アトリエオンライン攻略徹底ガイド
アトリエオンライン攻略徹底ガイド
最終更新 :

アトリエオンライン(ブレセイルの錬金術士)の攻略情報を掲載。アトリエオンライン(ブレセイルの錬金術士)の攻略、最新情報やキャラ情報、リセマラの当たりやガチャ排出などのゲームシステムを紹介しています。

アトリエオンラインの最新攻略情報

アトリエオンラインの更新攻略情報

ガチャは材料で受け取るべき?メリットを解説!
ガチャは材料で受け取るべき?メリットを解説!
ガチャ演出と排出確率
ガチャ演出と排出確率
[更新]  
必見!知っておきたい情報まとめ
必見!知っておきたい情報まとめ
[更新]  

初心者はまずここから

アトリエオンラインのリセマラ情報

リセマラ情報のアイキャッチ

アトリエオンラインのキャラ情報

キャラ情報のアイキャッチ

ガチャ入手キャラクター

ストーリー入手のキャラクター

アトリエオンラインの初心者向け攻略情報

初心者向け情報のアイキャッチ
序盤の効率的な進め方キャラの育成方法まとめ
冒険の攻略法まとめ採取・探索の入手アイテム
調合のメリット・効果-

アトリエオンラインはどんなゲーム?

アトリエオンラインはコーエーテクモゲームス/ガストブランドとNHN PlayArtの共同ゲームプロジェクト。アトリエ20周年記念作品の一つとなるオンラインRPG。アトリエシリーズがスマホアプリで登場するのは初めて。

ジャンルは「錬金術オンラインRPG」

4つのシステムを楽しむのが醍醐味

アトリエオンラインは、アトリエシリーズが持つ「錬金術RPG」のエッセンスを継承。冒険・採取・調合・バトルの4つの要素を体験できる。移り変わる冒険フィールドを攻略し、貴重アイテムの採取や調合を楽しもう!

協力バトル・協力錬金も存在!

1つのエリア(フィールド)に最大5人まで同時に冒険が可能。最大4人までの協力バトルをはじめ、素材を持ち寄って多人数で錬金/調合ができるなど、マルチならではの要素も実装される。

キーワードは「花」「妖精」「家族」

アトリエオンラインでは、「花」「妖精」「家族」などのキーワードが多数登場する。登場するキーワードが物語に深く関連している可能性が高い。画像は「妖精郷」でのワンシーン。

アトリエオンラインのゲームシステム

冒険(自動生成ダンジョン)

アトリエオンラインのダンジョンは、入るたびに形が変わる。奥深く進むためには、たくさんのアイテムを所持して、いつでもできる調合を駆使して突き進もう!

ダンジョンには魔物がいっぱい

各地にあるダンジョンと呼ばれるステージが存在する。ダンジョンには、魔物が生息していて危険が伴うが、その分希少な材料も手に入れることが出来る。

採取&探索で素材を入手

貴重アイテムをゲット!

ダンジョン以外にも、錬金/調合に必要なアイテムが冒険フィールドには沢山!草木からの採取、鉱石の採掘、釣り、動物の調査などなど、気になるところはとことん調べて、いろんな素材や貴重アイテムを発見しよう。

時間や季節、天候で採取アイテムが変化!

アトリエオンラインは時間や季節、天候などの要素があり、これらによって採取できるアイテムも変わってくる。特定の条件でしか入手できないアイテムもありそうで探究心をくすぐられる。

錬金&調合でアイテムを作成

採取した素材を元に、アイテムや装備品を創り出す錬金術。冒険用や戦闘用アイテム、装備品、料理など、ほぼすべてのアイテムを錬金術で生み出せる。

料理でステータスを強化

アトリエオンラインでは、採取した素材や食材などを用いることで料理を行うことが可能。料理は仲間に与えることで、ステータスなどを強化する役割がある。

建設要素もある!

自分好みの街を造ろう

アトリエオンラインでは、素材を使って建物を建設することができる。始めたばかりの段階では何も無かった土地も、ゲームを進めることで少しづつ自分だけの街に変えていくことができる。

シリーズファンには嬉しい建物も!

