アークザラッドR攻略
アークザラッドR攻略
最終更新 :
アークザラッドR攻略からのお知らせ
【最新版】最強ランキングはこちら!【全キャラ対応】

アークザラッドR(アークR)の攻略まとめです。最新情報や攻略情報だけでなく、キャラやゲームシステム、ランキング情報もいち早くお届け!アークザラッドRの攻略は全てGameWithでチェック!

目次

アークザラッドRの最新攻略情報

アークザラッドの更新攻略情報

新キャラ情報と追加タイミング予想!
最強キャラランキング【9月最新版】
[更新]  
最強装備ランキング【最新版】
[更新]  
特殊依頼「手配モンスター出現」の攻略と報酬
[更新]  
もっと最新情報をみる

初心者はまずここから!

最新イベント・ガチャ情報

【予告】新特殊依頼が登場

開催期間9/20(木)16:00〜9/27(木)23:59

新たな特殊依頼の登場が予告された。今回は「リバースエッジ」と「ライトスーツ」の素材が入手しやすくなる。イベントミッション報酬は女神の秘石や覚醒石、ガチャ券など、前回よりもボリュームアップしている。

新しい特殊依頼についてはこちら

シルバーウィークログインボーナス

開催期間9/15(土)0:00〜9/24(月)23:59

10日間限定で、豪華なログインボーナスがもらえるキャンペーンが開催。10日目には神秘の秘石も手に入るので、毎日欠かさずログインしよう。

全ログインボーナスはこちら(タップで開閉)
日にちログインボーナス
1日目精霊石×100
2日目許可証×3
3日目精霊石×100
4日目虹の大結晶×3
5日目精霊石×100
6日目許可証×5
7日目精霊石×100
8日目虹の大結晶×5
9日目精霊石×100
10日目神秘の秘石×1

キャラクエストが新たに追加

新たにエルク、リーザ、トッシュ、ポコのキャラクエストが追加された。キャラ独自のストーリーを楽しめる上に精霊石が手に入るので、1度はプレイしておこう。

キャラクエストの解説と報酬はこちら

曜日ダンジョン早見表

土日
覚醒強化--進化なし
-覚醒進化-強化なし
-進化覚醒強化-なし
進化-強化覚醒-なし
強化--進化覚醒なし
財宝-----財宝
素材金属動力魔力なし

関連記事はこちら

アークザラッドRのリセマラ情報

アークザラッドRのキャラ情報

最強キャラランキングはこちら

キャラの性能・使い方をチェック!

ロール別キャラ

タイプ別キャラ

相性別キャラ

攻撃タイプ別キャラ

アークRの初心者向け攻略情報

一度は読もう!

キャラの育成・アイテム集め

古代王の地下遺跡攻略

システム解説

迷ったらこちらの記事を読もう!

アークザラッドRの装備情報

最強装備ランキングこちら

装備作成・強化

アークザラッドR(アークR)はどんなゲーム?

名作RPG『アークザラッド』のアプリ版!

アークザラッドRは、1995年にPlayStationのRPGとして発売された『アークザラッド』の正当続編ともいえる作品だ。ストーリーは完全新作であり、『アークザラッド2』の10年後の世界を描いたものとなっている。

新主人公と過去の英雄

アークザラッドの物語は新たな主人公であるハルトの視点から描かれるが、歴代シリーズの英雄たちもプレイアブルキャラクターとして登場する。アークザラッド過去作のプレイヤーにとっても嬉しい仕様だ。

やりこみ要素満載!

メインストーリーとキャラストーリーの2種類があり、その他にもハンターズギルドや闘技場などやりこみ要素が盛りだくさんだ。地下50階まであるシリーズお馴染みの遺跡ダンジョン「古代王の地下遺跡」も登場予定とのこと。

Ⅰ&Ⅱ共に不朽の名作

「アークザラッドⅠ」と続編の「アークザラッド Ⅱ」は、敵味方の位置取りが戦局を左右するシミュレーションRPGとして人気を博し、2作連続でメガヒットを記録した。発売から20年以上経過する今なお、名作としてファンの心に深く刻まれている。

アークザラッドRのバトルシステム

お馴染みのシミュレーションバトル

アークザラッドRは簡単な操作でキャラクターを移動し、敵からの反撃を読むという、手軽さと奥深さをあわせ持ったシステムだ。ロールを加味した編成や個性的なオートスキルを駆使して有利に戦況を運ぼう。

バトルはターン制

アークザラッドRのバトルはターン制であり、マス目状のフィールドを移動しながら戦うことができる。正面攻撃ではなく敵の背後を取ったりと、戦略性の高さも魅力のひとつだ。

派手なアクティブスキルも!

