AFK
AFKアリーナ攻略まとめ
パーティ編成・配置のコツ

AFKアリーナ | AFK パーティ編成・配置のコツ

最終更新 : AFK攻略班
パーティ編成・配置のコツ

AFKアリーナにおけるパーティ編成・配置のコツです。パーティ構成・組み方はじめ、おすすめの配置を掲載。

最強パーティ編成はこちら

目次

パーティ編成・配置のコツ

役割ごとにバランス良く編成する

役割人数の目安
タンク
【必須】
1〜2人
アタッカー
【必須】
1〜2人
サポート系ヒーラー:1人
バッファー:0〜2人
デバッファー:0〜1人
コントロール:0〜1人

キャラの役割(ロール)が偏ったパーティではすぐに勝てなくなってしまうため、バランスの良い編成を組むことを心がけよう。

タンクとアタッカーを最低1人は採用し、ほとんどの場合でヒーラーも1人組み込み、残り枠は支援系のキャラがおすすめ。

前衛・後衛に適したキャラを配置

前衛・後衛に適したキャラを配置
拡大する

前衛は敵の攻撃受けやすく、後衛は受けにくいという特徴がある。そのため、前衛には盾役になれるタンクキャラ、後衛には耐久力が低いアタッカーやヒーラーを配置するのが定石だ。

パーティの陣営を揃える

陣営を揃えると得られる強化
拡大する

パーティメンバーの陣営を揃えることで、陣営ボーナスという強化効果が発動する。同じ陣営のキャラが増えれば増えるほど効果量が高まるため、可能であれば狙って編成したいところだ。

陣営ボーナスの効果一覧

同じ陣営のキャラ数効果
3人攻撃+10%
HP+10%
4人攻撃+15%
HP+20%
5人攻撃+25%
HP+25%
3人+他陣営の2人攻撃+15%
HP+15%
陣営ボーナスについて詳しく見る

陣営の相性を考慮する

有利相性の陣営へのダメージアップ
拡大する

▲矢印の向いている陣営に対して有利になる。

各陣営間には相性が存在し、有利な陣営に対しては与ダメージが25%アップする。パーティ全員を有利属性にするほどこだわる必要はないが、不利陣営キャラは避けたり、育っている有利陣営キャラだけでも編成するように意識したい

敵の配置に合わせて微調整

敵の配置を見た上でこちらの配置を変えるのも重要。例えば、敵の配置が上側にアタッカーが固まっているなら、こちらは耐えきれるようにタンクキャラをぶつけるべきだ。

逆にサポートキャラが固まっているなら一刻も早く倒すためにアタッカーをぶつけるといった工夫をすることで、今まで勝てなかったバトルに勝てることもある。

パーティ編成のやり方

バトル前に編成可能

バトル前に編成可能
拡大する

パーティはバトルの直前に編成可能だ。敵の陣営や配置を確認してからパーティを編成することもできるぞ。

パーティ編成を記録できる

パーティ編成を記録できる
拡大する

ホーム画面から「英雄」→「チーム」と選択することで、複数のパーティを保存することが可能。一度保存しておけば、違うパーティを組みたいときに一瞬で切り替えられるため便利だ。

バトル前に画面右下から呼び出す

バトル前に画面右下から呼び出す
拡大する

保存したパーティ編成は、バトル直前の編成画面の右下にある「チーム」ボタンを押すことで呼び出せるぞ。

    1
  2. シリアルコード一覧【最新版】
    シリアルコード一覧【最新版】
    2
  3. 最強パーティ編成まとめ
    最強パーティ編成まとめ
    3
  4. 破滅の廃墟攻略
    破滅の廃墟攻略
    4
  5. 試練の地攻略|賞金試練エツィオ&ドレイス
    試練の地攻略|賞金試練エツィオ&ドレイス
    5