アトリエオンラインでは、特定の錬金術師がいることでのみ造れる建物がある。シリーズファンなら思わず嬉しくなってしまう建物も建設できるため、キャラを集めてどんどん街を発展させよう。

爽快なオートバトルを楽しめる

素早さが高い順番でタイムラインに沿った形のオートバトルが進行。プレイヤーも任意のタイミングでスキルやアイテムの発動が可能だ。上手く仲間の行動を連携させてCHAINボーナスを狙っていこう!

倍速設定で戦闘がサクサク!

アトリエオンラインは、戦闘を「通常」と「倍速」で行うことが出来る。「倍速」設定なら時間がないときでもサクサク遊ぶことが可能になるだろう。

探索アイテムでオブジェクト破壊

アトリエオンラインでは、フィールドの気になる箇所で一部の探索アイテムを使用できる。「壊したり」「水辺を凍らせたり」「草木を成長させたり」することで行動範囲が広がる。

自由に見た目と性別を変更可能

アトリエオンラインでは、主人公の性別や見た目の変更が自由に可能。性別毎に専用装備があるので、着たい時に変更して着ることが出来る。その際声も変わるので、好きな声優さんで選ぶのもオススメ!(男性:八代 拓さん、女性:花守ゆみりさん)

スタミナ不要で無限にやり込める!

アトリエオンラインでは、スタミナという概念が無い。そのため、探索や調合、バトルでずっとアトリエワールドを楽しむ事が可能だ。

アトリエオンラインのバトルシステム

スキルがバトルの鍵!

アトリエオンラインでは、キャラがスキルを所持している。道中魔物に襲われたら、スキルを使用してその場を乗り切ろう。

キャラごとの特徴を活かそう

アトリエオンラインのキャラには、それぞれステータスに特徴がある。特徴を活かしてバトルを有利に進めよう。例えば、アンゼリカは命中力と素早さが高く強力な攻撃が当たりやすい。

アイテムも駆使して戦おう

一部のアイテムは戦闘でもフィールドの障害物除去にも役に立つ。上記のタルのようなものは「フラム」といって、戦闘での活躍機会の多い便利なアイテムだ。

「追撃」を持つキャラで更に攻撃しよう

アトリエオンラインのキャラには、キャラクターアビリティがそれぞれにある。その1つ追撃を持つキャラならダメージを更に伸ばすことが可能だろう。

シリーズおなじみの「うに」も健在!

シリーズを通して登場するアイテム「うに」。敵に投げつけてダメージを与えることができる!シリーズファンにとって嬉しい「うに〜!」のセリフも聞けるかも!?

アトリエオンラインのCBTからの変更点

バックログ機能

シナリオを読み飛ばしてしまったり、もう一度読みたい時に便利なバックログ機能が実装。シナリオが魅力的なので、嬉しい機能。

採取場所にアイコンが表示される

アイテムや素材を採取できる採取ポイントがわかりやすくなった。ひと目で採取場所がわかるようになったのので、いろんな場所を採取してみよう。

調合がわかりやすくなる

調合に関するチュートリアルやクエストが補強され、「遊び方」も追加される。簡単に調合の仕組みがわかるようになるので、より遊びやすくなる。

見た目装備が実装!

キャラの見た目を飾る「見た目装備」の実装が決定!キャラを好みの格好に装飾可能だ!

分岐をわかりやすく改良!

どこに進めばいいかわからないマップなどに、道しるべを付けて改良。よりわかりやすくなった。

アトリエオンラインの登場キャラ

過去作のキャラも登場

マリー

職業錬金術師
CV池澤春菜

片田舎から上京し、錬金術を学んでいた少女。卒業試験で王立アカデミー創立以来の最低成績を樹立したことから、5年の猶予で先制を満足させるアイテムを作ることになる。

ロロナ

職業錬金術師
CV門脇舞以

アーランドという国でアトリエを切り盛りしている少女。のんびり屋でおっとりとしており、ぽやぽやとした性格で騙されやすい。 趣味はパイ作りで、錬金釜を用いて素晴らしい味のパイを作り出してしまう。事前登録特典でもらえるキャラ。

主人公(男性/女性)

職業見習い錬金術士
CV八代拓(男性)
花守ゆみり(女性)

