アズールレーンの艦船は、バトルを行ったり不要な艦船を素材にすることでレベルアップする。レベルを上げることで艦船のステータスが上昇するので、攻略に行き詰った時は艦船を強化してみよう。

装備要素も充実!

アズールレーンの装備は、バトルでのドロップか設計図を集めて制作することで獲得できる。主兵装、魚雷、対空に武器を1つずつ、設備に2つ装着可。資金を消費して強化していこう。

建造(ガチャ)は3種類!

建造は「小型艦」、「大型艦」、「特型艦」の3つが存在し、それぞれ排出される艦船が異なる。建造完了まで時間がかかるので、すぐに欲しいときは高速建造材を使おう。

学園で資金や燃料を回収できる

学園にある施設から資金や燃料などを回収できる。購買部では装備や経験値アップが購入でき、戦術教室で専用素材を獲得し、スキルの強化を行える。

寮舎で艦船の回復や模様替えも!

寮舎では艦船を休憩させて、コンディションの回復が図れる。食糧を追加しておくと、休憩中に経験値を獲得できる。ショップで購入した家具を自由に配置して、部屋の模様替えも楽しめるぞ。

アズールレーンの登場キャラ

ジャベリン

最初に選べる艦船のうちの1体。高い回避ステータスと回避に特化したスキルを持ち、敵からの攻撃を避けることを得意としている駆逐艦。

ラフィー

初期艦船のうちの1体。火力に特化した駆逐艦で、序盤をサクサク進めたい人におすすめ。スキルで一定時間、火力や装填、回避のステータスをアップできる。

綾波

雷装(魚雷)に優れた初期艦船のうちの1体。魚雷の火力を最大で60%アップさせるスキルを持ち、火力を出しやすい。また、回避のステータスにも優れている駆逐艦だ。

アズールレーンの世界観

アズールレーンのストーリー

(※以下はアズールレーン 公式サイトから引用した情報です。)

地表の71%が水で覆われた青き星。異形の敵「セイレーン」や様々な陣営が各々の思惑によって暗躍する世界。

各陣営が一丸となって組織された軍事連合「アズールレーン」は今日も平和の為に、戦い続ける。

12月7日アップデート

11月30日アップデート

最新イベント情報

明石のお願いまとめ

人気投票まとめ

その他のイベント情報

リセマラ・建造(ガチャ)情報

キャラ・装備情報

キャラ組み合わせ

レア度別キャラ一覧

陣営別キャラ一覧

艦種別キャラ一覧

レア度別装備一覧

曜日クエスト

初心者攻略

攻略基本情報

用語解説

演習

レベル上げ・キャラ育成