ステアラ
A3: STILL ALIVE攻略TOP
ギルドの加入方法や機能一覧

A3:STILL ALIVE ギルドの加入方法や機能一覧

最終更新 : ステアラ攻略班
ギルドの加入方法や機能一覧

A3:STILL ALIVE(ステアラ)におけるギルドの加入方法や機能一覧です。ギルドの加入方法や機能一覧について詳しく知りたい場合の参考にどうぞ。

目次

ギルド加入方法

キャラのLvを20まで上げよう

ギルド機能はキャラのLvが20になると解放される。まずはメインクエストを進めてLvを20まで上げて機能を解放しよう。

設立か加入を選ぶ

ギルドに入っていない時に「メニュー」→「ギルド」を選択すると可能。自分がギルドマスターとして新たにギルドを作る「設立」、誰かが設立しているギルドにメンバーとして参加する「加入」を選択する。

ギルド設立

機能詳細
使用言語使用言語を選択可能
ギルド名ギルド名を2~16文字で入力可能
ギルド紹介文ギルド紹介文を入力可能
紋様「紋様」「フレーム」「背景」を組み合わせたギルド紋様を設定可能
※一部紋様は条件を満たすことで後から変更できる
加入方法加入方法を選択して確認を押すと設定が可能
「自由加入」・・・申請後すぐに加入
「承認必要」・・・加入希望者を承認する事で加入
「加入不可」・・・加入することができない
レベル制限Lv20/40/60/80以上の制限を選択可能

ギルド設立には10万ゴールドが必要。既に存在するギルドと同じギルド名は使えないので注意。設立すると、ギルドの機能が全て使えるギルドマスターとなる。

ギルド加入

ギルドには最大人数の制限が存在する。空きがある場合にギルドに加入することができる。ギルドの機能は一部を除いて使えるギルドメンバーとなる。

すっぴんちゃんPoint!募集チャットから確認して加入することも可能です。誰かを誘いたい時にチャットを使ってみるのも良いと思います!

ギルドアジトでできること

各コンテンツの利用

ギルドアジト内にはNPCが存在し、話しかけることでギルド機能を利用することができる。

ギルド機能一覧はこちら

ボーナスタイムの参加

イベント内容
生命水ギルドイベント中、1分に1回効果が発生
ギルドボックスを探せ!ボーナスタイム中、4回行われる
ポクを捕まえよう!ボーナスタイム中、4回行われる

ボーナスタイムに設定した20分間は、ギルドアジト内でイベントが行われる。時間内にアジトにいることで、1分毎に自動でEXPを入手する。

生命水

ボーナスタイムに参加しているすべてのプレイヤーは1分ごとにEXPを獲得する。生命水を飲むと参加中のすべてのギルドメンバーのEXP獲得量が増加する。生命水は1つ10ブルーダイヤで累計20個まで購入可能。

ギルドボックスを探せ!

アジトに出現したギルドボックスを探すイベント。近づいて獲得マークをタップするとゲージが表示され、溜まると回収が完了となる

ポクを捕まえよう!

アジトに出現した風船にぶら下がっているポクを捕まえるイベント。近づいて捕まえるマークをタップするとゲージが表示され、溜まると捕まえられる。まれに黒い生き物が出現し、捕まえると200ポイント獲得となる。

ボーナスタイム報酬

ボーナスタイムが終了すると、個人報酬とギルド報酬の獲得画面が表示される。ポイントが不足しているとボーナス報酬が貰えない為、ギルドメンバーで協力して高ポイントを狙っていこう!

ギルドボックス

獲得したギルドボックスは消耗品一覧に追加される。使用することでマナストーンやゴールドが手に入る。

ギルド機能一覧

ギルド設定

機能詳細
使用言語変更使用言語を選択可能
ギルド名変更ギルド名を2~16文字で変更可能。ただし変更には10万ギルド資産を消費する
ギルド紹介文変更ギルド紹介文を入力可能
紋様変更「紋様」「フレーム」「背景」を組み合わせたギルド紋様を設定可能
※一部紋様は条件を満たすことで後から変更できる
加入方法変更加入方法を選択して確認を押すと設定が可能
「自由加入」・・・申請後すぐに加入
「承認必要」・・・加入希望者を承認する事で加入
「加入不可」・・・加入することができない
レベル制限変更Lv20/40/60/80以上の制限を選択可能
ボーナスタイム変更ボーナスタイムの開始時間を変更可能。変更した翌日から時間が適応される
プッシュ通知を送る30文字までのメッセージをギルドメンバー全員に表示させる。設定で表示ONOFFの切り替えが可能
コミュニティ連携設定コミュニティのURL設定や連携が可能。基本コミュニティ、Discode、Facebook、Twitterの4種類となる

ギルドマスターはギルド自体の設定の変更が可能。ボーナスタイムは設立日は初期設定での時間となる。

ギルド募集

ギルド募集

ギルドマスターはチャットの「募集」→「ギルド募集」でギルド募集のチャットを送信可能。一定回数以上ギルド募集をすることによる称号も存在するので、積極的に募集しておきたい。