ブレセイルで生まれ、ブレセイルで育った本作の主人公。より錬金術のことを知り、錬金術を世の中で活用するべく、アカデミーで錬金術を学び、一人前の錬金術士になることを夢見ている。

アニスヒソップ

職業見習い賢者
CV日岡なつみ

秘蹟(ひせき)学科を専攻する主人公の同級生。自然や風習を研究し、書物に記録している。読書が趣味でアカデミーの図書室で良く見かける。眼鏡をかけており勉強好きな反面、運動神経はほぼゼロ。

ソレル

職業見習い魔法使い
CV高田憂希

魔法学科を専攻する主人公の同級生。幼馴染のアニスヒソップとは対照的で元気で活発。規律正しいアカデミーの生活に飽き飽きしており、常に冒険に出たがっている。実はとある国王の娘らしいが本人はそれを隠したがっている。

クレソン

職業見習い衛士
CV西山宏太朗

アカデミーを警護する若い衛兵。真面目で頑固だが、仲間想いの熱血漢。現在はアカデミーの警備を行う傍ら、冒険のアドバイスや外の情報を生徒たちに提供してくれる。やたらと面倒見が良いみたいだが、若干の暑苦しさに敬遠されがちな箇所がある。

セント=ジョーンズワート

職業学園長
CV新垣樽助

アカデミーの学園長。錬金術・魔術など様々な術に通じ、未来を担う若者を育てようとしている。

ベルガモット

職業アカデミーの講師
CV冨樫かずみ

アカデミーの生徒に錬金術を教えている教師。高位の四大錬金術(火・水・土・風)を使う事が出来る。

ウィスティリア

職業見習い錬金術士
CV田中あいみ

アカデミーの近くに倒れていた、記憶喪失の少女。主人公たちの後輩として錬金術師を目指す。

アンゼリカ

職業狩人
CV諏訪彩花

弟と一緒に暮らしている狩人の少女。冷静沈着で周囲の状況を把握する力に長ける。

ツンベルギア

CV武内駿輔

妖精郷で最も強い力を持つ妖精であり、“妖精王”という名で知られている。人間のことは身勝手だとしてあまり好きではない。

クフェア

CV桑原由気

妖精王ツンベルギアの妻である“妖精妃”。ツンベルギアのことを深く愛している。穏やかで世話好き、そして誰に対しても優しい大らかな女性である。

シルバーバーチ

職業機械学科講師
CV水中雅章

アカデミー機械科の講師。知的そうな見た目からは想像できないほどテンションが高く、実験に打ち込む様はお気に入りのおもちゃで遊ぶ子供のようだと称される。

ヘーゼル

職業秘蹟学科5年/生徒会長
CV本宮佳奈

アカデミーの生徒会長。秘蹟科の5年生であり、学業成績は非常に優秀。シルバーバーチは叔父にあたり、とても気が強く素直ではない性格をしている。

エリカ

職業旅の踊り子
CV渕上舞

キャラバンと共に旅をしている踊り子。少しおっとりしているものの、しっかり者で常識人のお姉さん。踊りにはとてもストイックで、毎日の練習は欠かさない。

フィーバーフュー

職業キャラバン団長
CV武内駿輔

キャラバン『フィーバーウィーバー』の団長を務める男性。ノリが良く、勢いで動いているように見えるが商才はあり、市場の動向も把握している優秀な商人。

ローズヒップ

職業リブルム地方領主
CV村田太志

リブルム地方の領主である聡明な男性。ブレセイル島でも指折りの優秀な領主として知られ、剣の腕前も達者。芸術を愛しておりリブルム地方を芸術の都にしたいと考えている。

オレガノ

職業木こり
CV北村謙次

無骨で無愛想であり、からだも大きいため人からは怖がられがちだが、実際はメルヘンチックなものが大好きな純真な男性。

マジョラム

職業アカデミー魔法科講師
CV大地葉

アカデミー魔法科講師の女性。ソレルの担任であり、魔法使いとしては若年ながらも、多くの魔法を編み出すなど多大な功績を上げている。

カレンデュラ

職業錬金術師
CVてらそままさき

常にフードを深くかぶった正体不明の男性。とても計算高く、自らの目的のためなら他人を利用することもいとわない。

