AFK
AFKアリーナ攻略まとめ
勝てないときにやること

AFKアリーナ | AFK 勝てないときにやること

最終更新 : AFK攻略班
勝てないときにやること

AFKアリーナでバトルに勝てないときの対処法を解説しています。育成優先度やパーティー編成の組み方なども掲載しているので、行き詰まってやることがなくなったときにぜひ参考にしてください。

目次

勝てないときにやることまとめ

やること必要アイテム/開放条件
▼レベル上げゴールド 英雄Exp
▼装備強化素材用武器
▼ランクアップ同名英雄 1-12クリア
▼共鳴クリスタル4-36クリア
▼パーティー編成見直し-
▼育成素材集め-

英雄・装備の育成

まずはレベルをあげよう

AFK英雄レベルアップ

英雄のレベルアップはゴールドと英雄Expを消費して行う。また一定のレベルで英雄の粉塵を追加で消費し、新たなスキルを解放することができるので最優先でレベルをあげよう。

▼素材が足りないときはバトル以外に挑戦しよう

装備を強くしよう

AFK英雄装備

一括装備をタップすれば、自動的に持っている装備の中から強いものを全て装備してくれる。装備も強化することが可能だが、レアリティの低い装備を強化しても効果が薄い。装備の強化はレア度が高いものを入手してから行おう。

大聖堂でランクアップ

AFKランクアップ

同名英雄を複数所持している場合、領地にある大聖堂を使うことで英雄のステータスとレベル上限を上げることができる。大聖堂は1-12をクリアすると解放されるので、解放されたら積極的に活用しよう。

共鳴クリスタルで即戦力化

AFK共鳴クリスタル

4-36をクリアすることで解放される共鳴クリスタルは、配置した英雄を「5番目にレベルが高い英雄」と同じレベルにすることができる。費用もいらないので、ガチャで後から出た高レアの英雄も即戦力になる。

パーティー編成の見直し

陣営の相性

AFK相性表
拡大する

バトルの直前に相手パーティーの陣営を確認し、有利な陣営をなるべく配置しよう。なお、ボイドジビターはどの陣営とも相性の優劣を持たない。

編成ボーナス

パーティーに同じ陣営の英雄を複数配置することで、ステータスボーナスを得ることができる。ボーナスはパーティー全体に効果があるので、なるべく同じ陣営の英雄を配置しよう。

条件ボーナス
同じ陣営の英雄を3人編成攻撃力+10%
HP+10%
同じ陣営の英雄を3人
他の同じ陣営の英雄2人を編成
攻撃力+15%
HP+15%
同じ陣営の英雄を4人編成攻撃力+15%
HP+20%
同じ陣営の英雄を5人編成攻撃力+25%
HP+25%

おすすめの配置

AFKおすすめ編成

基本的に敵の攻撃は前衛に集中するので、体力と防御力の高い英雄を前衛に配置しよう。後衛にはサポート役を配置すれば、さらに戦闘を楽にすることができる。

例外もあり

敵によっては後衛を先に攻撃してくることもある。同じ英雄を使っても配置を変えるだけで勝てることがあるので、何度も挑戦してみよう。

フィールドで育成素材の回収

王座の塔

AFK王座の塔

2-12をクリアすることで挑戦できるようになる玉座の塔は、階層ごとに徐々に敵のレベルが上がっていく。10階ごとに報酬が豪華になるのでどんどん挑戦して行こう。

タイムズピーク

タイムズピーク

タイムズピークは6-4クリアで解放される謎解き&バトルモード。マップに落ちている宝箱を拾うことで、ゴールドや英雄の粉塵といった育成素材をはじめ、ダイヤなどの貴重なアイテムも入手可能だ。

    1
  2. シリアルコード一覧【最新版】
    シリアルコード一覧【最新版】
    2
  3. 最強パーティ編成まとめ
    最強パーティ編成まとめ
    3
  4. タイムズピーク攻略
    タイムズピーク攻略
    4
  5. 破滅の廃墟攻略
    破滅の廃墟攻略
    5