アークザラッドR完全攻略ガイド
アークザラッドR完全攻略ガイド
最終更新 :
アークザラッドR攻略からのお知らせ
【最新版】最強ランキングはこちら!【全キャラ対応】

アークザラッドR(アークR)の攻略まとめです。最新情報や攻略情報だけでなく、キャラやゲームシステム、ランキング情報もいち早くお届け!アークザラッドRの攻略は全てGameWithをチェック!

目次

アークザラッドRの最新攻略情報

アークザラッドのロゴ画像

アークザラッドの更新攻略情報

シュウの評価と覚醒スキル|おすすめ装備
シュウの評価と覚醒スキル|おすすめ装備
[更新]  
アレクの評価と覚醒スキル|おすすめ装備
アレクの評価と覚醒スキル|おすすめ装備
[更新]  
もっと最新情報をみる

初心者はまずここから!

最新イベント・ガチャ情報

アークザラッドⅢ 22周年記念ガチャ

アークザラッド2 22周年記念ガチャバナー
開催期間11/1(木)0:00〜11/7(水)23:59

11/1(水)0:00より、アークザラッドⅡ22周年を記念したガチャが開催され、新キャラとしてシュウが登場!星5キャラの魂獲得量も上昇しているぞ!

シュウの詳しい情報はこちら

22周年キャンペーン開始!

アークザラッド2 22周年記念キャンペーンバナー
開催期間11/1(水)0:00〜11/11(日)23:59

11/1(水)0:00よりアークザラッドⅡ22周年を記念したキャンペーンが開催!ログインボーナスとして計500個の精霊石が入手できるほか、22周年記念ミッションや、記念のおまけパック販売などが追加されるぞ!

週末限定曜日ダンジョン追加

週末限定曜日ダンジョン追加のバナー

週末限定曜日ダンジョン追加される。期間限定ではなく、恒常での追加となる。土日に集中してキャラクターの育成ができるようになった。

曜日ダンジョン早見表

土日
覚醒強化--進化全種
-覚醒進化-強化全種
-進化覚醒強化-全種
進化-強化覚醒-全種
強化--進化覚醒全種
財宝-----財宝
素材金属動力魔力全種

関連記事はこちら

アークザラッドRのリセマラ情報

リセマラ情報のアイキャッチ

アークザラッドRのキャラ情報

キャラ情報のアイキャッチ
最強キャラランキングはこちら

キャラの性能・使い方をチェック!

ロール別キャラ

タイプ別キャラ

相性別キャラ

機工のラベル精霊のラベル武勇のラベル
魔導のラベル異能のラベル魔族のラベル
技芸のラベル不死のラベル自然のラベル

攻撃タイプ別キャラ

アークRの初心者向け攻略情報

一度は読もう!

キャラの育成・アイテム集め

古代王の地下遺跡攻略

システム解説

迷ったらこちらの記事を読もう!

アークザラッドRの装備情報

装備情報アイキャッチ
最強装備ランキングこちら

装備作成・強化

アークザラッドR(アークR)はどんなゲーム?

名作RPG『アークザラッド』のアプリ版!

アークRの紹介画像

アークザラッドRは、1995年にPlayStationのRPGとして発売された『アークザラッド』の正当続編ともいえる作品だ。ストーリーは完全新作であり、『アークザラッド2』の10年後の世界を描いたものとなっている。

新主人公と過去の英雄

過去のアークザラッド

アークザラッドの物語は新たな主人公であるハルトの視点から描かれるが、歴代シリーズの英雄たちもプレイアブルキャラクターとして登場する。アークザラッド過去作のプレイヤーにとっても嬉しい仕様だ。

やりこみ要素満載!

やりこみ要素

メインストーリーとキャラストーリーの2種類があり、その他にもハンターズギルドや闘技場などやりこみ要素が盛りだくさんだ。地下50階まであるシリーズお馴染みの遺跡ダンジョン「古代王の地下遺跡」も登場。

Ⅰ&Ⅱ共に不朽の名作

アークザラッドⅠとⅡ

「アークザラッドⅠ」と続編の「アークザラッド Ⅱ」は、敵味方の位置取りが戦局を左右するシミュレーションRPGとして人気を博し、2作連続でメガヒットを記録した。発売から20年以上経過する今なお、名作としてファンの心に深く刻まれている。

アークザラッドRのバトルシステム

お馴染みのシミュレーションバトル

シミュレーションバトル

アークザラッドRは簡単な操作でキャラクターを移動し、敵からの反撃を読むという、手軽さと奥深さをあわせ持ったシステムだ。ロールを加味した編成や個性的なオートスキルを駆使して有利に戦況を運ぼう。

バトルはターン制

アークザラッドRのバトルはターン制であり、マス目状のフィールドを移動しながら戦うことができる。正面攻撃ではなく敵の背後を取ったりと、戦略性の高さも魅力のひとつだ。

派手なアクティブスキルも!

