AFK
AFKアリーナ攻略まとめ
序盤の効率的な進め方

AFKアリーナ | AFK 序盤の効率的な進め方

最終更新 : AFK攻略班
序盤の効率的な進め方

AFKアリーナにおける序盤の効率的な進め方です。初めたばかりの初心者の方に向けた攻略情報・序盤にやるべきことや、簡単な進め方を手順付きで掲載しています。

目次

序盤にやるべきことまとめ

やるべきことまとめ

  • フレイラを手に入れる
  • チュートリアルをクリアする
  • リセマラで強キャラを当てる
  • ステージを進めてコンテンツを解放

【期間限定】フレイラを受け取ろう

フレイラ
配布期間〜7/29(水)
入手時期1-2クリア後

1-2をクリアするとホーム画面左にあるイベント欄を選択できるようになる。中にある「森の春姫」では、エリートのフレイラを獲得することができる。序盤のバトルにおいて役に立つので受け取っておくといい。

チュートリアルを進めよう

クエスト12までがチュートリアル

チュートリアル

ゲームを始めるとまずチュートリアルに挑戦することになる。まずはガチャを引けるようになる、1-12のクリアを目標にしよう。

1-8で一度レベルを上げよう

レベル

1-8以降になるとレベル1で勝利することが難しくなってくる。このゲームは自動でレベルが上がらないので、一度画面したの「英雄」ボタンから手持ち英雄のレベルアップをしよう。

フレイラを11レベルまで上げて新スキルを習得すれば、他のキャラはレベルを上げずとも1章をクリア可能だ。

リセマラで強力なキャラを入手

ガチャでエリートキャラをゲット!

エリート

1-12までクリアすると「月桂冠の酒場(ガチャ)」が解放される。ここでは最高レアリティのエリート(紫色)のキャラを狙ってガチャを引こう。序盤〜終盤まで使えるようなキャラを狙ってリセマラするといい。

リセマラSSランクのキャラ

リセマラランキングを詳しく見る

リセマラの簡易手順

手順やること
シリアルコード入力後にガチャ
画面左上のアイコンをタップ
システム設定を選択
サーバーを選択するボタンを押す
別のサーバーに移動する(チュートリアルからやり直し)

シリアルコードの入力をコピー&ペーストなど、慣れれば1週7分前後で行える

高速リセマラ方法まとめを見る

シリアルコードを入力してリセマラ

シリアル

AFKアリーナでは、シリアルコードを入力してガチャを引くためのアイテムを入手できる。すべて受け取れば30連以上引けるのでリセマラの大きな助けになる。

シリアルコード一覧を見る

リセマラはサーバーを移動して行う

サーバー

リセマラの際は、ゲームアプリを消したり、データをリセットする必要はない。別のサーバーに移動して新しいアカウントを作るだけなので簡単に行える。

時間をかけすぎるのは非推奨

リセマラで強キャラを手に入れるのはもちろん大事だが、1日〜数日間かけてまでこだわるのはおすすめしない。なぜなら『AFKアリーナ』は時間経過で育成用のアイテムが貰えるシステムとなっており、早くはじめた分だけ多くのアイテムをもらえて他のプレイヤーより有利になるからだ。

リセマラ終了後はシェアで孫悟空を入手

孫悟空
配布期間無期限
入手時期1-12クリア後

イベントの中にある「斉天大聖-孫悟空-」からエリートキャラの孫悟空を受け取ることができる。受け取るためには2回シェアする必要がある。リセマラを終了した後にガチャを引いた際など、シェアができるタイミングがあったら忘れずに行おう。

ステージをどんどん進めよう

ステージを進めるとコンテンツが解放

ステージを進めるとコンテンツが解放

AFKアリーナでは、メインステージを進めることによって、様々なコンテンツが解放される。解放されるコンテンツの量が多いので、どんどん進めていこう。早めに解放しておくことが重要だ。

ステージで解放されるコンテンツ一覧

解放ステージ解放されるコンテンツ
2-4異界の迷宮
2-8ショップ
2-12王座の塔
2-16図書館
戦闘速度2倍
2-20ギルド
2-28アリーナ
3-12懸賞掲示板
4-36凱旋記念碑
4-36共鳴クリスタル
6-4タイムズピーク
6-20奇境探検
9-20高ランク競技場

まずは2-4までクリアする

2-4で解放できる異界の迷宮は、運命の金貨をいうアイテムが手に入るステージ。48時間毎に更新され、何度も挑戦できるので解放されたらこまめに進めたい。運命の金貨はエリート英雄召喚など貴重なアイテムと交換できる

次は4-36を目標に進めよう

クリスタル

4-36で解放される「共鳴クリスタル」は、キャラの育成が楽になる施設。共鳴クリスタルは、設定したキャラを、手持ちで最もレベルの高い5体のうちの一番低いレベルまで上げられる。設定解除すると元のレベルに戻ってしまうが、1から育成する手間を省ける。

勝てない時の対処法

キャラのレベル上げを優先しよう

レベル上げ

敵に勝てなくなってきたら、キャラのレベルを上げに行こう。レベル上げに必要な英雄EXPは、ステージクリアやオートバトル報酬で受け取ることができる。敵のレベルと同等、またはそれ以上に上げると安定して攻略が可能だ。

アタッカーからレベルを上げよう

序盤の攻略で詰まってしまう場合はアタッカーのレベルを優先して上げよう。敵の倒す速度が上がる=味方への被ダメージが減ることに繋がる。

レベル上げは5体まで

レベルを上げる時は色んなキャラを満遍なく上げるのではなく、5体に絞って集中的に上げていこう。他のキャラは、4-36クリア後に解放される共鳴クリスタルで一気にレベルを上げられるので問題ない。

タンク・ヒーラーを編成しよう

タンク

ステージ攻略において重要な役割を持つのが、味方を守る「タンク」とHPを回復できる「ヒーラー」。パーティ全体の耐久力に影響するので、持っている場合は優先して配置しよう。前衛で敵の攻撃を受け止めつつ、撃破を狙っていける。

全員に装備を付ける

装備

クエストやオートバトルで手に入る装備を付けると、装備分のステータスを上乗せできる。防具を付けることによってHPや防御力など耐久面が強化されるので、手に入れたら必ず装備させておこう。

装備強化は後回し

装備は後半に行くにつれ、強力な装備が手に入りやすくなる。そのため、序盤の装備は強化せずに、後半に手に入った元とどんどん入れ替えていこう。

それでもダメなら時間経過を待つ

『AFKアリーナ』は放置による素材入手でキャラを強化して進めていくのがコンセプトのゲーム。一定時間ごとにオートバトル報酬を受け取り、パーティを強くしてから再挑戦してみよう。

    1
  2. シリアルコード一覧【最新版】
    シリアルコード一覧【最新版】
    2
  3. 最強パーティ編成まとめ
    最強パーティ編成まとめ
    3
  4. 破滅の廃墟攻略
    破滅の廃墟攻略
    4
  5. タイムズピーク攻略
    タイムズピーク攻略
    5