ブラックコーシュ

CV河本啓佑

仮面をつけた長身痩躯の男性。テンションがとても高く、道化師のようなしゃべり方をする。事故を律することをしらない、危険な人物。

ヴァレリアン

職業盗賊
CV白井悠介

アーテリア地方で盗賊に身をやつす青年。クールで厭世的な性格をしており、何事にも適当で投げやりな態度を見せる。

ルー

職業アカデミー講師
CV山本和臣

わずか10歳でアカデミーを卒業した神童。卒業後も賢者として多大な成果を残し、13歳にしてアカデミー講師として招かれた。

タンドリオン

職業学園騎士隊の隊長
CV仲村宗悟

学園衛士隊の隊長を務める男性。基本的に不真面目であり、酒好きかつ女好きでアカデミー内をふらふらとしている。だが武術の腕は確かで“ 剣雄 ”という異名で知られるほどの使い手である。

エキナセア

職業幻術士
CV逢坂良太

リブルム地方の領主の座をローズヒップから奪い取ろうと画策している幻術士の男性。絵から魔物を召喚する力を持ち、自らの野望のために暗躍。卑屈な性格をしており、裏から策を弄することを好む。

キャットニップ

職業吟遊詩人
CV大野柚布子

いつも元気で脳天気な吟遊詩人の少女。作曲のセンスと歌声は素晴らしいの一言だが、作り出す歌詞はとても個性的。とにかく歌うことが好きで、『歌っていれば人生バラ色』と言ってはばからない。

スカルキャップ

職業アーテリア地方領主
CV藤井隼

アーテリア地方の領主。この地方に根ざす盗賊団『ダルダラ団』の団長でもある、常にマスクをつけた大男。適当かつ大ざっぱな性格の持ち主で人の話は8割方聞いていない。しかし、団員への愛情は本物である。

ネトル

職業狩人
CV-

アンゼリカの弟。生まれつき体が弱く、床に伏せっていることが多い。年が離れたアンゼリカのことを愛しており、将来の夢は「アンゼリカと結婚すること」らしい。幼いながら料理は彼の担当で、腕前は確か。

ビルベリー

職業ルフナ村村長
CV田所陽向

オルビュース地方にあるルフナ村の村長。この地方の自然に魅せられ、数十年前に別の地方から移住してきた。モットーは「自然とともに生きる」であり、自然を傷つける者には容赦なく怒りをぶつける。

ポピーくん

職業時空操作くん4号
CV松浦愛弓

シルバーバーチが開発した、任意に時空の歪みを作り出せる機械。感情が組み込まれており、自由に動き回り、しゃべる。正式名称は「時空操作くん4号」だが、設計者の意図で「ポピーくん」と呼ばれている。

レディースマントル

職業愛の戦士
CV中尾隆聖

ブレセイル島各地のケンカや抗争を仲裁...という名目で両成敗し、暴れまわっている自称”愛の戦士”。筋骨隆々の大男だが心は純粋な乙女。世界中を愛と正義で満たすことを目的にしている。

アトリエオンラインの世界観

オープニングアニメが公開

公式Youtubeチャンネルにてオープニングアニメが公開。公式チャンネルでは今後様々な企画を実施していくとのこと。

アトリエオンラインのストーリー

(※以下はアトリエオンライン 〜ブレセイルの錬金術士〜 公式サイトから引用した情報です。)

王立アカデミーを舞台に描かれる、
一人前の錬金術士を目指す物語

設立された王立アカデミーは、
様々な学問を教えており、
その一つに錬金術もあります。

「ブレセイル島」で生まれ育った主人公は、
幼少の頃から錬金術に
憧れを持っていたこともあり、
王立アカデミー入学後は
迷わず錬金術士の学科を専攻。

「いつか、見知らぬ誰かを助けるために」
「"ブレセイル島"に錬金術士を継承していくために

一人前になれることを目指して、
見習い錬金術士の物語がはじまります。

引用元:アトリエオンライン公式サイト

©コーエーテクモゲームス All rights reserved.
▶アトリエオンライン公式サイト

アトリエをプレイした人が読んでいるマンガ