派手なアクティブスキル

スキルはオートスキル(自動発動スキル)とアクティブスキルの2種類を使うことができる。使うタイミングなどもプレイヤーの腕次第だ。

アークザラッドRの育成システム

全キャラが星5まで進化可能

全キャラ星5まで進化

アークザラッドRでは、全キャラクターが星5まで進化できる。好きなキャラや思い入れの強いキャラクターを最大まで育てられるのは嬉しい仕様だ。

強化は主に2種類に分かれる

経験値で上がるレベル

ハルト育成

アークザラッドの強化方法の1つ目は、レベル形式での強化。クエストクリアや合成で得られる経験値を得ることで、レベルを上げられる。

スピリットボード埋めによる強化

スピリットボード

アークザラッドの強化方法の2つ目は、スピリットボード埋め。スピリッツや覚醒石を使用してボードを解放することで強化できる。スキルや能力の解放もスピリットボードで行える可能性がある。

装備の作成・強化も重要

装備の作成と強化

アークザラッドRではキャラクターの強化の他に装備作成や強化することが可能だ。装備の作成には素材が必要になる。強力な武器ほど必要な素材も難しくなっていくだろう。

アークザラッドR(アークR)の登場キャラ

ハルト

ハルト

大崩壊により戦災孤児となった彼はミルマーナで自警団に入隊し、任務の最中に謎の少女と出会うことになる。無口で感情表現が乏しく、人(自分も)の生死に無頓着であり冷たい性格のように人に見られている。

ミズハ

ミズハ

彼女の素性や過去を含め、すべてが謎に包まれている。彼女は初対面であるはずのハルトの事を知っているようで彼女の過去にハルトの存在が何かしら関係していると思われる。

トッシュ

トッシュ

大崩壊後は他の英雄達と別れてスメリアへ帰郷し、スメリアのショーグンとして国の復興に尽力している。戦うことしかできなかった自分を変えてくれたアークとククルに応える為、誰よりも戦いのない平和な世界を望んでいる。

サニア

サニア

10年前にアークと共に世界を救った英雄の一人。元ミルマーナの第一王女であり、大崩壊後は故郷を復興するために再びミルマーナの地に戻ってきた。

イーガ

イーガ

大崩壊後は自身の故郷であるグレイシーヌのラマダ寺に戻り、復興と後身の育成に努めている。国王からは大僧正になるよう勧められているが、自分はその器ではないと頑なに拒否し続けている。

ポコ

ポコ

アークとククルと仲が良かった為、決してその事を表に出すことはなく、誰よりも二人を失った悲しみが大きかったが、二人の残した世界を守る為に、楽団を率いて世界中を回り情報収集や復興の手伝いを行っている。

グルガ

グルガ

大崩壊後に平穏な生活を望み、仲間達とわかれ娘と二人きりで暮らしていた。だが、ニーデル闘技場でのある事件をきっかけに復興の裏で暗躍するアルディア帝国の裏を知り、情報収集の為に覆面の戦士として闘技場に残った。

アークザラッドR(アークR)世界観

アークザラッドRのストーリー

(※以下はアークザラッドR 公式サイトから引用した情報です。)

アークザラッド

アークの意思を受け継ぐ地上最強の「炎使い」。

大崩壊後、リーザと共にインディゴスに戻り復興に尽力していたが、ある事件をきっかけに世界の復興の影に邪悪な存在を感じ取り、

新たな脅威との戦いに備える為、リーザや仲間たちの下を去った。

引用元:アークザラッドR公式サイト

(C)Sony Interactive Entertainment Inc.
(C)ForwardWorks Corporation.
Developed by AltPlus Inc. All Rights Reserved.

アークザラッドRをプレイした人が読んでいるマンガ

やんちゃギャルの安城さん

やんちゃギャルの安城さん

2話無料で試し読み中

2話無料で試し読み中

3巻まで配信中

3巻まで配信中

いつもギリギリ

いつもギリギリ

思春期ラブコメディ

思春期ラブコメディ

いますぐ試し読み!

いますぐ試し読み!

攻略メニュー
アークザラッドR攻略TOP
古代王の地下遺跡攻略
ロール別
タイプ別
攻撃タイプ別