ステアラ
A3: STILL ALIVE攻略TOP
スペシャル冒険まとめ

A3:STILL ALIVE スペシャル冒険まとめ

最終更新 : ステアラ攻略班
スペシャル冒険まとめ

A3:STILL ALIVE(ステアラ)のスペシャル冒険について掲載。スペシャル冒険の特徴や一覧について詳しく知りたい場合の参考にどうぞ。

目次

スペシャル冒険とは?

集団で競うコンテンツ

コンテンツ名制限
ワールドボス1日3回開催
暗黒襲来1日2回開催
フォルテの封印5段階まで開放
※月曜日から1日1段階開放
暗闇の侵食1日2回開催
資源争奪戦1週間に2回開催
拠点占領戦1週間に1回開催
アドラーシルの試練1週間に1回報酬獲得可能
ねじれた境界1週間に1回開催

通常冒険と異なり、入場可能な日程や時間が制限されたコンテンツとなる。他のプレイヤーと一緒に入場や共闘可能なものが多く、一部はギルドに加入が必要となる。

通常冒険まとめはこちら

スペシャル冒険一覧

ワールドボス

出現時間になると、すべてのボスが同時に出現する。出現時間は30分間となり、倒した場合は順位に応じて追加報酬を獲得できる。

ワールドボス攻略はこちら

解放条件

ワールドボスマップ解放条件
マップ名必要
レベル
解放条件
アルテルン20チャプター1-62クリア
ノルジウム40チャプター4-54クリア
アレブニア60チャプター7-48クリア
スカード80チャプター10-41クリア
メティウス100調査中

スケジュール

開催頻度
1日3回開催
出現時間(JST)終了時間(JST)
00時00分00時30分
13時00分13時30分
16時30分17時00分

暗黒襲来

暗黒襲来は、参加したプレイヤーやAIで大量に押し寄せる敵を協力して倒していく大規模フィールドPvEとなる。クリア時間で報酬が変化するので協力して豪華な報酬をゲットしよう!

暗黒襲来攻略はこちら

解放条件

必要レベルキャラレベル20

スケジュール

開催頻度
1日2回開催
出現時間(JST)終了時間(JST)
00時30分00時40分
20時30分20時40分

フォルテの封印

フォルテの封印は、ギルドメンバーと協力してギルドボスを5分以内に討伐するコンテンツ。エリアは5段階存在し、進むほど敵が強くなって報酬も豪華になる。週に一度だけリセットされ、1日1段階ずつ追加で解放されていく

すっぴんちゃんPoint!エリア2以降は、一つ前のエリアをクリアしないと入場できないので順番に倒そう!HPがかなり高く、人数が重要となっており、メンバーと入場タイミングを合わせるのがオススメです!
フォルテの封印攻略はこちら

解放条件

必要条件ギルドに加入
必要レベルキャラレベル30

スケジュール

開催頻度
1週間に各エリア1回まで
エリア名入場可能条件
1区域月曜日に回数リセット
2エリア火曜日以降に入場可能
1区域クリア
3エリア水曜日以降に入場可能
2エリアクリア
4エリア木曜日以降に入場可能
3エリアクリア
5エリア金曜日以降に入場可能
4エリアクリア

難易度

エリア推奨人数キャラ
推奨戦闘力
ソウルリンカー
推奨戦闘力
1407439056540
24016584099500
340348980202410
440468840257860
540609150304580

暗闇の侵食

暗闇の侵食は、参加したプレイヤーが2チームに分かれてお互いを倒して競う大規模PvP。PK値が上がる等のペナルティは無い。味方が青、敵が赤で表示される。

暗闇の侵食攻略はこちら

解放条件

必要レベルキャラレベル40

スケジュール

開催頻度
1日2回開催
出現時間(JST)終了時間(JST)
13時30分13時40分
21時30分21時40分

資源争奪戦

資源争奪戦は週に2回開催される、資源争奪戦専用マップにある資源をかけて行われるギルドとギルドの戦いとなっている。自分のギルドキャンプにより多くの資源を備蓄し、他のギルドからも略奪しながら勝利を目指そう。

資源争奪戦攻略はこちら

解放条件

必要条件ギルドに加入
ギルドメンバー5名以上所属
必要レベルキャラレベル45
参加人数1つのギルドにつき最大20名まで

スケジュール

開催頻度
1週間に2回開催(水曜日、金曜日)
開始時間(JST)終了時間(JST)
21時00分調査中

拠点占領戦

拠点占領型ギルド競争PVPコンテンツ。拠点占領戦は毎週土曜日の1回のみ、22時(JST)から15分間行われる。地図上にある柱を占領しつつ他ギルドメンバーと戦い、ポイントを競うものとなる。

拠点占領戦攻略はこちら

解放条件

必要条件ギルドに加入
必要レベルキャラレベル60
参加方法ギルドマスターが拠点を選択

スケジュール

開催頻度
1週間に1回開催(土曜日)
開始時間(JST)終了時間(JST)
21時00分21時15分

アドラーシルの試練

個人戦/2人チーム戦/3人チーム戦に分かれてプレイできる冒険コンテンツとなる。タイムアタック型ダンジョンとなっており、ランキング報酬が貰える。練習モードもあるので、上位を狙う時には準備してから挑戦してみよう。

アドラーシルの試練攻略はこちら

解放条件

難易度解放条件
初級キャラLv.100
難しい初級をクリア

スケジュール

開催頻度
1週間に1回リセット(月曜日)

ねじれた境界

PvEとPvPの両方を一度に楽しめるギルドコンテンツとなる。最大4つのギルドがバトルしながらボスレイドを同時にこなし、陣営内のボスモンスターを倒すスピードを競う。一番多くのダメージを与えたギルドから順位が決定する。

ねじれた境界攻略はこちら

解放条件

必要条件ギルドメンバー10人以上のギルドに加入
必要レベルキャラレベル30
参加方法・日曜日の13時00分までに、 [フォルテの封印] 2段階以上クリア
・ねじれた境界入場時間以前にギルドの管理者が参加申請をする

スケジュール

開催頻度
1週間に1回開催(日曜日)
開始時間(JST)終了時間(JST)
21時00分21時20分

スペシャル冒険解放条件

解放条件機能
キャラレベル20ワールドボス解放
キャラレベル20暗黒襲来解放
キャラレベル30フォルテの封印解放
キャラレベル40暗闇の侵食解放
キャラレベル45資源争奪戦解放
キャラレベル60拠点占領戦解放

×