アズールレーン(アズレン)攻略wiki

アズールレーン(アズレン)の攻略wikiです。最新情報や攻略情報だけでなく、キャラやゲームシステムもどこよりも早くお届け!アズールレーン(アズレン)の攻略は全てここでチェック!

アズールレーンの最新攻略情報

アズールレーン攻略の更新情報

注目の攻略記事
赤城・加賀のドロップ率と周回方法を更新!
【New!!】具体的な周回方法や編成について追記!
キャラのドロップクエストまとめを更新!
【New!!】7章以降のドロップ情報を掲載!
おすすめの周回場所まとめを更新!
【New!!】7章以降のおすすめ周回場所を掲載!
ストーリー8章攻略とドロップキャラを作成!
【New!!】ドロップキャラ情報を掲載!
ストーリー7章攻略とドロップキャラを作成!
【New!!】ドロップキャラ情報を掲載!
商船護衛の攻略方法を作成!
【New!!】商船護衛におすすめのキャラを掲載!
毎日クエスト(デイリー)の攻略まとめを作成!
【New!!】各クエストの攻略情報を掲載!
育成すべきオススメキャラを作成!
【New!!】育成すべきオススメのキャラを艦種別に掲載!
効率いいキャラの育成を更新!
【New!!】レベリングでの編成や周回について追記
寮舎について解説を更新!
【New!!】2階開放時のメリットを記載!
快適度のメリットと効率的な上げ方を作成!
快適度の効率的な上げ方を記載!
任務達成方法と報酬一覧を作成!
任務一覧を記載!
赤城と加賀のドロップ確率と周回場所を更新!
おすすめドロップ装備を記載!
ロイヤル艦隊編成とオススメキャラを作成!
ロイヤル艦隊の詳細について記載!

アズールレーンのイベント・キャンペーン情報

登録ユーザー数が200万人を突破!

アズールレーンの登録者が200万人を突破した記念で、燃料や教科書といったアイテムの配布が決定。配布は後日となっており、詳細は不明。

配布されるアイテム

  • 燃料×2000
  • 海軍カレー×5
  • 攻撃教科書T3×1
  • 防御教科書T3×1
  • 支援教科書T3×1

アズールレーンのリセマラ情報

アズールレーンの初心者攻略情報

艦種別一覧

アズールレーンのストーリー攻略情報

アズールレーンはどんなゲーム?

横スクロールシューティングRPG

美少女化した世界中の艦船が「海戦-ロマン-」を繰り広げる横スクロールのシューティングRPG。プレイヤーは軍事連合「アズールレーン」の指揮官となり、艦隊を率いて平和の為に戦い続ける。

目標地点の旗艦の撃破を目指す

アズールレーンは、艦隊を率いて敵の旗艦の撃破が目的。途中で敵と遭遇した際には迎撃か回避を選べる。回避の成功率は艦隊の合計回避力によって決まり、迎撃なら燃料を消費してバトルに突入する。

敵の攻撃を回避しつつ敵を攻撃!

バトルでは移動ボタンをスワイプすることで前衛艦隊を自由に移動、艦は自動で弾を撃ち続ける。ボタンタップで魚雷を発射したり、画面外に控える主力艦隊から主砲を発射できるぞ。

アズールレーンのゲームシステム

艦隊(パーティ)は6体編成!

アズールレーンの艦隊は、コスト制限なしで前衛艦隊に3体と主力艦隊に3体の最大6体編成できる。駆逐艦、軽巡洋艦、重巡洋艦は前衛艦隊に、空母、戦艦は主力艦隊にしか編成できないので注意しよう。

艦船(キャラ)の育成方法

アズールレーンの艦船は、バトルを行ったり不要な艦船を素材にすることでレベルアップする。レベルを上げることで艦船のステータスが上昇するので、攻略に行き詰った時は艦船を強化してみよう。

装備要素も充実!

アズールレーンの装備は、バトルでのドロップか設計図を集めて制作することで獲得できる。主兵装、魚雷、対空に武器を1つずつ、設備に2つ装着可。資金を消費して強化していこう。

建造(ガチャ)は3種類!

建造は「小型艦」、「大型艦」、「特型艦」の3つが存在し、それぞれ排出される艦船が異なる。建造完了まで時間がかかるので、すぐに欲しいときは高速建造材を使おう。

学園で資金や燃料を回収できる

学園にある施設から資金や燃料などを回収できる。購買部では装備や経験値アップが購入でき、戦術教室で専用素材を獲得し、スキルの強化を行える。

寮舎で艦船の回復や模様替えも!

寮舎では艦船を休憩させて、コンディションの回復が図れる。食糧を追加しておくと、休憩中に経験値を獲得できる。ショップで購入した家具を自由に配置して、部屋の模様替えも楽しめるぞ。

アズールレーンの登場キャラ

ジャベリン

最初に選べる艦船のうちの1体。高い回避ステータスと回避に特化したスキルを持ち、敵からの攻撃を避けることを得意としている駆逐艦。

ラフィー

初期艦船のうちの1体。火力に特化した駆逐艦で、序盤をサクサク進めたい人におすすめ。スキルで一定時間、火力や装填、回避のステータスをアップできる。

綾波

雷装(魚雷)に優れた初期艦船のうちの1体。魚雷の火力を最大で60%アップさせるスキルを持ち、火力を出しやすい。また、回避のステータスにも優れている駆逐艦だ。

アズールレーンの世界観

アズールレーンのストーリー

(※以下はアズールレーン 公式サイトから引用した情報です。)

地表の71%が水で覆われた青き星。異形の敵「セイレーン」や様々な陣営が各々の思惑によって暗躍する世界。

各陣営が一丸となって組織された軍事連合「アズールレーン」は今日も平和の為に、戦い続ける。

リセマラ・建造(ガチャ)情報

キャラ・装備情報

レア度別キャラ一覧

陣営別キャラ一覧

艦種別キャラ一覧

レア度別装備一覧

レベル上げ・キャラ育成