ステアラ
A3: STILL ALIVE攻略TOP
黒いクリスタル攻略

A3:STILL ALIVE 黒いクリスタル攻略

最終更新 : ステアラ攻略班
黒いクリスタル攻略

A3:STILL ALIVE(ステアラ)における「黒いクリスタル」の攻略情報を掲載しています。開始方法やクエスト内容の情報などもまとめているので、「黒いクリスタル」について知りたい人はこの記事を参考にしてください。

目次

黒いクリスタル情報

解放条件はチャプター5-1クリア

メインクエストの「チャプター5-1」をクリアすることで黒いクリスタルが解放される。まずはメインクエストを進行して機能を解放しよう。

黒いクリスタルはフィールドPvE

黒いクリスタルは、フィールドの黒いクリスタルを有効化することで開始される。開始後、周りに大量に敵が出現する。近くでオート放置していると巻き込まれる可能性あるので注意しよう。

敵出現は数段階存在

有効化すると、クエスト欄に「黒いクリスタル」が追加。現在の段階や残りの敵の数が表示されるので、目安にしながら戦っていこう。

制限時間経過で終了

制限時間が存在し、全ての敵を倒したり時間が経過すると浄化が完了となる。制限時間経過時には、進行した段階で報酬が変化する。

すっぴんちゃんPoint!確認できた制限時間は3分となっています。制限時間が短めとなるので、マップに表示されたらはやめに移動して参加しましょう!

開始には共鳴石が必要

アイテム名共鳴石価格
ノルジウム共鳴石60000ゴールド
アレブニア共鳴石80000ゴールド
スカード共鳴石100000ゴールド
ベルデオン共鳴石120000ゴールド

黒いクリスタルを浄化させるためには、「共鳴石」が必要となる。ドロップや報酬は、かなり低確率と思われる。「デイリーショップ」→「デイリー購入」→「キャラ」で毎日ゴールドで確実に購入できるのでオススメ。

参加報酬は1日5回まで

参加して獲得できる報酬は1日5回までとなる。有効化して参加した場合にもカウントされるので注意。数名で共鳴石を持ち寄って消化するのが効率が良いと思われる。

黒い灯台攻略

参加人数を集めよう

黒いクリスタルは敵の数が多く、ソロでの消化はかなり難しい。有効化していないプレイヤーにも報酬が入るので、参加するだけでもメリットがある。開始する時には、チャットやパーティ募集で参加者を集めてみるのがオススメ。

人が多そうな時に有効化

時間限定のスペシャル冒険開催中など、他のコンテンツ中だと参加できない人が多い可能性が高い。有効化するとマップに表示されるため、ワールドボス直後などのプレイヤーがマップ移動している時が狙い目かもしれない。

効果が高めの回復を用意しよう

黒いクリスタルで出現する敵によるダメージが大きく、回復が重要になってくる。効果が高めの回復をセットし、クールタイム中にHPが減って戦闘不能になりそうな場合は逃げるように立ち回ろう。

敵の動きを止める範囲スキルが有効

敵は硬直などのデバフが効くため、動きを止めつつできるだけ攻撃を受けないで倒し切るのが理想。スキル装着で使用するスキルを調整してから戦闘に挑もう

クリスタルの周りの敵に注意

クリスタルが出現する場所はフィールドのどこかとなる。出現位置の周りにすでに敵が出現している場合、オートにしていると召喚された敵ではなくフィールドのモンスターへ行くこともあるので戦いやすい場所のクリスタルを選ぼう

討伐か時間経過で報酬ゲット

制限時間経過、もしくは制限時間以内に全ての敵を討伐すると報酬が手に入る。珍しいアイテム等は特に無いが、功績の達成やEXPやゴールド稼ぎの足しになるので積極的に参加しよう。

報酬一覧

破滅の黒いクリスタル
1段階報酬調査中
2段階報酬調査中
3段階報酬調査中
4段階報酬調査中
5段階報酬ゴールド(3万)
EXP(30万)
マナストーン(25万)
使徒EXP
ゴールド(6万)
EXP(60万)
マナストーン(50万)
使徒EXP
貪欲の黒いクリスタル
1段階報酬調査中
2段階報酬調査中
3段階報酬調査中
4段階報酬調査中
5段階報酬調査中
苦痛の黒いクリスタル
1段階報酬調査中
2段階報酬調査中
3段階報酬調査中
4段階報酬調査中
5段階報酬調査中

※赤文字部分は有効化報酬となります。

ソウルリンカー解説 鍛冶屋(装備強化)解説 スキル強化方法 クーポン入力方法とコード一覧 アカウント連携のやり方 称号の効果と一覧 功績の効果と一覧 今日の活動についての詳細 メインクエストの解説と一覧 実行クエストの解説と一覧 ゲリラクエストについての詳細 エリアクエストの解説 ギルドの加入方法や機能一覧 モンスター図鑑の効果と一覧 シューの仕様解説/強化方法 聖域の効果と強化方法 使徒の効果と強化方法 ショップの一覧とオススメ A3メンバーズ報酬一覧
会員限定
×