スキルはオートスキル(自動発動スキル)とアクティブスキルの2種類を使うことができる。使うタイミングなどもプレイヤーの腕次第だ。

アークザラッドRの育成システム

全キャラが星5まで進化可能

アークザラッドRでは、全キャラクターが星5まで進化できる。好きなキャラや思い入れの強いキャラクターを最大まで育てられるのは嬉しい仕様だ。

強化は主に2種類に分かれる

経験値で上がるレベル

アークザラッドの強化方法の1つ目は、レベル形式での強化。クエストクリアや合成で得られる経験値を得ることで、レベルを上げられる。

スピリットボード埋めによる強化

アークザラッドの強化方法の2つ目は、スピリットボード埋め。スピリッツや覚醒石を使用してボードを解放することで強化できる。スキルや能力の解放もスピリットボードで行える可能性がある。

装備の作成・強化も重要

アークザラッドRではキャラクターの強化の他に装備作成や強化することが可能だ。装備の作成には素材が必要になる。強力な武器ほど必要な素材も難しくなっていくだろう。

アークザラッドR(アークR)の登場キャラ

ハルト

大崩壊により戦災孤児となった彼はミルマーナで自警団に入隊し、任務の最中に謎の少女と出会うことになる。無口で感情表現が乏しく、人(自分も)の生死に無頓着であり冷たい性格のように人に見られている。

ミズハ

彼女の素性や過去を含め、すべてが謎に包まれている。彼女は初対面であるはずのハルトの事を知っているようで彼女の過去にハルトの存在が何かしら関係していると思われる。

トッシュ

大崩壊後は他の英雄達と別れてスメリアへ帰郷し、スメリアのショーグンとして国の復興に尽力している。戦うことしかできなかった自分を変えてくれたアークとククルに応える為、誰よりも戦いのない平和な世界を望んでいる。

サニア

10年前にアークと共に世界を救った英雄の一人。元ミルマーナの第一王女であり、大崩壊後は故郷を復興するために再びミルマーナの地に戻ってきた。

イーガ

大崩壊後は自身の故郷であるグレイシーヌのラマダ寺に戻り、復興と後身の育成に努めている。国王からは大僧正になるよう勧められているが、自分はその器ではないと頑なに拒否し続けている。

ポコ

アークとククルと仲が良かった為、決してその事を表に出すことはなく、誰よりも二人を失った悲しみが大きかったが、二人の残した世界を守る為に、楽団を率いて世界中を回り情報収集や復興の手伝いを行っている。

グルガ

大崩壊後に平穏な生活を望み、仲間達とわかれ娘と二人きりで暮らしていた。だが、ニーデル闘技場でのある事件をきっかけに復興の裏で暗躍するアルディア帝国の裏を知り、情報収集の為に覆面の戦士として闘技場に残った。

アークザラッドR(アークR)世界観

アークザラッドRのストーリー

(※以下はアークザラッドR 公式サイトから引用した情報です。)

アークの意思を受け継ぐ地上最強の「炎使い」。

大崩壊後、リーザと共にインディゴスに戻り復興に尽力していたが、ある事件をきっかけに世界の復興の影に邪悪な存在を感じ取り、

新たな脅威との戦いに備える為、リーザや仲間たちの下を去った。

引用元:アークザラッドR公式サイト

(C)Sony Interactive Entertainment Inc.
(C)ForwardWorks Corporation.
Developed by AltPlus Inc. All Rights Reserved.

アークザラッドR攻略TOP

古代王の地下遺跡攻略

ロール別

タイプ別

攻撃タイプ別

3