ギルドアジトコンテンツ

機能詳細
ギルド本館アジト管理を行う建物
武器工房武器を製作、分解可能な工房
防具工房防具を製作、分解可能な工房
ギルド競売商品を購入できるギルド競売場
寄付金庫ギルドを成長させる寄付金庫
ギルドショップさまざまなアイテムを購入できるギルド専用ショップ
伝承者EXPを分け合うことができる伝承者

ギルド本館

レベルアップが可能な機能
機能Lvアップ効果
ギルド本館ギルド施設のレベルアップ可能(本館レベルだけ)
武器工房上位レアリティ製作成功率増加
製作費用セール率増加
防具工房上位レアリティ製作成功率増加
製作費用セール率増加
寄付金庫デイリー寄付回数増加
寄付時の報酬増加
ギルドショップ登録商品数増加
商品のレアリティ増加
セール率増加

ギルドのアジトには、様々なギルド限定コンテンツが存在する。ギルドマスターはギルド資金を使って施設のLvを上げることができる。

武器工房

マナストーンを使って武器を製作、持っている装備を分解することができる。出現するレア度はレベルによって変化する。レベルを選択し、等級がランダムで入手する形式となる。

防具工房

マナストーンを使って防具を製作、持っている装備を分解することができる。出現するレア度はレベルによって変化する。レベルと部位を選択し、等級がランダムで入手する形式となる。

寄付金庫

寄付品寄付報酬
ゴールド×5,000ギルドの資産×1,000
マナストーン×1,000
自分のウィークリー貢献度×20
ギルドEXP×1
ブルーダイヤ×10ギルドの資産×8,000
マナストーン×8,000
自分のウィークリー貢献度×160
ギルドEXP×8

ゴールドやブルーダイヤを使って、ギルド寄付を1日5回まで行える。寄付を行うことでギルドレベルアップのための経験値やマナストーンを入手できる。

ギルド競売

フォルテの封印や拠点占領戦での報酬がギルド競売に出品される。ギルドのアジト内で競売が行われ、落札金を競争したりすぐに購入したりすることができる。

すっぴんちゃんPoint!ギルド競売で売れなかったアイテムはワールド競売に登録され、ワールド競売で売れたアイテムの収益はギルドの資金になります。

ギルドショップ

マナストーンを使って魔法石や強化石などのアイテムを購入できる。一定時間ごとに一覧が更新されるが、マナストーンを使って1日5回まですぐに更新も可能。

伝承者

ギルドメンバー同士で一定のEXPが共有できるコンテンツとなる。伝承者からは1日2回、ギルドメンバー同士では1日1回までEXPを受け取れる

ギルド報酬

ギルドウィークリー功績報酬

条件報酬
功績ポイント4万以上ギルドの資産×20万
功績ポイント8万以上ギルドの資産×40万
功績ポイント15万以上ギルドの資産×75万
功績ポイント30万以上ギルドの資産×150万
功績ポイント50万以上ギルドの資産×250万

ギルドにはウィークリー功績が存在し、各プレイヤーが達成するとギルド功績ポイントが獲得できる。累積報酬として功績ポイントが一定以上になると週に1回のリセット後にギルド資金が送られる。

ギルドウィークリーミッション一覧

ミッション名ミッション内容
報酬
自分のための投資ゴールド100,000以上使用
ギルド功績ポイント(10)
プレイヤーキル他プレイヤー5人倒す
ギルド功績ポイント(10)
モンスター討伐モンスター100体討伐
ギルド功績ポイント(5)
モンスターカード獲得モンスターカード20個獲得
ギルド功績ポイント(10)
暗闇の侵食に参加暗闇の侵食1回参加
ギルド功績ポイント(950)

個人功績報酬

条件報酬
功績ポイント1,500ギルド貢献度×300
マナストーン×1.5万
功績ポイント4,000ギルド貢献度×800
マナストーン×4万
功績ポイント8,000ギルド貢献度×1,600
マナストーン×8万
功績ポイント15,000ギルド貢献度×3,000
マナストーン×15万
功績ポイント25,000ギルド貢献度×5,000
マナストーン×25万

ギルドウィークリー功績を達成することでギルド功績ポイントを獲得できる。功績は繰り返し達成が可能となっており、自分が獲得した量が一定以上になるとギルド功績個人報酬を受け取ることができる。

ギルド加入が必要な機能

ギルド参加のスペシャル冒険

スペシャル冒険のギルド表示がされているコンテンツは、ギルドに所属が必須となる。「フォルテの封印」「資源争奪戦」「拠点占領戦」が対象となる。ギルドマスター1人のみで参加が可能なものや、参加人数に制限も存在する。

機能詳細はこちら
フォルテの封印攻略拠点占領戦攻略

ギルド脱退方法

ギルド画面から脱退可能

「メニュー」→「ギルド」→「脱退」で脱退が可能。ギルドマスター1人のみの状態で脱退すると、ギルド解散となる。

ギルド再加入は24時間不可能

ギルド脱退後の再加入には24時間の再加入不可ペナルティがある。ギルドを移動前に、報酬を受け取ることも重要。イベントなどがある時はタイミングに間に合うように余裕を持って脱退しよう。

すっぴんちゃんPoint!ボーナスタイムはギルドによって設定が異なる可能性もあるので、チェックしておきましょう!伝承者からEXPを受け取っておくのも重要ですね!

×